Онлайн круглый стол по случаю дня ООН и 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

20.10.2022

«Можно достичь многого,

если работать в духе глобальной солидарности»

 

20 октября 2022 г. Информационный центр ООН в Москве и Российская государственная библиотека – депозитарная библиотека ООН - провели круглый стол в онлайн формате, посвященный Дню ООН и 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.


Открывая мероприятие, модератор круглого стола Владимир Валерьевич Кузнецов, Председатель команды учреждений системы ООН в России, Директор Информцентра ООН в Москве, отметил, что круглый стол посвящен Дню ООН, ежегодно отмечаемому 24 октября, поскольку именно в этот день в 1945 году Устав ООН был ратифицирован большинством ранее подписавших его государств.

 

Круглый стол был также посвящен 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 13 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Главным событием стала неделя высокого уровня (20 - 26 сентября), на которую прибыли главы государств, правительств и министры иностранных дел разных стран. На полях сессии прошли десятки двусторонних и многосторонних встреч.

 

 

Модератор круглого стола подчеркнул, что, выступая перед главами государств и правительств, Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество преодолеть разногласия, подарить людям всего мира надежду и приступить к совместным действиям. Глава Всемирной организации перечислил многочисленные кризисы, с которыми в последнее время столкнулось человечество, - войны, катастрофические последствия изменения климата, растущее неравенство и бедность, угроза голода во многих регионах мира. Однако, как отметил Антониу Гутерриш, «когда мы собираемся вместе в мире, охваченном потрясениями, мне приходят на ум мысли о надежде». Он также подчеркнул, что достичь результатов по всем направлениям, требующим особого внимания, будет невозможно без преодоления геополитической напряженности. Генсек ООН призвал лидеров всех стран работать как единое целое, как коалиция всего мира, как объединенные нации. «Реальность такова, что мы живем в мире, где логика сотрудничества и диалога — это единственный путь вперед. Ни одна держава или группа стран не может все решить в одиночку. Ни одна крупная мировая проблема не может быть решена лишь коалицией добровольцев. Нам необходима коалиция всего мира», - выразил свою уверенность Антониу Гутерриш.

 

Директор Информцентра также зачитал обращение Генерального секретаря ООН по случаю Дня ООН, в котором руководитель Всемирной организации призвал возродить «нашу надежду и убежденность относительно того, чего может достичь человечество, когда мы работаем как единое целое, в духе глобальной солидарности».

 

С приветственным словом к аудитории обратилась Мария Евгеньевна Ермакова, Директор Департамента специализированных отделов Российской государственной библиотеки, которая подчеркнула актуальность проведения традиционного Дня ООН для РГБ как депозитарной библиотеки ООН. Мария Евгеньевна выразила уверенность в том, что выступления будут интересными и дадут возможность по-новому взглянуть на сложные проблемы, в том числе и экологические, в это непростое время. Она также предложила познакомиться с выставками по экологической тематике, которые подготовил Центр документов международных организаций отдела официальных и нормативных изданий РГБ ко Дню ООН.

 

В своем приветственном слове Алексей Николаевич Борисов, Первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН), Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России, Председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, отметил, что РАС ООН - это международная общественная организация, созданная с целью «всемерного содействия достижению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН». Обладая уникальнейшими возможностями осуществления «народной дипломатии», Ассоциация содействия ООН более 60 лет успешно реализует ряд программ и проектов как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Практически с момента своего создания в 1956 году РАС ООН является одним из самых надежных партнеров Информцентра ООН и других учреждений системы ООН в России. Особое внимание было уделено Модели ООН, в частности, Московской международной модели ООН им. В.И. Чуркина, которая ежегодно проходит в МГИМО-Университет и в которой принимают участие несколько сотен делегатов со всей России.

   

 

Глава Российского представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Владимир Владимирович Мошкало посвятил свое выступление вопросам, обсуждавшимся на конференции «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наша возможность».


Текущий год является юбилейным для ЮНЕП. 5 июня 1972 г. в Стокгольме под лозунгом "Земля только одна" открылась Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая подчеркнула, что сохранение биосферы - необходимое условие выживания и благополучия человека, а взаимозависимость - неизбежная реальность жизни.


Конференция также приняла обращение к Генсеку ООН о создании специальной программы по окружающей среде, которая была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года. С тех пор дата открытия Конференции - 5 июня – считается Днем рождения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и отмечается как Всемирный день окружающей среды.


Пятьдесят лет спустя 2-3 июня с.г. состоялась конференция «Стокгольм+50». На форум в столицу Швеции съехались шесть тысяч делегатов, включая десять глав государств и правительств, а также 110 министров из 146 стран мира. Конференция «Стокгольм+50» ознаменовала собой важную веху в нашем коллективном путешествии к здоровой планете.


