Видеообращение по случаю Международного женского дня (8 марта 2021 г.)

08.03.21

Пандемия COVID-19 свела на нет десятилетия прогресса на пути к обеспечению гендерного равенства.

От значительной потери рабочих мест до резкого увеличения объема тяжелой неоплачиваемой работы по уходу, от перерыва в школьном обучении до эскалации кризиса семейно-бытового насилия и эксплуатации — жизнь женщин перевернулась, а их права были подорваны.

Матери — особенно матери-одиночки — столкнулись с чувством острой тревоги и оказались в крайне неблагоприятных обстоятельствах.

Наступившие последствия сохранятся надолго после окончания пандемии.

При этом женщины также находятся на передовой борьбы с ней.

Они непосредственно выполняют важнейшие функции, сохраняя людям жизнь и удерживая экономику, общество и семьи от распада.

Они входят в число передовиков, благодаря которым заболеваемость сохраняется на более низких уровнях, а страны идут по пути восстановления.

В этом году в Международный женский день особое внимание обращается на преобразующую силу равного участия женщин.

Мы наблюдаем ее проявление и в Организации Объединенных Наций, где, как я могу с гордостью отметить, впервые в истории был достигнут гендерный паритет на руководящих должностях.

Факты налицо.

Когда женщины возглавляют правительство, направляются более значительные средства на обеспечение социальной защиты и предпринимаются более серьезные усилия по борьбе с нищетой.

Когда женщины представлены в парламенте, страны проводят более жесткую политику в связи с изменением климата.

Когда женщины принимают участие в мирных переговорах, достигнутые соглашения оказываются более прочными.

И сейчас, когда в Организации Объединенных Наций высшие руководящие должности занимает одинаковое число женщин и мужчин, принимаются еще более решительные меры по обеспечению мира, устойчивого развития и прав человека.

В мире, в котором преобладают мужчины и царит культура мужского доминирования, вопрос о гендерном равенстве — это в основе своей вопрос о балансе сил.

Крайне важную роль в его решении играют мужчины.

Я призываю страны, компании и учреждения принять специальные меры и установить соответствующие квоты для содействия обеспечению равного участия женщин и достижения быстрых изменений.

В рамках восстановления после пандемии разрабатываемые комплексы мер поддержки и стимулирования должны быть непосредственно ориентированы на женщин и девочек, в том числе путем направления средств на оказание помощи принадлежащим женщинам предприятиям и развитие «экономики ухода».

Восстановление после пандемии — это наш шанс оставить позади сохраняющиеся на протяжении поколений отчуждение и проявления неравенства.

Независимо от того, возглавляют ли женщины страны, предприятия или народные движе-ния, они вносят свой вклад в достижение общих результатов и способствуют прогрессу на пути к реализации целей в области устойчивого развития.

Пришло время построить будущее, в котором бы царило равенство. Это является всеобщей задачей — и необходимо ради всеобщего блага.

Благодарю за внимание.