Видеообращение Генерального секретаря по случаю публикации аналитической записки по проблемам пожилых людей (1 мая 2020 г.)

01.05.20

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает невыразимый страх и невыразимые страдания у пожилых людей во всем мире.

Уровень смертности среди пожилых людей в целом выше, а для людей старше 80 лет он в пять раз превышает средний мировой показатель.

Пандемия, помимо непосредственного воздействия на здоровье, увеличивает для пожилых людей риск нищеты, дискриминации и изоляции. Вероятно, она будет иметь особенно разрушительные последствия для пожилых людей в развивающихся странах.

Поскольку я и сам являюсь пожилым человеком и при этом забочусь о еще более пожилой матери, я лично глубоко обеспокоен пандемией и ее последствиями для наших общин и нашего общества в целом.

Сегодня мы представляем аналитическую записку, содержащую анализ этих проблем и рекомендации по их решению. Принимая меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, мы должны уважать права и достоинство пожилых людей.

Следует отметить четыре основных тезиса.

Во-первых, важна жизнь каждого человека, как молодого, так и пожилого. Пожилые люди имеют такие же права на жизнь и здоровье, как и все остальные.

При принятии непростых решений, касающихся оказания жизненно необходимой медицинской помощи, необходимо уважать права человека и достоинство всех людей.

Во-вторых, несмотря на огромное значение физического дистанцирования, давайте не будем забывать о том, что мы одно общество и что все мы принадлежим друг другу. Нам необходима более эффективная социальная поддержка и более продуманные меры по охвату пожилых людей с помощью цифровых технологий.

Это крайне важно для пожилых людей, которые могут столкнуться с огромными страданиями и изоляцией в условиях ограничений на перемещение и других ограничений.

В-третьих, все социальные, экономические и гуманитарные меры должны обеспечивать всесторонний учет потребностей пожилых людей — от всеобщего доступа к медицинским услугам до социальной защиты, достойной работы и достойных пенсий.

Большинство пожилых людей — женщины, которые с большей вероятностью вступят в этот период своей жизни в нищете и не имея доступа к медицинскому обслуживанию. Политика должна быть направлена на удовлетворение их потребностей.

И, в-четвертых, давайте не будем относиться к пожилым как к невидимым или немощным людям.

Многие пожилые люди зависят от того или иного дохода и полноценно занимаются трудовой деятельностью, семейной жизнью, обучением и воспитанием, а также уходом за другими людьми. Их голоса и руководящая роль имеют значение.

Чтобы вместе справиться с этой пандемией, нам необходим резкий рост глобальной и национальной солидарности и участие всех членов общества, включая пожилых людей.

По мере того как мы пытаемся вернуться к нормальной жизни и при этом сделать ее лучше, нам понадобятся план и концепция построения более инклюзивного, устойчивого и комфортного для пожилых людей общества, которое будет отвечать требованиям будущего.