Замечания Генерального секретаря по вопросу о перемещении людей в условиях пандемии COVID-19 (3 июня 2020 г.)

03.06.20

Пандемия COVID-19 продолжает лишать людей жизни и средств к существованию по всему миру, нанося самый сильный удар по наиболее уязвимым людям.

Это особенно относится к миллионам людей, находящихся в процессе перемещения, таким как беженцы и внутренне перемещенные лица, которые вынуждены бежать из своих домов в результате насилия или стихийных бедствий, или мигранты, оказавшиеся в сложной ситуации.

Теперь они сталкиваются с тройным кризисом.

Во-первых, это кризис в области здоровья, обусловленный тем, что они подвергаются воздействию вируса, зачастую в переполненных помещениях, где социальное дистанцирование при всем желании невозможно и где основные услуги в таких областях, как медицинское обслуживание, водоснабжение, санитария и питание, зачастую трудно отыскать.

Воздействие этой пандемии будет еще более разрушительным для большого числа людей, которые живут в наименее развитых странах. Одна треть внутренне перемещенного населения мира проживает в 10 странах, подверженных наибольшему риску COVID-19.

Во-вторых, люди, находящиеся в процессе перемещения, особенно те, кто занят в неформальном секторе экономики, не имея доступа к социальной защите, сталкиваются с социально-экономическим кризисом.

Кроме того, вызванная пандемией COVID-19 потеря дохода, вероятно, приведет к колоссальному сокращению объема денежных переводов — на 109 млрд долл. США. Эти средства, которые больше не направляются в страны происхождения в поддержку 800 миллионов зависящих от них человек, по своему объему эквивалентны почти трем четвертям всей официальной помощи в целях развития.

В-третьих, люди, находящиеся в процессе перемещения, сталкиваются с кризисом в области защиты.

Более 150 стран ввели ограничения на пересечение границы в целях сдерживания распространения вируса. По меньшей мере 99 государств не делают при этом исключения для людей, ищущих убежища от преследований.

В то же время страх перед COVID-19 привел к стремительному росту ксенофобии, расизма и стигматизации.

И без того тяжелое положение женщин и девочек становится еще более тяжелым, поскольку они сталкиваются с более высокой степенью риска подвергнуться насилию, надругательствам и эксплуатации на гендерной основе.

И все же, несмотря на то, что беженцы и мигранты сталкиваются со всеми этими проблемами, они героически трудятся на переднем крае жизненно важной работы.

Например, примерно одна из восьми медсестер во всем мире работают в стране, отличной от той, где они родились.

Кризис COVID-19 — это возможность переосмыслить вопросы человеческой мобильности.

При этом необходимо руководствоваться четырьмя основными идеями:

Во-первых, социальная изоляция является дорогостоящей, а ее преодоление приносит выгоды. Инклюзивные ответные меры в области общественного здравоохранения и в социально-экономической сфере помогут остановить распространение вируса, перезапустить нашу экономику и продвинуться вперед в достижении целей в области устойчивого развития.

Во-вторых, мы должны отстоять человеческое достоинство перед лицом этой пандемии и извлечь уроки из опыта небольшого числа стран, которые продемонстрировали, каким образом можно вводить ограничения на поездки и осуществлять пограничный контроль при полном соблюдении прав человека и международных принципов защиты беженцев.

В-третьих, никто не сможет быть в безопасности, пока все не будут в безопасности. Диагностика, лечение и вакцинация должны быть доступны для всех.

Наконец, в-четвертых, люди, находящиеся в процессе перемещения, сами являются частью решения. Давайте устранять необоснованные барьеры, изучать примеры упорядочения маршрутов миграции и сокращать стоимость операций по переводу денежных средств.

Я выражаю признательность странам, и особенно развивающимся странам, которые открыли свои границы и распахнули объятия для беженцев и мигрантов, несмотря на свои собственные социальные и экономические проблемы, а теперь и проблемы в области здравоохранения.

Они показывают другим странам пример организации перемещений в период, когда закрыты двери. Крайне важно оказывать этим странам более широкую поддержку и проявлять полную солидарность с ними.

Мы все кровно заинтересованы в том, чтобы обеспечить справедливое распределение ответственности за защиту беженцев во всем мире и сделать так, чтобы мобильность людей оставалась безопасной, инклюзивной и обеспечивающей соблюдение норм международного права в областях прав человека и беженского права.

Ни одна страна не может бороться с пандемией или управлять миграцией в одиночку.

Но вместе мы сможем сдержать распространение вируса, смягчить его воздействие на наиболее уязвимые группы населения и обеспечить более эффективное восстановление на благо всех.

Благодарю вас.

С полным текстом аналитической записки по вопросу перемещения людей можно ознакомиться по ссылке.