Выступление Генерального секретаря по случаю публикации аналитической записки по вопросу об инвалидах и COVID-19 (5 мая 2020 г.)

05.05.20

Кризис, вызванный коронавирусной инфекцией COVID-19, затрагивает все сферы жизни нашего общества, раскрывая масштабы социальной изоляции, с которой сталкиваются его наиболее маргинализированные члены.

Сегодня я хотел бы рассказать о последствиях пандемии для 1 миллиарда инвалидов во всем мире.

Даже в нормальных условиях инвалиды имеют меньше возможностей для получения образования, медицинских услуг и дохода или для участия в жизни общества.

Эта проблема обостряется для тех, кто находится в условиях гуманитарного кризиса и нестабильности.

Среди инвалидов выше вероятность оказаться в нищете, и они чаще страдают от насилия, пренебрежительного отношения и жестокого обращения.

Пандемия усугубляет это неравенство и создает новые угрозы.

Сегодня мы представляем доклад, в котором рекомендуется, чтобы меры по борьбе с пандемией принимались с учетом проблем инвалидов и чтобы меры по ликвидации последствий пандемии охватывали всех.

Инвалиды относятся к числу тех, кто больше всего страдает от коронавирусной инфекции COVID-19.

Они сталкиваются с отсутствием доступной медико-санитарной информации, значительными препятствиями на пути осуществления основных санитарно-гигиенических мер и недоступностью медицинских учреждений.

Если они заразятся коронавирусной инфекцией, многие из них с большей вероятностью окажутся в тяжелом состоянии, которое может привести к смерти.

Смертность от COVID-19 в домах престарелых, где крайне высока доля пожилых инвалидов, составляет от 19 до ошеломительных 72 процентов.

В некоторых странах решения об ограничении оказания медико-санитарной помощи определенным группам населения основываются на таких дискриминационных критериях, как возраст или предположения о качестве или ценности жизни, исходя из наличия инвалидности.

Нельзя допускать, чтобы это продолжалось.

Мы должны гарантировать инвалидам равные права на доступ к медицинским процедурам и жизненно необходимой помощи во время пандемии.

Инвалиды, которые и до нынешнего кризиса сталкивались с социальным отторжением в сфере труда, теперь с большей вероятностью потеряют работу и будут испытывать больше трудностей при возвращении к работе.

Вместе с тем лишь 28 процентов людей с серьезной степенью инвалидности имеют доступ к льготам, причем в странах с низким уровнем дохода таких людей всего 1 процент.

Инвалиды, особенно женщины и девочки, в большей степени подвержены риску домашнего насилия, уровень которого резко возрос во время пандемии.

Я призываю правительства уделять инвалидам первоочередное внимание в усилиях по борьбе с инфекцией COVID-19 и ее последствиями, а также консультироваться с инвалидами и привлекать их к соответствующей деятельности.

Инвалиды могут поделиться ценным опытом того, как преуспеть в условиях социальной изоляции и альтернативной занятости.

Если говорить о будущем, то мы имеем уникальную возможность построить более инклюзивное и доступное общество для достижения целей в области устойчивого развития.

В прошлом году я объявил о начале осуществления Стратегии Организации Объединенных Наций по инклюзии лиц с инвалидностью, с тем чтобы обеспечить выполнение системой Организации Объединенных Наций своей роли.

Эта стратегия представляет собой обязательство Организации Объединенных Наций добиваться долгосрочных изменений, способствующих преобразова-ниям.

Принимая меры, призванные гарантировать права инвалидов, мы инвестируем в наше общее будущее.

(С полным текстом аналитической записки можно ознакомиться по ссылке.)