Мир пылает: нам нужна революция в сфере возобновляемых источников энергии - статья Генерального секретаря

30.06.2022

Единственный верный путь к энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию, процветанию и пригодной для жизни планете - отказ от загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива и ускорение перехода к использованию возобновляемых источников энергии.

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций



Нерона, как известно, обвиняли в том, что, пока горел Рим, он играл на скрипке. Сегодня иные лидеры поступают еще хуже. Они подливают масла в огонь. В буквальном смысле. На фоне всколыхнувших весь мир последствий вторжения России в Украину реакцией некоторых стран на усиливающийся энергетический кризис стало удвоенное использование ископаемых видов топлива: все новые миллиарды долларов вкладываются в уголь, нефть и газ, что усугубляет имеющуюся чрезвычайную ситуацию в сфере климата.

Тем временем все климатические показатели продолжают бить рекорды, обещая нам в будущем свирепые штормы, наводнения, засуху, лесные пожары и не пригодную для жизни температуру на огромных территориях нашей планеты. Миру грозит климатический хаос. Вливать новые средства в инфраструктуру разведки и добычи ископаемых видов топлива означает действовать в отрыве от реальности. Ископаемое топливо — это не решение проблемы, и никогда таковым не будет. Мы видим, какой ущерб мы наносим планете и ее населению. Об этом каждый день сообщают в новостях, и никто не застрахован от последствий.

Ископаемые виды топлива являются причиной кризиса в сфере климата. Возобновляемые источники энергии — вот решение, позволяющее снизить темпы климатической дестабилизации и повысить энергетическую безопасность. Если бы мы инвестировали в возобновляемые источники энергии раньше и в бóльших объемах, мы бы не оказались снова во власти нестабильных рынков ископаемого топлива. Возобновляемые источники энергии — это мирный план на XXI век. Но борьба за быстрый и справедливый энергетический переход не идет на равных. Инвесторы по-прежнему вкладывают средства в ископаемые виды топлива, а правительства выделяют миллиардные субсидии на уголь, нефть и газ — в размере примерно 11 млн долларов США каждую минуту.

Существует слово, которое описывает состояние, когда долгосрочному благу предпочитают кратковременное облегчение. Зависимость. Мы все еще имеем зависимость от ископаемого топлива. Ради здоровья нашего общества и нашей планеты мы должны покончить с этой зависимостью. И немедленно. Единственный верный путь к энергетической безопасности, стабильным ценам на энергию, процветанию и пригодной для жизни планете лежит через отказ от загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива и ускорение перехода к использованию возобновляемых источников энергии.

Исходя из этого, я призвал правительства стран Большой двадцатки демонтировать угольную инфраструктуру, полностью завершив поэтапный отказ от нее (к 2030 году для стран ОЭСР и к 2040 году для всех остальных). Я настоятельно призываю финансовые институты отказаться от финансирования ископаемых видов топлива и инвестировать в возобновляемые источники энергии. И я предложил план из 5 пунктов по увеличению объемов использования возобновляемых источников энергии во всем мире.

Во-первых, мы должны сделать технологии в сфере возобновляемых источников энергии глобальным общественным благом, в том числе устранив связанные с правами интеллектуальной собственности барьеры для обмена технологиями. Во-вторых, мы должны обегчить глобальный доступ к цепочкам поставок компонентов и сырья для технологий возобновляемой энергетики.


В 2020 году общая мощность мировых энергонакопителей составляла 5 гигаватт. К 2030 году нам необходимо до-вести мощность энергонакопителей до 600 гигаватт. Очевидно, что для достижения этой цели нам нужна глобальная коалиция. Затруднения в процессе транспортировки и ограничения в цепочках поставок, а также повышение цен на литий и другие используемые в аккумуляторах металлы препятствуют внедрению таких технологий и мате-риалов именно в тот момент, когда мы в них более всего нуждаемся.

В-третьих, мы должны бороться с бюрократией, которая сдерживает реализацию проектов по использованию энергии солнца и ветра. Нам необходимо ускорить процесс получения разрешений и нарастить усилия по модернизации электросетей. В Европейском союзе на получение разрешения на строительство парка ветротурбин уходит восемь лет, а в Соединенных Штатах — десять. В Республике Корея для реализации проекта с использованием наземных ветроэнергетических установок требуется 22 разрешения от 8 различных министерств.

В-четвертых, мир должен отказаться от энергосубсидий на ископаемое топливо и вместо этого использовать средства для защиты уязвимых групп населения от энергетических потрясений и инвестировать в подлинный переход к устойчивому будущему.

И в-пятых, нам необходимо утроить инвестиции в возобновляемые источники энергии. Это относится как к многосторонним банкам развития и учреждениям по финансированию развития, так и к коммерческим банкам. Всем институтам необходимо активизироваться и резко увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Необходимо, чтобы все мировые лидеры мобилизовали свои усилия. Мы уже находимся в опасной близости к максимально допустимому, по мнению ученых, значению повышения температуры в 1,5 °C, которое еще позволяет избежать наихудших климатических последствий. Чтобы удержаться на уровне в 1,5 °C, мы должны к 2030 году сократить выбросы на 45 процентов, а к середине столетия свести чистый объем выбросов к нулю. Однако выполнение странами своих обязательств в их нынешнем виде приведет к увеличению выбросов почти на 14 процентов в текущем десятилетии. Это равносильно катастрофе.

Решение заключается в использовании возобновляемых источников энергии для целей борьбы с изменением климата, энергетической безопасности и обеспечения чистой электроэнергией сотен миллионов людей, которые в настоя-щее время испытывают в ней недостаток. Возобновляемые источники энергии — это тройной выигрыш.

Оправданий для отказа от революции в области возобновляемых источников энергии просто не может быть. В то время как цены на нефть и газ достигают рекордных уровней, возобновляемые источники энергии постоянно дешевеют. Стоимость солнечной энергии и солнечных батарей упала за последнее десятилетие на 85 процентов. Стоимость энергии ветра снизилась на 55 процентов. А инвестиции в возобновляемые источники энергии создают в три раза больше рабочих мест, чем финансирование ископаемых видов топлива.

Конечно, возобновляемые источники энергии — это не единственное решение проблемы климатического кризиса. Крайне важны также природосберегающие меры, такие как обращение вспять процессов обезлесения и деградации земель. То же самое можно сказать и об усилиях по повышению энергоэффективности. Но быстрый переход на возобновляемые источники энергии должен быть нашей целью.

Отказ от использования ископаемых видов топлива принесет огромную пользу, и не только для климата. Снизятся и станут более предсказуемыми цены на энергоносители, что положительно скажется на продовольственной и экономической безопасности. Известно, что при росте цен на энергоносители растет и стоимость продуктов питания и всех потребляемых нами товаров. Поэтому давайте все согласимся с необходимостью быстрой революции в сфере возобновляемых источников энергии и перестанем играть на скрипке на пожаре, в котором сгорает наше будущее.