Активизировать усилия по адаптации к изменению климата, дабы не столкнуться с огромными сбоями: доклад ООН

04.11.2021


  • Предполагаемые расходы на адаптацию в развивающихся странах в пять-десять раз превышают объемы текущего государственного финансирования мероприятий по адаптации

  • Менее трети из 66 стран выделили средства на финансирование мероприятий по восстановлению после COVID-19, направленных на устранение тех или иных видов риска, связанных с климатом

  • Более 2600 осуществляемых проектов включают в себя мероприятия по адаптации

Глазго, 4 ноября 2021 года - В то время как страны собирались на последний раунд переговоров по климату в Глазго, новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обратился к ним с призывом незамедлительно направить усилия на увеличение финансирования и осуществление мер по обеспечению адаптации к последствиям растущего влияния климатических изменений на нашу жизнь. 

Доклад о разнице мер адаптации к изменению климата за 2021 год: назревающий шторм показал, что, хотя объемы принимаемых мер и планирования в области адаптации к изменению климата растут, финансирование и реализация таких мер все еще происходят с большим отставанием от желаемых показателей.

Кроме того, в докладе делается вывод о том, что возможность осваивать бюджеты, выделяемые на восстановление после пандемии COVID-19, уделяя первостепенное значение развитию зеленой экономики (что также помогло бы странам адаптироваться к климатическим воздействиям, таким как засухи, штормы и лесные пожары), в большинстве стран остается неиспользованной.

"Поскольку мир стремится активизировать свои действия в направлении сокращения выбросов парниковых газов – чего на настоящий момент не делается в должной мере ни в одной стране, - мы также должны приложить существенные усилия, чтобы адаптироваться к изменению климата", - сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. "Даже если бы мы сегодня перекрыли кран, выбрасывающий парниковые газы, последствия изменения климата остались бы с нами еще на многие десятилетия. Нам необходимы поэтапные изменения политики, направленной на финансирование и реализацию мер по адаптации, чтобы в значительной степени сократить ущерб и потери от изменения климата. И нам это нужно сейчас".

Финансирование мер по адаптации остается недостаточным

На основании обязательств, которые на настоящий момент взяли на себя страны в рамках Парижского соглашения, можно предположить, что к концу столетия глобальное потепление составит 2,7°C. Даже если потепление ограничится 1,5°C или 2 °C, как предусматривалось в Соглашении, многие виды климатического риска сохранятся. Хотя эффективное снижение влияния климатических изменений является наилучшим способом предотвратить негативные последствия и уменьшить долгосрочные затраты, более амбициозные цели в отношении адаптации, в частности, в области финансирования и реализации, будут иметь решающее значение для того, чтобы предотвратить усугубление существующих разрывов.

В докладе содержится вывод о том, что затраты на адаптацию составят, по оценкам, 140-300 миллиардов долларов США в год к 2030 году и 280-500 миллиардов долларов США в год к 2050 году (в обоих случаях ближе к верхнему пределу) только для развивающихся стран. Средства, направленные развивающимся странам на цели планирования и реализации мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, в 2019 году составляли 79,6 миллиарда долларов США. В целом, предполагаемые расходы на адаптацию в развивающихся странах в пять-десять раз превышают нынешние объемы государственного финансирования адаптации, и этот разрыв продолжает увеличиваться.

Упущенные возможности, связанные с восстановлением после COVID-19

В глобальных масштабах пакет бюджетных стимулов, выделенных на восстановление после пандемии, составил 16,7 трлн долларов США, однако лишь небольшая часть этих средств была направлена на мероприятия по адаптации. По состоянию на июнь 2021 года, менее трети из 66 стран, участвовавших в исследовании, выделили средства непосредственно на цели борьбы с различными видами климатического риска в рамках финансирования мероприятий по восстановлению после COVID-19. В то же время возросшие расходы на обслуживание долга, в сочетании с сокращением государственных доходов, могут осложнить будущее государственное финансирование мер, связанных с адаптацией, особенно в развивающихся странах.

Некоторый прогресс в планировании и реализации мер

Хотя ранее полученные данные свидетельствуют о том, что разработке Национальных планов по адаптации помешал COVID-19, все же наблюдаются некоторые сдвиги на пути принятия национальных программ, связанных с планированием мер по адаптации.

Около 79 процентов стран приняли по крайней мере один инструмент планирования мер по адаптации на национальном уровне, будь то план, стратегию, программу мер или закон. Это на семь процентов больше, чем в 2020 году.

Девять процентов стран, в которых нет такого инструмента, находятся в процессе его разработки. По меньшей мере 65 процентов стран имеют один или несколько секторальных планов, и по меньшей мере 26 процентов имеют один или несколько инструментов субнационального планирования.
Между тем, показатели реализации мер по адаптации продолжают медленно расти. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) демонстрируют, что десять крупнейших доноров профинансировали более 2600 проектов с основным акцентом на адаптацию в период с 2010 по 2019 год. Проекты также становятся все масштабнее, и все больше проектов привлекают финансирование на сумму более 10 миллионов долларов США.

Необходимо больше действий

Несмотря на наблюдаемый прогресс, в докладе делается вывод о том, что необходимы дальнейшие усилия в области финансирования и осуществления мер по адаптации.

Миру необходимо увеличить государственное финансирование мер по адаптации за счет прямых инвестиций и преодоления барьеров для участия частного сектора. Для предотвращения отставания в управлении климатическими рисками, особенно в развивающихся странах, необходимо более активное осуществление мер по адаптации. Миру также необходимо рассмотреть климатические сценарии, которые потребуют более масштабного финансирования, прогнозируемые в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

В докладе также отмечается, что правительствам следует использовать бюджетные средства, выделенные на восстановление после пандемии, исходя из приоритетности мероприятий, направленных на достижение как экономического роста, так и устойчивости к изменению климата. Правительствам предстоит разработать комплексные подходы к управлению различными видами риска и создать гибкие механизмы финансирования мер по ликвидации последствий стихийных бедствий. Страны с развитой экономикой также должны помочь развивающимся странам освободить бюджетное пространство для финансирования экологически чистых и устойчивых усилий по восстановлению после COVID-19 посредством предоставления финансовых средств на льготных условиях и списания существенных сумм задолженности.

За дополнительной информацией просьба обращаться к:
Кейше Рукикайре, руководителю отдела новостей и СМИ, ЮНЕП, +254 722 677747, rukikaire@un.org