Выступление Генерального секретаря на пресс-конференции — Презентация доклада: «Глобальное воздействие войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы» (13 апреля 2022 года)

13.04.2022

Дамы и господа — представители прессы!

С момента вторжения Российской Федерации в Украину мировое внимание приковано к ужасающим масштабам гибели, разрушений и страданий, которые вызваны войной.

Организация Объединенных Наций с самого начала активно включилась в оказание гуманитарной поддержки людям в Украине, которым происходящее обходится дороже всего, и тем странам, которые приняли на себя удар самого быстрорастущего беженского кризиса в Европе со Второй мировой войны.

Меньше внимания уделялось тому, каким стало глобальное воздействие войны (во всех ее измерениях) на фоне уже переживаемого планетой роста нищеты, голода и социальных волнений.

Война донельзя обостряет напряженность трехмерного — продовольственного, энергетического и финансового — кризиса, бьющего по некоторым из наиболее уязвимых жителей, стран и экономик земного шара.

Всё это происходит в момент, когда развивающиеся страны никак не одолеют целый ворох не ими созданных проблем: пандемию COVID-19, изменение климата и нехватку доступа к адекватным ресурсам для финансирования восстановления в контексте упорно сохраняющихся и растущих факторов неравенства.

Сейчас мы столкнулись с «идеальным штормом», который угрожает опустошить экономику развивающихся стран.

Именно поэтому в первые же дни этой войны я учредил Группу по реагированию на глобальный кризис в области продовольствия, энергетики и финансов, которая функционирует при содействии Целевой группы в Секретариате ООН и подотчетна Руководящему комитету с участием всех учреждений ООН и международных финансовых учреждений.

Сегодня мы презентуем первый доклад Целевой группы.

Со мной находятся Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан, являющаяся координатором Целевой группы, и первый заместитель Генерального секретаря, председательствующая в Руководящем комитете.

Г-жа Гринспан подробнее остановится на рекомендациях.

Я же хочу выделить два главенствующих соображения, которые предельно четко изложены в этом докладе.

Во-первых, воздействие войны носит глобальный и системный характер.

Ни много ни мало 1,7 миллиарда человек, треть из которых уже живет в нищете, оказалось сейчас сильно восприимчиво к сбоям в продовольственной, энергетической и финансовой системах, вызывающим усиление бедности и голода.

У 36 стран (среди них — некоторые из самых бедных и уязвимых стран мира) более половины импортируемой ими пшеницы происходит из России и с Украины.

Цены уже были на подъеме; война ухудшила и без того плохую ситуацию.

Цены на пшеницу и кукурузу отмечались с начала войны большой вола-тильностью, однако они до сих пор на 30 процентов выше, чем по состоянию на начало года.

В то же время Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей.

Цены на нефть выросли по сравнению с прошлым годом на более чем 60 процентов, что свидетельствует об ускорении сложившихся трендов.

То же самое относится к ценам на природный газ, которые за последние месяцы выросли на 50 процентов.

Цены же на удобрения более чем удвоились.

В условиях подъема цен растут голод и недоедание, особенно среди детей младшего возраста.

Усиливается инфляция, размывается покупательная способность, сужаются перспективы роста. Тормозится развитие, а в некоторых случаях утрачи-ваются и уже достигнутые результаты.

Многие развивающиеся страны тонут в долгах, притом что еще с сентября прошлого года доходность облигаций повышается, приводя к увеличению рисковых премий и давления на обменные курсы.

Этим потенциально приводится в движение порочный круг инфляции и стагнации.

Доклад также показывает, что существует прямая корреляция между ростом цен на продовольствие и социальной и политической нестабильностью.

Наш мир не может себе этого позволить. Нам нужно действовать прямо сейчас.

И это подводит нас ко второму соображению, ясно изложенному в докладе: мы в состоянии как-то противостоять этому трехмерному кризису.

Мы обладаем способностью смягчить удар.

В докладе выносится более десятка рекомендаций, но я бы свел их к трем основополагающим тезисам.

Первый из них: мы не должны сделать ситуацию хуже.

Это означает обеспечение устойчивого потока продовольствия и энергоресурсов через открытые рынки.

Это означает снятие всех ненужных экспортных ограничений. Сейчас не время для протекционизма.

Это означает направление излишков и резервов нуждающимся.

И это означает необходимость удерживать цены на продовольствие и успокаивать волатильность на рынках продовольствия.

Второй тезис: мы можем максимально использовать нынешний момент, чтобы добиться трансформационных перемен, в которых наш мир нуждается.

Взять хотя бы энергетический кризис.

В ближайшей перспективе страны должны воздерживаться от накопительства и высвобождать стратегические запасы и дополнительные резервы.

Но сейчас самое время и для того, чтобы превратить этот кризис в шанс.

Мы должны работать над постепенным отказом от угля и других ископаемых видов топлива, а также над ускорением развития возобновляемой энергетики и справедливого перехода.

И третий тезис: нам нужно отвести развивающиеся страны от края финансовой пропасти.

У международной финансовой системы глубокие карманы.

Я решительно выступал за ее реформирование.

Но развивающимся странам помощь нужна уже сейчас, и средства на нее есть.

Мы должны сделать эти средства доступными для экономик, сильнее всего в них нуждающихся, так чтобы правительства могли избежать дефолта, обеспечить сети социальной защиты для самых бедных и уязвимых слоев населения, а также продолжить критически значимое инвестирование в устойчивое развитие.

Это не тот кризис, который можно уладить дробно — от одной страны к другой.

Речь идет о чрезвычайной ситуации, которая носит глобальной и системный характер и требует глобальных и системных решений.

Доклад включает адресованные международным финансовым учре-ждениям конкретные рекомендации по увеличению ликвидности и фискального пространства.

В условиях, когда близятся весенние совещания Всемирного банка и МВФ, нам требуется политическая воля и инициативность.

Мы должны твердить в один голос: принятие мер сегодня предотвратит страдания завтра.

Дамы и господа!

Прежде всего нужно, чтобы эта война закончилась.

Народ Украины не может выносить творимого над ним насилия.

А наиболее уязвимые жители разных уголков планеты не могут становиться побочными жертвами еще одного бедствия, в котором они нисколько не виноваты.

Нам нужно прямо сейчас добиться того, чтобы смолкли пушки и ускорились ведущие к миру переговоры.

Ради народа Украины. Ради населения региона. И ради всего человечества.

Благодарю вас.