Послание Генерального секретаря по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (15 ноября 2020 г.)

15.11.20

Дорожно-транспортные происшествия представляют собой серьезную проблему с точки зрения здравоохранения и развития. Ежедневно мы теряем на дорогах мира около 3700 человек, а это чьи-то отцы, матери, братья, сестры, сыновья, дочери, друзья и коллеги. Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смертности детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет, при этом девяносто процентов жертв приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Мы должны помнить об этом, исполняясь решимости обеспечить быстрое восста-новление после пандемии COVID-19. Необходимо, чтобы системы, обеспечивающие нашу мобильность, были прежде всего безопасными. Только это позволит нам достичь амбици-озной цели сокращения наполовину смертности и травматизма на дорогах к 2030 году.

Конвенции Организации Объединенных Наций по безопасности дорожного движе-ния имеют ключевое значение для оказания помощи странам в устранении основных при-чин дорожно-транспортных происшествий. Я приветствую недавнюю резолюцию Гене-ральной Ассамблеи, в которой было провозглашено второе Десятилетие действий по обес-печению безопасности дорожного движения (2021–2030 годы) и содержится настоятель-ный призыв поддержать усилия моего Специального посланника по безопасности дорож-ного движения и Фонда Организации Объединенных Наций по безопасности дорожного движения.

Давайте же, отдавая дань памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, обя-зуемся переосмыслить способы передвижения во всем мире и обеспечить, чтобы они были безопасными, недорогими по цене, доступными и устойчивыми для всех и повсюду.