Призыв к действиям в интересах прав человека | Ключевые положения

22.02.21

·       Призыв Генерального секретаря к действиям в интересах прав человека, с которым он выступил год назад, выражает его видение преобразований в области прав человека.  Это ключ к нашему будущему после COVID.

О ЧЕМ В НЕМ ГОВОРИТСЯ?

·       Права человека лежат в основе функционирования всей системы ООН и должны пронизывать всё, что Организация делает - на местах, на региональном уровне и в штаб-квартире.  Защита прав человека имеет важное значение для устранения широкого спектра причин и последствий всех сложных кризисов, а также для создания устойчивых и мирных обществ с равными возможностями и уважением прав и свобод всех граждан.

·       Охватывающий семь тематических направлений, Призыв к действиям подчеркивает ключевую роль прав человека при решении самых насущных проблем, включающих следующие: безотлагательное достижение устойчивого развития;  защиту всех людей независимо от обстоятельств их жизни;  окончательное решение проблемы гендерного неравенства; создание устойчивого гражданского общества для всех;  создание здоровой среды для будущих поколений;  обеспечение безопасного цифрового мира;  и, наконец, всеобщее участие в осуществлении этих задач.

·       Нам нужна обновленная, согласованная, глобальная приверженность делу защиты прав человека всех людей, везде и во всех ситуациях.  Система Организации Объединенных Наций, государства-члены, гражданское общество, частный сектор и другие ключевые действующие лица должны объединить усилия, чтобы выполнить обещание в области прав человека, закрепленное в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека.

·       Права человека должны быть защищены в цифровом пространстве: права человека существуют как офлайн, так и онлайн.  Призыв к действиям дает ориентиры для ООН, правительств и частного сектора в обеспечении защиты прав человека в нашем цифровом мире.

·       Призыв к действиям побуждает принять меры по расширению прав и возможностей женщин и обеспечению их равноправия.  Это означает ликвидацию всех форм дискриминации и системного неравенства - правового, политического, экономического, социального и культурного.

·       Репрессивные меры, ограничивающие гражданское пространство и свободу средств массовой информации, наносят вред каждому, подрывая право общественности на участие в формировании наилучшей политики.  Призыв к действиям поддерживает правительства и гражданское общество в их усилиях по расширению и защите гражданского пространства, защите общественных свобод и расширению участия гражданского общества в процессах, ведущихся в национальном масштабе и под эгидой ООН.

·       Климатический кризис - величайшая угроза правам человека, с которой когда-либо сталкивался мир.  Призыв к действиям поддерживает защитников экологических прав и молодых людей в их борьбе за здоровую окружающую среду, которая рассматривается как неотъемлемое право, а не предпочтение.

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЯМ ВО ВРЕМЯ COVID-19:

·       По мере того как пандемия COVID-19 наносит удар по экономическим, социальным, культурным, гражданским и политическим правам человека во всех регионах мира, Призыв к действиям представляет собой эффективный и актуальный инструмент для каждого политика.

·       В условиях пандемии проявляется безотлагательный и своевременный характер Призыва к действиям, подчеркивается, что только работая сообща, применяя передовой многосторонний подход с упором на права человека, мы сможем одержать победу над вирусом и его социально-экономическими последствиями.

·       COVID-19 оказал глубокое воздействие на весь спектр прав человека - от права на жизнь, достаточный жизненный уровень, социальное обеспечение, работу и образование до защиты от гендерного насилия. Он усугубил неравенство, бедность, дискриминацию и другие нарушения прав человека, оказав непропорционально сильное воздействие на наиболее маргинализированные слои.  В некоторых случаях правительственные меры использовались для достижения политических целей. Глобальный кризис здравоохранения сам по себе является кризисом в области прав человека.

·       Пандемия обходится мировой экономике в 375 млрд. долл. США ежемесячно - намного больше, чем прогнозируемые затраты на создание жизнестойких обществ, в основе которых лежат права человека.

·       Глубокие социально-экономические потрясения, часто сопровождающиеся человеконенавистнической риторикой и дезинформацией, еще большеразжигают дискриминацию, социальную поляризацию и неравенство, обеспечивающие благоприятную почву для насилия и конфликтов.

·       Пандемия даёт мировой общественности глобальный сигнал к действию, демонстрируя, что защита прав человека - этоне только правильный, но и разумный поступок.

·       Призыв к действию поможет нам заключить новый общественный договор, основанный на правах человека и равных возможностях для всех.  Благодаря солидарности и глобальному сотрудничеству мы сможем обеспечить, чтобы политика, основанная на правах человека, приносила лучшие результаты для всех и приближала нас к достижению Целей в области устойчивого развития.

·       Аналогичным образом, Общая повестка дня предоставит дополнительную возможность укрепить центральную роль прав человека в продвижении многосторонности и разрешении сегодняшних кризисов в области управления и защиты.