Глава ООН, выступая на форуме в Стокгольме, отметил, что “сегодня уровень потребления в мире настолько высок, что ресурсов одной планеты не хватает – требуется 1,7 планеты, а если бы все жили, как в богатых странах, понадобилось бы три планеты”.


Конференция «Стокгольм+50» внесла весомый вклад в ускорение реализации Повестки дня ООН на период до 2030 года для достижения здоровой планеты, что имеет важное значение для социального и экономического прогресса, благополучия и жизнестойкости.


Собрав широкий круг заинтересованных сторон со всего мира, совещание подчеркнуло важность многостороннего, многосекторального подхода к решению экологических проблем и продемонстрировало важность совместных действий. Конференция также подчеркнула нашу ответственность перед поколениями за защиту Земли и обеспечение доступности систем жизнеобеспечения для всех.


По мнению ЮНЕП, да и ООН в целом, на сегодняшний день перед человечеством стоят три глобальных вызова или кризиса планетарного масштаба. Тройной планетарный кризис состоит из трех взаимосвязанных проблем, угрожающих здоровью людей и окружающей среде, - изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы.

    


МАНУХИНА Ольга Владимировна, специалист по неинфекционным заболеваниям и коммуникациям, Офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации выступила с презентацией по теме: «Руководящие органы ВОЗ – 72-ая сессия Европейского регионального комитета».

 

В период 12–14 сентября 2022 г. в Тель-Авиве, Израиль, состоялась 72-ая сессия Европейского регионального комитета ВОЗ (РК72), на которую были приглашены представители 53 государств-членов, включая Российскую Федерацию, а также различные партнеры ВОЗ в области здравоохранения. В рамках заседаний были приняты различные резолюции и решения, которые будут определять основные направления работы Европейского бюро ВОЗ и страновых офисов на ближайшие годы.


В рамках 72-ой сессии Региональный директор ВОЗ д-р Ханс Клюге выступил с отчетом, подчеркнув важность двухпотоковой системы здравоохранения. Это означает, что все страны должны поддерживать постоянную готовность медицинских систем реагировать на чрезвычайные ситуации, при этом не прерывая плановые мероприятия по профилактике заболеваний и борьбе с ними. Для эффективной работы такой системы Региональный директор ВОЗ выделил следующие приоритеты - поддержка первичного звена медико-санитарной помощи; инвестирование в кадровые ресурсы здравоохранения; укрепление научной и доказательной базы.

 

ПОРВАТОВ Эдуард Константинович, консультант ФАО по национальному партнерству, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией, выступил с презентацией на тему: "Знакомство с деятельностью ФАО в России и в мире".

 

Он отметил, что приоритетными направлениями деятельности ФАО являются партнерства с другими международными организациями, академическими учреждениями и исследовательскими институтами, частным сектором, правительственными органами, а также со всеми заинтересованными группами людей, стремящимися повысить свою осведомленность в вопросах искоренения голода и присоединиться к работе по достижению нашей глобальной цели.


 

Говоря об инициативе "1000 цифровых деревень", выступающий подчеркнул, что ФАО помогает государствам-членам раскрыть потенциал технологий для устойчивого и инклюзивного преобразования агропродовольственных систем с тем, чтобы в цифровую эпоху никто не остался без внимания. За последние несколько лет Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии оказало поддержку ряду государств-членов, включая Армению, Боснию и Герцеговину, а также Турцию. Поддержка оказывалась в области разработки национальных стратегий цифровизации сельского хозяйства, которые построены с учетом принципов инклюзивности и ориентированы на мелких фермеров и сельские общины.

 

Московское Отделение ФАО совместно с Национальной ассоциацией организаций по развитию сельского и экотуризма, Кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ и при поддержке Секретариата ФАО по вопросам ГИАХС провело Международную онлайн конференцию, посвященную продвижению программы ГИАХС и укреплению сельского и агротуризма в России под названием: «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) в России и сельский туризм: первый контакт».

 

Руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», профессор Сергей Витальевич Шариков в своем видеообращении отметил, что проект госпитальных школ России «УчимЗнаем» реализует программы, нацеленные на развитие образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в больницах - от Владивостока до Калининграда. Это полностью соответствует принятым ООН Целям в области устойчивого развития, в частности Цели № 4 – «качественное образование».

 

Наше внимание сосредоточено тех категориях населения, которые находятся в трудных жизненных ситуациях, кто нуждается в большей поддержке и внимании. Говоря о проекте госпитальных школ «УчимЗнаем», мы не раз отмечали, как важно, наряду с лечением, создавать условия социального развития для подопечных детей, - отметил выступающий.

