Статья Генерального секретаря по случаю Международного женского дня: "Кризис с женским лицом"

08.03.21

В то время как в разгар глобальной пандемии в мире отмечается Международный женский день, совершенно ясно одно: у кризиса, вызванного COVID-19, женское лицо.

В условиях пандемии усиливаются и без того серьезные проявления неравенства, с которыми сталкиваются женщины и девочки, что сводит на нет многолетний прогресс на пути к обеспечению гендерного равенства.

В отраслях, которых пандемия коснулась наиболее сильно, женщин занято больше, чем мужчин. Женщины составляют большинство работников, оказывающих жизненно важные услуги, причем многие из них являются жертвами расовой и этнической маргинализации и находятся на нижних ступенях экономической лестницы.

На долю женщин приходится 24 процента населения, которое в большей степени подвержено риску потери работы и резкого падения доходов. Увеличился и без того значительный гендерный разрыв в оплате труда, в том числе в сфере здравоохранения.

Из-за введения режимов самоизоляции и закрытия школ и детских садов существенно возрос объем неоплачиваемой работы по уходу. Миллионы девочек могут никогда не вернуться в школу. Матери — особенно матери-одиночки — оказались в крайне неблагоприятных обстоятельствах и столкнулись с чувством острой тревоги.

Наступление пандемии также вызвало параллельную эпидемию насилия в отношении женщин во всем мире, сопровождающуюся стремительным ростом случаев семейно-бытового насилия, торговли людьми, сексуальной эксплуатации и заключения детских браков.

В то же время, даже несмотря на то, что женщины составляют большинство медицинских работников, согласно результатам проведенного недавно исследования, лишь в 3,5 процента целевых групп, занимающихся вопросами COVID-19, мужчины и женщины представлены одинаково. В мировых новостях, посвященных пандемии, женщины выступали в качестве экспертных источников лишь в каждом пятом случае.

Все эти факты изоляции сами по себе свидетельствуют о чрезвычайном положении. Миру необходим новый толчок для поддержки женского лидерства и равного участия. И очевидно, что направленные на это действия пойдут на пользу всем.

В ходе борьбы с COVID-19 стали очевидными мощь и эффективность женского лидерства. На протяжении последнего года в странах с женщинами-лидерами отмечается меньшее количество случаев передачи вируса и зачастую имеются более благоприятные условия для восстановления. Женские организации заполняют важнейшие пробелы в деятельности по предоставлению жизненно важных услуг и информации, особенно на местном уровне.

В целом, когда женщины возглавляют правительство, направляются более значительные средства на обеспечение социальной защиты и предпринимаются более серьезные усилия по борьбе с нищетой. Когда женщины представлены в парламенте, страны проводят более жесткую политику в связи с изменением климата. Когда женщины принимают участие в мирных переговорах, достигнутые соглашения оказываются более прочными.

При этом на долю женщин приходится лишь четверть членов национальных законодательных органов в мире, треть представителей местных органов власти и всего пятая часть министров. Нынешними темпами добиться гендерного паритета в национальных законодательных органах не удастся до 2063 года. На то, чтобы обеспечить паритет среди глав правительств, потребуется значительно больше века.

Для улучшения ситуации в будущем необходимо устранить образовавшийся дисбаланс сил. Женщины имеют равное право авторитетно высказываться по поводу решений, влияющих на их жизнь. Я горжусь тем, что в Организации Объединенных Наций был достигнут гендерный паритет среди руководства.

Восстановление после пандемии — это наш шанс проложить новый путь исходя из принципа равенства. Разрабатываемые комплексы мер поддержки и стимулирования должны быть непосредственно ориентированы на женщин и девочек, в том числе путем направления более значительных средств на развитие инфраструктуры ухода. Формальный сектор экономики функционирует только благодаря тому, что субсидируется неоплачиваемым женским трудом по уходу.

По мере выхода из разразившегося кризиса мы должны проложить путь к построению будущего исходя из принципов всеохватности, экологичности и устойчивости. Я призываю всех лидеров взять за основу шесть главных составляющих:

во-первых, обеспечение равного представительства — от советов директоров компаний до парламентов, от высших образовательных учреждений до государственных структур — при помощи специальных мер и квот;

во-вторых, направление значительных средств на развитие «экономики ухода» и обеспечение социальной защиты, а также пересмотр определения валового внутреннего продукта с целью привлечь внимание к работе по дому и обеспечить ее учет;

в-третьих, устранение барьеров для полной интеграции женщин в экономику, в том числе путем обеспечения доступа к рынку труда, осуществления имущественных прав и предоставления целевых кредитов и инвестиций;

в-четвертых, отмена всех дискриминационных законов во всех сферах — от законов, касающихся трудовых и земельных прав, до тех, в которых затрагиваются вопросы личного статуса и средств защиты от насилия;

в-пятых, принятие каждой страной плана экстренного реагирования, направленного на борьбу с насилием в отношении женщин и девочек, и его реализация посредством предоставления необходимого финансирования, разработки соответствующей политики и обеспечения политической воли к решению этой проблемы;

в-шестых, изменение сложившихся представлений, повышение осведомленности общественности и осуждение системной предвзятости.

Миру предоставлена возможность избавиться от укоренившейся за многие поколения системной дискриминации. Пришло время построить будущее, в котором бы царило равенство.