В докладе ООН отмечается, что пандемия коронавируса сводит на нет многолетние усилия стран в области борьбы с бедностью, здравоохранения и образования

07.07.20

Нью-Йорк, 7 июля – В течение 15 лет все страны мира вели работу в направлении улучшения качества жизни людей путем реализации к 2030 году 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Однако уже к концу 2019 года государствам пришлось уйти с намеченного курса. К настоящему моменту - за весьма короткий промежуток времени - пандемия коронавируса повергла страны в ситуацию беспрецедентного кризиса, создав новые препятствия для достижения ЦУР. При этом более всего пострадали беднейшие и наиболее уязвимые страны, как говорится в новом докладе, опубликованном сегодня Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.

Согласно докладу "Цели в области устойчивого развития, 2020 год", мировому сообществу удалось продвинуться – хоть и неравномерно и недостаточно для достижения намеченных Целей - в таких областях, как улучшение здоровья матери и ребенка, расширение доступа к электроэнергии и увеличение доли женщин в составе правительств. Однако, в противовес достигнутым успехам, в других областях ситуация омрачалась растущей нехваткой продовольствия, ухудшением экологических показателей и повсеместно сохраняющимися проявлениями неравенства.

На сегодняшний день пандемия коронавирусной инфекции обернулась наихудшим за всю нашу жизнь гуманитарным и экономическим кризисом, затронувшим все страны: число погибших от инфекции во всем мире превысило 500000 человек, а число подтвержденных случаев заболевания превысило 10 миллионов.

"Как признали государства-члены в ходе Саммита по Целям в области устойчивого развития, состоявшемся в сентябре прошлого года, предпринимавшиеся до настоящего момента глобальные усилия оказались недостаточны для осуществления необходимых перемен, что ставит под угрозу возможность выполнения обещания нынешнему и будущим поколениям, сформулированного в Повестке дня в области устойчивого развития", - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "В настоящее время вызванный коронавирусной инфекцией беспрецедентный кризис системы здравоохранения, а также экономический и социальный кризис ставят под угрозу жизнь и благосостояние людей, создавая новые препятствия на пути достижения ЦУР".

Генеральный секретарь подчеркнул, что пандемия коронавируса неравномерно повлияла на жизнь людей. "Несмотря на то, что новый вирус не обошел стороной ни одного человека и ни один населенный пункт, его последствия не были одинаковыми для всех. Напротив, угроза коронавируса обнажила и усугубила существующие в обществе проблемы неравенства и отсутствия справедливости".

Опираясь на последние данные и прогнозы, доклад, в котором анализируются результаты, достигнутые на пути реализации 17 ЦУР, демонстрирует нам, что беднейшие и наиболее уязвимые группы населения (включая детей, людей пожилого

возраста, инвалидов, мигрантов и беженцев) в самой большой степени пострадали от последствий пандемии. Коронавирусная инфекция особенно сильно ударила по женщинам.

Основные выводы:

  • На основании имеющихся оценок, в 2020 году 71 миллион человек окажется в ситуации крайней нищеты – масштабы нищеты в мире вырастут впервые с 1998 года. Утрата источников дохода, недостаточная социальная защита и рост цен приведут к тому, что даже те, кто ранее жил благополучно, рискуют оказаться перед лицом угрозы нищеты и голода.
  • Обусловленные кризисом нехватка рабочих мест и безработица могут нанести серьезный урон около 1,6 миллиардам и без того уязвимых работников неформального сектора экономики, то есть примерно половине представителей глобальной рабочей силы. По оценкам, их доходы снизились на 60 процентов в первый месяц кризиса.
  • Более миллиарда обитателей трущоб во всем мире подвергаются серьезной опасности вследствие пандемии коронавируса, страдая от отсутствия пригодного жилья и водопровода в домах, необходимости пользоваться общими туалетами, полного или частичного отсутствия систем утилизации отходов, перегруженности общественного транспорта и ограниченного доступа к услугам официальной медицины.
  • Женщины и дети также относятся к числу тех, кто несет самое тяжелое бремя последствий пандемии. Сбои в системе функционирования служб здравоохранения и вакцинации и ограниченный доступ к услугам по обеспечению питания в 2020 году могут привести к сотням тысяч новых смертей среди детей в возрасте до пяти лет и десяткам тысяч новых материнских смертей. Во многих странах наблюдается резкое увеличение числа сообщений о случаях домашнего насилия в отношении женщин и детей.
  • В результате закрытия школ 90 процентов учащихся во всем мире (1,57 миллиардов человек) не посещают школу, а более 370 миллионов детей не получают школьного питания, от которого они зависят. Отсутствие доступа к компьютерам и Интернету в домах означает, что многие дети не имеют возможности обучаться дистанционно. Около 70 стран сообщили о небольших или серьезных сбоях или полном прекращении программ вакцинации детей в марте и апреле 2020 года.
  • По мере того как все большее число семей оказывается в ситуации крайней нищеты, дети из бедных и малообеспеченных семей подвергаются гораздо большему риску трудовой эксплуатации, принуждения к браку и торговли людьми. Фактически впервые за 20 лет глобальные достижения в области сокращения масштабов детского труда, скорее всего, будут сведены на нет.

В докладе также говорится о том, что климат по-прежнему меняется гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю, завершив самое теплое в истории десятилетие 2010-2019 гг. Тем временем ускоряется процесс закисления океана; продолжается деградация почв; огромному количеству биологических видов угрожает исчезновение; по-прежнему широко распространены неустойчивые модели потребления и производства.

Годовой доклад, подготовленный совместными усилиями статистических служб всего мира, выходит в свет в день открытия Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, в ходе которого лидеры правительств и различных сегментов общества собираются вместе, чтобы выработать стратегии и наметить дальнейшие усилия по реализации Целей устойчивого развития в полном объеме. В докладе представлены основные данные, которые позволяют лидерам, ответственным за принятие решений, ориентировать усилия стран в направлении устойчивого восстановления экономики.

"Те принципы, на основе которых были определены ЦУР, являются ключом к наиболее успешному восстановлению стран в период после коронавирусной пандемии», - заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин (Liu Zhenmin). "Продолжая ориентироваться на эти универсальные цели, правительства не упустят из внимания не только возможности для роста, но и такие вопросы, как инклюзивный подход, равенство и устойчивость. Наш коллективный ответ на пандемию может послужить "разогревом" для обеспечения нашей готовности к предотвращению еще более масштабного кризиса - глобального изменения климата, проявления которого уже стали для нас слишком привычными".

Полный текст доклада представлен на сайте https://unstats.un.org/sdgs.