Видеообращение Генерального секретаря по случаю Дня Организации Объединенных Наций (24 октября 2020 г.)

24.10.20

Дорогие друзья во всем мире!

Организация Объединенных Наций отмечает свою семьдесят пятую годов-щину в разгар глобальной пандемии. Наша основополагающая задача как ни-когда важна.

Содействовать уважению человеческого достоинства.

Защищать права человека.

Обеспечивать соблюдение норм международного права.

И спасти человечество от войны.

Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня.

В нынешних условиях у нас есть общий враг — COVID-19.

Настало время для активизации усилий по достижению мира в целях глобаль-ного прекращения огня. Время не ждет.

Мы должны также заключить мир с нашей планетой.

Климатический кризис угрожает самой жизни.

Мы должны мобилизовать весь мир, чтобы добиться углеродной нейтрально-сти — нулевого чистого объема выбросов парниковых газов — к 2050 году.

Все большее число стран и компаний берут на себя обязательство по дости-жению этой цели.

Во всем мире мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы положить конец страданиям людей от нищеты, неравенства, голода и ненависти и бо-роться с дискриминацией по признаку расы, религии, пола или на почве лю-бого другого различия. Кроме того, все те месяцы, что длится пандемия, наблюдается ужасающий рост насилия в отношении женщин и девочек.

И мы должны развивать достигнутые успехи. В настоящее время мы наблю-даем впечатляющее глобальное сотрудничество по созданию безопасной, не-дорогой и доступной для всех вакцины от COVID-19.

Цели в области устойчивого развития задают нам вдохновляющие ориентиры для того, чтобы отстроить лучшее будущее.

Мы сталкиваемся с колоссальными трудностями. Глобальная солидарность и сотрудничество могут помочь нам их преодолеть.

Именно в этом и заключается суть Организации Объединенных Наций.

В эту годовщину я прошу людей повсеместно объединиться.

Организация Объединенных Наций не только поддерживает вас ...

Организация Объединенных Наций принадлежит вам, и Организация Объ-единенных Наций — это вы: «мы, народы».

Давайте же вместе отстаивать непреходящие ценности Устава Организации Объединенных Наций.

Давайте развивать достигнутые нами за десятилетия успехи.

Давайте претворим в жизнь нашу общую концепцию лучшего мира для всех.

Благодарю за внимание.