Послание Генерального секретаря по случаю Всемирного дня навыков молодежи (15 июля 2021 г.)

15.07.21

«Переосмысление навыков молодежи после пандемии»

Сегодня мы отдаем должное жизнестойкости, энергичности и новаторству моло-дежи во время пандемии COVID-19.

Еще до пандемии среди молодежи наблюдался непропорционально более высокий уровень безработицы и неполной занятости. Более чем один из пяти молодых людей не работал и не учился, большинство из них — молодые женщины.

Пандемия COVID-19 еще больше усугубила эту тревожную ситуацию. Во многих случаях она вынудила организации приостановить проведение курсов по развитию навыков. Дистанционное обучение представляет собой особую проблему для профессионально-технического образования и обучения, особенно для маргинальной молодежи.

Для более эффективного восстановления мы должны положить конец этому давнему неравенству и решить проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди. Для этого необходимо более активно предпринимать усилия по развитию навыков и обучению с упором на действия в области климата, устойчивое развитие, гендерное равенство и инклюзивность. Крайне важно увеличить объем инвестиций в профессионально-техническое образование и обучение, обеспечение доступа к широкополосной связи и развитие цифровых навыков.

Молодежь является движущей силой в поиске решений и должна быть представлена за столом переговоров, в том числе в процессах разработки политики на местном, национальном и глобальном уровнях. В общесистемной Молодежной стратегии Организации Объединенных Наций «Молодежь-2030» излагается «дорожная карта» для Организации Объединенных Наций и партнеров о том, как работать в интересах молодежи и сотрудничать с молодыми людьми во всем мире. Я настоятельно призываю всех максимально эффективно использовать эту рамочную стратегию и общими усилиями обеспечить всеохватное, справедливое и устойчивое развитие для всех.

Желаю вам счастливого и продуктивного Всемирного дня навыков молодежи.