Семьдесят пятая годовщина атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки: Пора положить конец ядерной угрозе

06.08.20

В этом месяце исполняется семьдесят пятая годовщина атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, когда человечество узнало о разрушениях, которые может причинить одна атомная бомба. Долговременные страдания «хибакуся» — так называют тех, кто пережил бомбардировку, — должны ежедневно побуждать нас к тому, чтобы ликвидировать все ядерное оружие. Они поделились своими историями, чтобы ужас, испытанный Хиросимой и Нагасаки, никогда не был забыт. Тем не менее ядерная угроза снова растет.

Был разработан целый комплекс соглашений и инструментов, призванных предотвратить применение этого уникального по своей разрушительной силе оружия и в конечном счете его ликвидировать. Однако эта система простаивала десятилетиями и начала распадаться. Вероятность применения ядерного оружия — преднамеренно, случайно или в результате просчета — опасно высока.

В результате обострения международной напряженности и утраты доверия, отношения между странами, обладающими ядерным оружием, перерастают в опасные и дестабилизирующие конфронтации. Поскольку правительства в значительной степени зависят от ядерного оружия для обеспечения безопасности, политики на резких тонах обмениваются заявлениями о его возможном применении и выделяют огромные суммы денег на повышение его смертоносности — денег, которые гораздо лучше было бы потратить на мирное, устойчивое развитие.

На протяжении десятилетий ядерные испытания приводили к ужасающим для человека и окружающей среды последствиям. Этот пережиток прежних времен навсегда должен остаться пережитком. Этого можно добиться только посредством введения юридически обязательного, поддающегося проверке запрета на все ядерные испытания. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний доказал свою ценность, однако некоторые государства все еще не подписали или не ратифицировали этот договор, что не позволяет в полной мере реализовать его потенциал в качестве одного из существенно важных элементов системы ликвидации ядерного оружия.

Наряду с изменением климата ядерное оружие представляет собой угрозу существованию нашего общества. Большинство из примерно 13 000 единиц ядерного оружия, имеющихся в настоящее время в мировом арсенале, намного более разрушительны, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Любое применение ядерного оружия приведет к гуманитарной катастрофе немыслимых масштабов.

Настало время вернуться к общему пониманию того, что ядерная война не может быть выиграна и не должна быть развязана, к коллективной договоренности о том, что мы должны стремиться к миру, свободному от ядерного оружия, и к духу сотрудничества, который позволил добиться исторического прогресса на пути к его ликвидации.

Ожидается, что ведущую роль в этом процессе будут играть Соединенные Штаты и Российская Федерация, в распоряжении которых находится примерно

90 процентов ядерного оружия. В Договоре СНВ-3 сохраняются поддающиеся проверке ограничения. Его продление на пять лет позволило бы выиграть время для переговоров по новым соглашениям, в том числе за счет потенциального привлечения других стран, обладающих ядерным оружием.

В следующем году под эгидой Организации Объединенных Наций состоится Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — одного из наиболее эффективных международных соглашений в области безопасности. Он является единственным договором, в котором пять крупнейших ядерных держав взяли на себя обязательства стремиться к ликвидации ядерного оружия и в котором налагаются поддающиеся проверке обязательства не приобретать и не разрабатывать ядерное оружие. Почти универсальное членство в нем означает, что подавляющее большинство членов международного сообщества связано этими обязательствами. Конференция по рассмотрению действия ДНЯО дает возможность остановить размывание этого международного ядерного порядка.

К счастью, большинство государств — членов Организации Объединенных Наций по-прежнему привержены достижению цели построения мира, свободного от ядерного оружия. Это нашло отражение в том, что 122 страны поддержали принятие Договора о запрещении ядерного оружия. Они понимают, что последствия любого применения ядерного оружия будут катастрофическими. Мы не можем допустить еще одной Хиросимы или Нагасаки или еще более ужасного развития событий. Размышляя о страданиях «хибакуся», давайте вос-принимать эту трагедию как всеобъединяющий призыв к человечеству и давайте подтвердим нашу приверженность миру, свободному от ядерного оружия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш