Послание Генерального секретаря по случаю Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (9 декабря 2020 г.)

09.12.20

Геноцид — это самое гнусное из преступлений, которое захлестывает все на своем пути цунами ненависти и разрушений. Это опасное посягательство на самые базовые устои наших общих ценностей.

Сегодня, отдавая дань памяти жертв преступления геноцида, мы должны помнить, что императив предотвращения геноцида входит в число основополагающих принципов Организации Объединенных Наций. Конвенция о геноциде, принятая в декабре 1948 года после Холокоста и Второй мировой войны, стала первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Она остается актуальной как никогда и сегодня, в условиях борьбы за предотвращение геноцида и других зверских преступлений, которые, к сожалению, все еще совершаются безнаказанно при полном пренебрежении к незыблемому принципу неприкосновенности человеческой жизни.

Преступление геноцида, когда оно совершается, неизменно шокирует весь мир. Однако никогда не бывает так, чтобы ему не предшествовали отчетливо распознаваемые, многочисленные тревожные сигналы. На ранней стадии жертвы геноцида часто становятся объектом ненавистнических высказываний, дискриминации и насилия. С момента принятия Конвенции о геноциде прошло 72 года, но и сейчас одна из наших насущных задач по-прежнему заключается в оперативном распознании этих тревожных сигналов и принятии соответствующих мер.

Четким предупреждающим знаком служат ненавистнические высказывания, и нам следует эффективнее добиваться их недопущения во всех их формах. Сюда входит и обеспечение того, чтобы свою роль в этом играли технологические компании и социальные медиа-платформы.

Ключевую роль в профилактической работе играют также религиозные лидеры и гражданское общество. Правительствам следует гарантировать учреждениям по правам человека и правозащитникам гражданское пространство для выполнения их важнейшей работы, а также защищать права тех, кто оказался в опасности.

Для предотвращения геноцида необходимо также добиваться привлечения виновных к ответственности на заслуживающей доверия и эффективной основе. Связь между системной безнаказанностью и зверскими злодеяниями очевидна. Ответ заключается в проведении беспристрастных расследований с привлечением виновных к уголовной ответственности.

Это также означает необходимость обеспечения доступа к правосудию и эффективным средствам правовой защиты для жертв. Хотя в процессах привлечения виновных к ответственности признаются страдания и мужество жертв, их психологические и материальные потребности принимаются во внимание редко. Жертвы имеют право на установление истины, отправление правосудия, возмещение ущерба и всеобъемлющий пакет гарантий неповторения пережитого.

В конечном счете задача предотвращения геноцида — это задача всего общества. Крайне важно, чтобы мы все объединили свои усилия в защиту принципов равенства и человеческого достоинства и во имя преодоления столь широко распространенных в современном обществе разногласий и поляризации мнений.

Давайте же в этот Международный день памяти жертв преступления геноцида и чествования их достоинства инвестировать средства в превентивную деятельность, давайте обязуемся выполнять обязанности, установленные Конвенцией о геноциде.