Онлайн круглый стол по случаю Всемирного дня водных ресурсов 2021
22.03.2021
22 марта 2021 г. Информцентр ООН в Москве организовал онлайн круглый стол «Вода – основа жизни», посвященный Всемирному дню водных ресурсов. В дискуссии приняли участие представители агентств системы ООН, российские ученые-экологи, наши коллеги из РГБ – депозитарной библиотеки ООН, а также преподаватели и студенты ведущих российских университетов, таких как МГИМО-Университет, МГЛУ, ВШЭ, Дипломатическая академия МИД РФ, РУДН, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Иркутский государственный университет, Байкальская школа новых возможностей «Поколение гениев».
Открывая круглый стол, Директор Информцентра ООН отметил, что Всемирный день водных ресурсов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 с целью привлечь внимание общественности к такой острой проблеме как дефицит пресной воды. Основное внимание в рамках Всемирного дня водных ресурсов уделяется поддержке усилий по достижению Цели 6 в области устойчивого развития (ЦУР 6): водные ресурсы и санитария для всех к 2030 году. Механизм «ООН — водные ресурсы» устанавливает ежегодную тему. Тема Дня 2021 года —ценность воды.
Было отмечено, что во Всемирный день водных ресурсов выходит в свет Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов, который содержит рекомендации в отношении направления политики для лиц, принимающих решения.
Особо подчеркивалось, что ценность воды выше, чем ее цена. Вода имеет огромную и многогранную ценность для наших домов, культуры, здоровья, образования, экономики и целостности нашей природной среды. Если мы упускаем из виду любую из этих граней ценности, мы рискуем неправильно управлять этим незаменимым ресурсом.
Директор Информцентра ООН зачитал Обращение Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня водных ресурсов.
Владимир Владимирович Мошкало, Глава Российского представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в своем выступлении подчеркнул необходимость уделять бóльшее внимание решению экологических проблем. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса, человечество не должно отодвигать на второй план экологическую повестку дня. Уже сейчас около 2,2 млрд. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, 4,5 млрд. – к основным услугам в области санитарии, связанных с водой. В ближайшем будущем нам придется столкнуться с новыми проблемами: к 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, может вырасти до 1,6 млрд. (текущий уровень – 1,2 млрд.). Отмечалось также, что все Цели устойчивого развития взаимосвязаны: представляется невозможным искоренить нищету, не разрешив проблему изменения климата. Именно комплексный подход необходим для устойчивого развития человеческого общества и сохранения всех природных богатств, которыми оно обладает.
Агаси Арутюнян, сотрудник для связи Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, в своейпрезентации рассказал о деятельности ФАО, направленной на разрешение проблемы истощения водных ресурсов, которая напрямую связана с глобальной продовольственной безопасностью (около 70% мировых водных ресурсов расходуются на сельскохозяйственные нужды). Так, ФАО следит за динамикой изменения показателя эффективности водопользования и уровнем нагрузки на водные ресурсы, а также вырабатывает рекомендации для государств по оптимизации использования водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд. К практическим мерам, рекомендуемых ФАО, относятся модернизация устойчивых ирригационных систем, инвестирование в сбор и сохранение воды, внедрение передовых агротехнологических практик. Все эти меры призваны стать частью глобальной стратегии по рациональному использованию водных ресурсов, которую должно стремиться реализовать каждое государство.
Особым видением проблемы сохранения водных ресурсов поделилась Наталья Анатольевна Авсеенко, рекордсменка мира, чемпионка мира по фридайвингу, знаменитая в мире #ПринцессаКитов, посланница экомиссии DeepBlueOcean. Как человек, вдохновленный на профессиональные подвиги водной стихией и проводящий в ней в ней много времени, Наталья Анатольевна высказала убеждение, что сохранение воды – это сохранение самих себя, нашего общего дома – планеты Земля. Так, на протяжении 10 лет Наталья вместе со своей командой ежегодно отправляется с экспедицией на Белое море и имеет возможность наблюдать за процессом постепенного таяния ледников и изменения местных морских экосистем. Наталья Анатольевна уверена, что это не проблема одной страны и не болезнь одного конкретного моря. Основной посыл ее выступления заключался в том, что глобальная безопасность целиком и полностью зависит от того, сумеют ли все страны и народы мира объединиться для преодоления этого вызова.
Алла Марковна Волынская, руководитель образовательных программ и проектов Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, в своем выступлении рассказала о корпоративной гражданской и личностной активности в области защиты водных ресурсов. Так Фонд В.И. Вернадского на протяжении 25 лет фокусирует свою деятельность на достижении устойчивого развития. Как известно, проблематике водных ресурсов посвящено две ЦУР - «Чистая вода и санитария» и «Сохранение морских экосистем», для достижения которых Фонд проводит разного рода мероприятия. К ним относятся, например, реализация различных издательских программ (печать книги «Азбука Ямала» и фотоальбомов, посвященных водным ресурсам), проведение конкурсов проектов, направленных на защиту окружающей среды («Лучший эковолонтерский отряд»), поддержка различных индивидуальных инициатив, целью которых является улучшение экологической обстановки («Ягорлыцкий лиман», «Мир большой Волги»), а также учреждение премий, направленных на поощрение эковолонтерской деятельности (лауреаты премий - проект «Кокуйское болото», «Биомикрогели», «Плавучая солнечная электростанция и аэрация воды»).
