ООН: в борьбе с системным расизмом пока не удалось достичь больших успехов

30.09.2022

30 сентября 2022 г. (Новости ООН) - Спустя два года после убийства американскими полицейскими Джорджа Флойда, в ответ на которое в США возникло движение в защиту чернокожих жителей страны от полицейского произвола, в борьбе с системным расизмом по всему миру не удалось достичь существенных результатов. Об этом заявила исполняющая обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека, представляя доклад на эту тему.

По словам Нады ан-Нашиф, в ряде стран мира пытались реализовать инициативы, направленные на борьбу с системным расизмом, однако в большинстве своем они носили фрагментарный характер и не соответствовали масштабам проблемы. «Их было недостаточно, чтобы победить структурный, институциональный и общественный расизм, который существует веками и требует всеобъемлющего основанного на научных данных подхода», – констатировала исполняющая обязанности Верховного комиссара.

Инициативы в борьбе с расизмом


В докладе отмечаются инициативы, которые за отчетный период были реализованы на местном и национальном уровне. В их числе указ Белого дома по разработке эффективной практики в сфере уголовного правосудия и деятельности полиции, а также правовые акты по борьбе с расизмом, принятые в Канаде, Швеции и Аргентине. Рекомендации по сбору и использованию данных о расовой или этнической принадлежности выпустила также Еврокомиссия. Были принесены официальные извинения в связи с колониальным прошлым ряда стран и бытовавшей там практикой рабства.

Африканцы по-прежнему сталкиваются с дискриминацией
По данным авторов доклада, тем не менее, сегодня люди африканского происхождения сталкиваются во многих странах с большими проблемами, в том числе не имеют доступа к услугам в области здравоохранения, испытывают дефицит продовольствия, не получают качественного образования и не имеют социальной защиты.

Мигранты из Африки подвергаются дискриминации – силы безопасности различных стран применяют против них чрезмерную силу и незаконно депортируют их. «Для нас показателям успеха [в борьбе с расизмом] станет улучшение условий жизни людей африканского происхождения, – отметила ан-Нашиф. – Государства должны прислушиваться к людям африканского происхождения, привлекать их к конструктивному диалогу, а также предпринимать реальные шаги по устранению проблем, которые их волнуют».