Женщины во всем мире безмерно заинтересованы в прекращении вооруженного насилия. Наша миротворческая работа должна отражать эту реальность

28.10.20

Авторы: Идзуми Накамицу, Заместитель Генерального секретаря и Высокий представитель по вопросам разоружения и Её Превосходительство Посол Сельма Мусавьи, Председатель Консультативного совета по вопросам разоружения, учрежденного Генеральным секретарем ООН

Глобальная пандемия вынуждает всех нас в разной степени испытывать трудности и неопределенность. Для тех, кто еще и сталкивается с насилием – иногда из-за вооруженного конфликта, бушующего прямо под окнами дома, а порою из-за насилия, имеющего место внутри дома – чувство незащищенности и страдания может пронизывать каждый час и каждый день.

Когда в начале этого года вступили в силу меры по ограничению передвижения, многие женщины и девочки по всему миру внезапно оказались уединёнными вне поля зрения и наедине со своими обидчиками, порою даже под прицелом оружия. Вскоре после этого, Генеральный секретарь ООН стал сообщать о признаках «ужасающего глобального всплеска домашнего насилия».

Прекращение пандемии может принести лишь малое облегчение этим женщинам, особенно в обществах, раздираемых вооруженными конфликтами и насилием. Если не принять меры, волны насилия будут неуклонно обрушиваться на этих женщин снова и снова.

Женщины повсеместно и в равной степени разделяют крайнюю заинтересованность в прекращении вооруженного насилия, и мир должен дать им все возможные инструменты для противодействия насилию как внутри дома и своих общин, так и по всему миру. Ужасный вирус, преобладающий в наших жизнях, делает эту задачу лишь более актуальной.

Двадцать лет назад Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1325 – первую из нескольких резолюций, признающих и подтверждающих значительную роль женщин в обеспечении мира и безопасности. Сегодня мы понимаем лучше, чем когда-либо, как гендерный фактор влияет на индивидуальный опыт переживания конфликтов и насилия, в том числе с вовлечением оружия. Мы теперь также лучше понимаем те скрытые силы, которые подавляют и способствуют систематическому исключению голоса женщин из усилий по миротворчеству, миростроительству, предотвращению конфликтов и насилия. Однако даже через 20 лет после того, как Совет Безопасности принял свою первую резолюцию по этому вопросу, фундаментальное гендерное неравенство остается фактом всей нашей жизни.

Отсутствие эффективного контроля над вооружениями и разоружения – одно из препятствий на пути к достижению мира и гендерной справедливости. Распространение стрелкового оружия делает возможным сексуальное и гендерное насилие как в рамках

конфликтов, так и за их пределами. Гонка вооружений между странами и военные расходы потребляют всё возрастающую долю государственных средств, которые в ином случае могли бы улучшить социальные и экономические возможности как для женщин, так и для мужчин. Оружие – от пистолетов до ядерных бомб – подпитывает нормы, коренные причины и властные отношения, которые способствуют и усиливают гендерное неравенство.

Решение этих проблем является высшим приоритетом для Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций, который заявил, что «разоружение предотвращает и прекращает насилие. Разоружение подкрепляет устойчивое развитие. Разоружение также полностью соответствует нашим ценностям и принципам».

Мы считаем, что правительства и организации могут сосредоточить свои усилия для борьбы с бедствием гендерного насилия и устранения гендерного неравенства, проистекающего из инструментов насилия. Ниже предлагаются четыре способа, которые могут позволить мужчинам и женщинам в равной степени внести вклад в предотвращение и разрешение конфликтов, а также в построение мира и безопасности.

Во-первых, все государства должны принять соответствующие меры в сфере контроля над вооружениями и разоружения, которые бы учитывали разную степень влияния оружия на мужчин и женщин. К примеру, мужчины из числа гражданского населения владеют большей частью из примерно одного миллиарда единиц огнестрельного оружия, находящегося в мировом обороте. В то же время, наличие оружия в доме в пять раз увеличивает вероятность насилия с летальным исходом в отношении женщины со стороны её интимного партнёра.

Во-вторых, женщины должны полноценно участвовать в профессиональных областях, связанных с предотвращением конфликтов, мирными переговорами, миростроительством, контролем над вооружениями и разоружением. Как женщины, посвятившие свою профессиональную жизнь этим сферам деятельности, мы обе слишком хорошо понимаем, что значит быть единственной женщиной в переполненном политиками помещении. К сожалению, нынешняя картина внутри ООН не особенно воодушевляет. Когда дипломаты встречались на прошлогодней сессии комитета Генеральной Ассамблеи по разоружению и международной безопасности, три из четырех заявлений были озвучены мужчинами. В рамках ООН и за её пределами государства должны приложить все усилия для обеспечения права на голос у женщин, молодежи и других недостаточно представленных групп населения.

В-третьих, правительства и международные агентства должны формировать разнообразные союзы с женскими общественными организациями и другими неправительственными группами. Женщины-миротворцы и активисты преобразуют сообщества по всему миру посредством борьбы с распространением оружия. В глобальном контексте, женские движения сыграли ключевую роль в запрещении атмосферных ядерных испытаний во времена Холодной войны и в поддержке принятию Договора о запрещении ядерного оружия в 2017 году, за что возглавляемая женщинами

Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) была удостоена Нобелевской премии мира того года.

В-четвертых, нам нужны более весомые доказательства в виде дезагрегированных данных, которые смогут пролить свет на различающийся опыт женщин, мужчин, девочек и мальчиков по отношению к оружию и насилию. Собирая подобную информацию и взаимно обмениваясь опытом, правительства и организации могут разработать более информированные подходы к решению вызовов миру и безопасности.

При всем своем хаосе, текущий момент дает возможность поставить гендерное равенство в основу нашей миротворческой работы и построить будущее, которое принесет пользу всем нам. Давайте воспользуемся этим случаем, чтобы добиться реальных перемен.