Видеообращение Генерального секретаря по случаю публикации аналитической записки о влиянии COVID-19 на положение в Латинской Америке и Карибском бассейне (9 июля 2020 г.)

09.07.20

По мере того как COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, Латинская Америка и Карибский бассейн стали одним из очагов пандемии.

В условиях и без того сильного неравенства, высокого уровня неформальной занятости и фрагментированности медицинского обслуживания наиболее уязвимые группы населения и отдельные лица вновь оказываются в наиболее тяжелом положении.

Женщины, составляющие бо́льшую часть рабочей силы в наиболее пострадавших секторах экономики, теперь должны также нести основное бремя дополнительных обязанностей по уходу.

Пожилые люди и инвалиды подвержены гораздо большему риску смерти от вируса.

Кроме того, коренные народы и лица африканского происхождения, а также мигранты и беженцы страдают несоразмерно больше, по мере того как уязвимость возрастает.

Мы должны сделать все возможное для ограничения распространения вируса и борьбы с последствиями пандемии для здоровья людей.

Но мы должны также принять меры в отношении беспрецедентных социально-экономических последствий.

В аналитической записке, которую мы сегодня публикуем, освещается целый ряд неотложных и более долгосрочных мер по обеспечению более успешного восстановления.

В ней содержится обращенный к правительствам призыв приложить больше усилий, чтобы сократить масштабы нищеты, отсутствия продоволь-ственной безопасности и неполноценного питания. Эти усилия могут включать предоставление базового дохода в случае чрезвычайной ситуации и субсидий для борьбы с голодом.

Во всем регионе нарушился образовательный процесс. Крайне важно уделять приоритетное внимание дистанционному обучению и обеспечению непрерывности ориентированных на детей услуг в целом.

В то же время срочно необходима более широкая международная поддержка.

Я призвал к принятию пакета спасательно-восстановительных мер, эквивалентного более чем 10 процентам мировой экономики. Развитые страны обеспечивают его сами за счет собственных ресурсов.

Что касается Латинской Америки и Карибского бассейна, то международное сообщество должно обеспечить ликвидные средства, финансовую помощь и облегчение бремени задолженности.

 

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна, в частности малые островные развивающиеся государства, не должны исключаться из процесса оказания глобальной помощи. Международные многосторонние меры реагирования необходимо распространить на страны со средним уровнем дохода.

Мы должны также решать более широкие структурные проблемы.

Для восстановления по принципу «лучше, чем было» необходимо преобразовать модель развития стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

В регионе, где неравенство стало неприемлемым, это означает создание всеобъемлющих систем социального обеспечения, доступных для всех.

Это означает введение справедливой системы налогообложения, содействие созданию достойных рабочих мест, повышение экологической устойчивости и укрепление механизмов социальной защиты.

Это означает региональную экономическую интеграцию.

И это означает также полноценное и безопасное участие женщин в общественной и экономической жизни.

Наконец, для восстановления по принципу «лучше, чем было» необходимо укрепить демократическое управление, защиту прав человека и верховенство права в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Необходимо устранить коренные причины неравенства, политической нестабильности и вынужденного перемещения населения. В то время, когда слишком много граждан чувствуют себя исключенными из процесса, решающее значение имеет повышение подотчетности и транспарентности.

Я выражаю полную солидарность с народами Латинской Америки и Карибского бассейна в эту трудную минуту.

Им следует руководствоваться принципами солидарности и сострадания.

Вместе мы сможем преодолеть этот кризис и построить инклюзивные и устойчивые общества для всех.

Благодарю вас.