«Cоздавать лучшее будущее» вместе с волонтерами — ключевая рекомендация Доклада Организации Объединенных Наций о состоянии добровольчества в мире

28.03.2022

Четвертый Доклад о состоянии добровольчества в мире (SWVR) «Создание равноправного общества для всех» посвящен теме партнерства между волонтерами и государственными учреждениями. Сегодня этот Доклад Программы добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН) будет представлен на Девятом Азиатско-Тихоокеанском форуме по устойчивому развитию в Бангкоке.

БОНН/БАНГКОК (28 марта 2022 г.) Согласно Докладу, сотрудничество правительств с добровольцами способствует выработке согласованных решений. В настоящее время эта тема особенно актуальна. Серьезные проблемы развития — от природных бедствий, вызванных климатическими изменениями, до последствий пандемии COVID-19 показывают: для глобальной перезагрузки всем нам необходимо изменить образ жизни, работы и сотрудничества.

Усиливающееся во всем мире неравенство требует нового общественного договора с акцентом на инклюзивность. По мнению Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, нам нужен общественный договор, который обеспечит равные возможности и уважение к правам и свободам для всех [1].

Каждый седьмой человек в мире является волонтером. Несмотря на огромные социально-экономические последствия пандемии, глобальный интерес к добровольческой деятельности не ослабел и добровольчество выдержало испытание временем. Несмотря на ограничения в мобильности и ресурсах, добровольчество остается важным инструментом общественного реагирования на кризис. В тех случаях, когда ограничения не позволяют заниматься непосредственной добровольческой деятельностью, люди становятся волонтерами онлайн.

Доклад основан на тематических исследованиях, проведенных в пяти регионах: Африка, Арабские страны, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Содружество Независимых Государств, а также Латинская Америка и Карибский бассейн.

В документе представлены важные количественные показатели. Так, число добровольцев в возрасте от 15 лет и старше составляет более 850 миллионов человек в мире. Среднемировой охват добровольческой деятельностью составляет почти 15% трудоспособного населения (от 15 лет и старше).

«Часто добровольчество рассматривается в качестве вспомогательного средства для достижения целей развития. Наш Доклад вносит свежий взгляд на то, как развитие добровольчества взаимосвязано с приоритетами равных возможностей и всеохватности», — говорит Тойли Курбанов, исполнительный координатор ДООН.

Добровольчество — коллективная деятельность, направленная на улучшение общества и общественной жизни. Это включает как волонтерскую деятельность на уровне местных сообществ, так и участие в принятии государственных решений. Учитывая серьезность проблем, с которыми сталкиваются страны и регионы, ни одна заинтересованная сторона не справится с ними в одиночку. Как никогда важны партнерские взаимоотношения. По мере выхода стран из пандемии официальным учреждениям понадобится еще более тесно сотрудничать с волонтерами, выстраивая с ними партнерские взаимоотношения.

«В новых условиях добровольцы должны рассматриваться как основные партнеры с самого начала проектов», — говорит Глэдис Мутуква, 73- летняя волонтер из Замбии.

В Докладе выделены три модели отношений между добровольцами и государством: модель совещательного управления, модель совместного оказания услуг и модель социальных инноваций.

Модель совещательного управления демонстрирует, как люди с разными мнениями и устремлениями могут быть вовлечены в процессы принятия решений на государственном уровне, включая разрешение вопросов гендерного неравенства.

Модель совместного оказания услуг показывает, в какой степени волонтеры, являясь равными партнерами государственных институтов, могут формировать социальные программы и политику, от стартовой разработки до фазы реализации и анализа.

Модель социальных инноваций объясняет, как добровольцы могут участвовать в формировании, реализации и распространении новых идей и практик, направленных на решение социальных проблем. Доклад предлагает важные рекомендации.

Так, лицам, ответственным за принятие решений, рекомендуется:

• учитывать интерес людей к разнообразным формам добровольчества и рассматривать добровольчество не только для оказания услуг, но и с точки зрения социальных инноваций и инклюзивности;
• способствовать широкому общественному признанию добровольцев, поскольку последние не получают материального вознаграждения;
• отталкиваясь от имеющегося опыта взаимодействия волонтеров и государственных органов, создавать новые площадки для их совместной деятельности;
• инвестировать в измерение и сбор данных о добровольцах и поддерживать исследования добровольческой деятельности.

При подготовке Доклада, Институт Гэллапа и ДООН заказали исследование по изучению моделей добровольческой деятельности во время COVID-19. Результаты этого исследования были опубликованы в июле, а сбор количественных данных по разным странам проводился в марте и апреле 2021 года. Было опрошено восемь тысяч человек в восьми странах — Боливии, Индии, Кении, Ливане, Сенегале, Таиланде, Турции и Узбекистане.

Примечания для редакторов:

Для получения дополнительной информации и организации интервью обращайтесь к:
Дженнифер Стэппер jennifer.stapper@unv.org

Полный текст Доклада и другие ресурсы можно найти по адресу:
https://swvr2022.unv.org/

О Программе добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН):
Добровольцы Организации Объединенных Наций (ДООН) — программа ООН, вносящая вклад в дело мира и развития посредством добровольческой деятельности во всем мире. Добровольческая деятельность представляет собой мощное средство вовлечения людей в решение проблем, способное повлиять на темпы и характер социально-экономического развития. ДООН действует под эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
[1] https://www.un.org/en/coronavirus/tackling-inequality-new-social-contract-new-era