Послание Генерального секретаря по случаю Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира (24 апреля 2020 г.)

24.04.20

Пандемия COVID-19 является трагическим напоминанием о том, как тесно мы связаны друг с другом. Вирус не знает границ и является поис-тине глобальным вызовом. Борьба с ним требует от нас действовать вме-сте, как члены единой общечеловеческой семьи.

Мы должны сделать все возможное для спасения жизней и уменьшения экономического и социального ущерба. Крайне важно извлечь правиль-ные уроки об уязвимости и неравенстве, которые обнажил вирус, и мо-билизовать инвестиции в образование, системы здравоохранения, соци-альную защиту и потенциал противодействия.

Это самый большой международный вызов со времен Второй мировой войны. Впрочем, еще до этого испытания мир сталкивался с другими се-рьезными транснациональными угрозами, прежде всего с изменением климата.

Однако многосторонность — это не только вопрос противостояния об-щим угрозам, это вопрос использования общих возможностей. Сейчас у нас есть возможность восстановиться по принципу «лучше, чем было», нацелившись на создание инклюзивных и устойчивых экономик и об-ществ.

Недостаточно провозгласить пользу многосторонности; мы должны про-должать демонстрировать ее практическую результативность. Междуна-родное сотрудничество обязано адаптироваться к меняющимся време-нам.

Нам нужна взаимосвязанная многосторонность, позволяющая укрепить координацию между всеми глобальными многосторонними организаци-ями, чтобы региональные организации могли вносить свой важнейший вклад, а также всеохватная многосторонность, основанная на тесном вза-имодействии с гражданским обществом, деловыми кругами, местными и региональными властями и другими заинтересованными сторонами, при этом голос молодежи имеет решающее значение для определения нашего будущего.

Давайте в этот решающий для международного сотрудничества момент и в год 75-летия Организации Объединенных Наций стремиться как еди-ное целое реализовать сформулированное ее основателями видение здо-рового, справедливого, мирного и более устойчивого будущего для всех.