 

Программа сотрудничества проекта «УчимЗнаем» и учреждений системы ООН в России дает конкретные и видимые результаты - постоянное проведение Дня Нельсона Манделы, встречи с дипломатами, обсуждение Целей устойчивого развития. Таким образом, наше взаимодействие дает уверенность в том, что только вместе можно успешно двигаться вперед, - подытожил свое выступление профессор С.В. Шариков.

 

 

РЯЗАНОВА Наталья Евгеньевна, Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО-Университет МИД России, заместитель председателя Комиссии по устойчивому развитию и экологии РАС ООН, посвятила свое выступление теме реализации глобальной Повестки ООН в области развития в контексте национальных целей развития России. Из ее выступления студенты узнали, что за исполнение ЦУР на национальном уровне отвечают представители государств, органы местного самоуправления, научное сообщество, гражданское общество, международные финансовые институты, организации-доноры и бизнес. В России Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определена детальная повестка устойчивого развития страны. Основными целями названы: 1. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей; 2. Обеспечение возможностей для реализации и развития талантов; 3. Создание комфортной и безопасной среды для жизни; 4. Достойные, эффективный труд; 5. Цифровая трансформация. Для реализации этих целей разработаны и эффективно воплощаются в жизнь национальные проекты в самых разных областях.

 

 

ДЗЮБА Надежда, студентка 2 курса ИМТУР МГИМО-Университет МИД России, в своем выступлении раскрыла тему: «Загрязнение океана пластиком - актуальный вызов для ООН». Насущность темы в том, что и люди, и животные подвергаются серьезной опасности из-за пластика, поскольку соединения, содержащиеся в нем, способны вызывать онкологию, различного рода патологии и гормональные сбои, обладают тератогенным эффектом. В настоящее время около 88% поверхности мирового океана загрязнено пластиковыми отходами. Ученые обнаружили микропластик во внутренностях 114 видов водных животных, из которых более половины используются человеком в качестве пищи. Пластмасса представляет собой самую большую, наиболее опасную и стойкую часть морского мусора, на долю которой приходится по меньшей мере 85% общего объема морских отходов.

 

ШАНДУРЕНКО Галина Витальевна, Главный библиотекарь Центра документов международных организаций (ЦДМО) Отдела официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки, выступила с презентацией виртуальной выставки, посвященной 50-летию ЮНЕП.

 

Г.В. Шандуренко отметила, что ко Дню ООН ЦДМО РГБ подготовил две выставки по экологической тематике - традиционную – «Экологические проблемы изменения климата в документах и публикациях ООН», с которой можно ознакомиться в зале ЦДМО, и виртуальную – «К юбилею ЮНЕП: документы и публикации Программы ООН по окружающей среде в РГБ», размещенную на сайте РГБ. На выставках представлен широкий спектр документов и публикаций из исторической коллекции депозитарного фонда ООН, а также рассказывается о наиболее важных мероприятиях по линии ЮНЕП. Виртуальная выставка посвящена полувековому юбилею ЮНЕП и ее публикациям, хранящимся в РГБ. Они широко используются для обучения не только студентов-экологов российских университетов, но и в просветительской деятельности Центра. Помимо редких ретро документов, в ЦДМО есть интересная подборка флагманских изданий ЮНЕП. С актуальными новинками можно ознакомиться в электронном виде самостоятельно или посетив зал Центра документов международных организаций, который является уникальным хранилищем документов ООН с момента создания Всемирной организации.

  

В мероприятии приняли участие представители агентств системы ООН в России и наши партнеры из ведущих российских университетов, таких как МГИМО-Университет, МГЛУ, ВШЭ, Дипломатическая академия МИД РФ, ВАВТ, РУДН, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшая школы перевода при Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный университет, Башкирский государственный университет, Российский государственный университет правосудия, Гуманитарный университет г. Екатеринбург, а также студенты магистерской программы «Международная защита прав человека», осуществляемой Консорциумом университетов России при поддержке УВКПЧ ООН и МИД РФ, и учащиеся госпитальных школ России «УчимЗнаем».

 

Вопросы, которые задавали студенты выступающим, продемонстрировали интерес аудитории к разным аспектам деятельности Всемирной организации.

 

Подводя итоги круглого стола, модератор отметил, что сегодня значение ООН в мире не меньше, а может и больше, чем 77 лет назад. Лучшего механизма, который смог бы эффективно заменить ООН, человечество пока не придумало и вряд ли придумает в ближайшем будущем. Современный мир стремительно меняется, поэтому необходимо адаптировать Всемирную организацию к нынешним мировым реалиям, повышать эффективность работы ее главных органов, в частности Совета Безопасности, который в результате реформирования не должен утратить свой авторитет на мировой арене, и совершенствовать ООН, чтобы достойно отвечать на новые вызовы XXI века.

***