Анализ водной проблематики государств Арктического совета был представлен в выступлении Натальи Евгеньевны Рязановой, заведующей лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России, и Дарьи Котенковой, молодежного посланника ЦУР №6 в России, студентки Кафедры природопользования и экологии МГИМО МИД России. Выбор темы выступления продиктован стремлением докладчиков оценить вклад всех государств-членов Арктического совета и особенно Российской Федерации как его председателя до 2023 г. в процесс достижения Цели устойчивого развития № 6. Единственным государством, которому уже удалось достичь этой цели, является Финляндия. Тем не менее, во всех остальных государствах-членах наблюдается положительная динамика в процессе достижения Цели № 6. Например, в России осуществляется проект «Чистая вода», направленный на обеспечение всего населения страны чистой питьевой водой. Вместе с этим во многих российских регионах отмечается снижение уровня водопотребления и увеличение объема очищенной сточной воды. Некоторые страны Арктического совета (Норвегия и Исландия), помимо развития собственных национальных проектов, направленных на достижение ЦУР № 6, оказывают финансовую помощь в этой же сфере развивающимся странам - Вьетаму, Лаосу, Мозамбику, Либерии и др. Именно проработанность стратегии по скорейшему достижению ЦУР № 6 и делает Арктический совет одним из образцовых механизмов на международной арене в этом вопросе.
Наталья Евгеньевна Рязанова выступила также в роли модератора этого круглого стола.
Максим Анатольевич Тимофеев, Директор НИИ биологии, д.б.н., ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет»посвятил свое выступление озеру Байкал, где сосредоточено около 20% мировых запасов пресной воды. Уникальным проектом НИИ биологии является долговременный мониторинг озера Байкал, который был запущен в феврале 1945 года и целью которого является наблюдение за глобальными экологическими изменениями, происходящими на Байкале. Максим Анатольевич не отрицает влияния естественных процессов изменения климата, которые происходили на протяжении миллионов лет на нашей планете еще до появления людей, однако подчеркивает, что современное глобальное потепление обусловлено появлением еще одного фактора – человеческой деятельности. Естественные природные изменения остановить невозможно, однако к ним можно адаптироваться, а вот деятельность человека несет необратимый и губительный характер. Байкал все еще остается мировым хранилищем водных ресурсов, но уже заметен негативный эффект, вызванный деятельностью человека, - строительство туристических баз, расширение городов, запуск новых промышленных объектов. Бережное отношение к природе и контроль человеческой деятельности – ключевые элементы, необходимые для сохранения природного богатства озера Байкал.
Дмитрий Юрьевич Карнаухов, м.н.с. НИИ биологии, и.о. председателя Совета молодых ученых ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», педагог-наставник Байкальской школы новых возможностей «Поколение гениев», выступил по теме: "Новые риски Байкала: световое загрязнение и проблема микропластика". В целом исследования по измерению уровня загрязнения микропластиком озера Байкал стали проводиться относительно недавно. Первые полевые исследования проводились учеными из МГУ в 2017 году. Общая численность частиц колебалась от 14 до 75 тысяч, исходя из одного квадратного километра поверхности воды. В данный момент работы по измерению уровня микропластика, а также синтетических волокон продолжаются. Особую опасность представляет то, что частицы микропластика оседают на дно озера и начинают накапливаться в грунте, становясь едой для живых организмов, что может привести к фатальным изменениям уникальной экосистемы озера Байкал.
После выступления Дмитрия Юрьевича модератор круглого стола Наталья Евгеньевна Рязанова предложила ему принять участие с результатами этого уникального исследования в международном конкурсе «The#Open17 Challenge».
Галина Витальевна Шандуренко, главный библиотекарь Центра документов международных организаций Российской государственной библиотеки (РГБ) – депозитарной библиотеки ООН, выступила с презентацией виртуальной выставки публикаций, посвященной Всемирному дню водных ресурсов. Основная задача выставки – привлечь внимание к очень важным вопросам освоения и сбережения водных ресурсов на Земле. Выставку открывает Зеленая книга под названием «Повестка дня на XXIвек». На выставке также представлены «Доклады о развитии человеческого потенциала» Программы развития ООН, публикации Программы ООН по окружающей среде и другие материалы ООН. Помимо Цели № 6, которой посвящена выставка, организаторы виртуальной выставки решили сделать акцент на изданиях по сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов. Однако многие важные издания главных органов ООН, посвященные проблематике водных ресурсов, в последние годы не рассылаются в депозитарные библиотеки, а в цифровом виде размещены на сайтах, поэтому в практику работы Центра введены консультации и тренинги для пользователей по поиску информации на сайтах системы ООН, а также по работе с электронной библиотекой ООН (UN-iLibrary). Также Центр обеспечивает ежемесячное информирование читателей о новых поступлениях и делает подборку новинок, в том числе и о водных ресурсах.
В заключение участники круглого стола имели возможность обратиться к выступавшим с вопросами. Особенно много вопросов было посвящено проблеме озера Байкал. И это не удивительно. В Иркутской области нынешний год объявлен Годом Байкала, чтобы подчеркнуть важность сохранения этого уникального в мире запасника пресной воды.