Послание Генерального секретаря по случаю Международного дня коренных народов мира (9 августа 2020 г.)

09.08.20

Инфекция COVID-19 принесла самые пагубные последствия для более чем 476 миллионов представителей коренных народов по всему миру.

На протяжении всей истории коренные народы страдали от завезенных из других мест болезней, иммунитет к которым у них отсутствовал.

Исключительно важно, чтобы страны обеспечили мобилизацию ресурсов для удовлетворения их потребностей, ценили вносимый ими вклад и уважали их неотъемлемые права.

Коренные народы сталкивались с проблемой укоренившегося неравенства, стигматизации и дискриминации еще до начала нынешней пандемии.

Недостаточный доступ к услугам здравоохранения, чистой воде и санитарии повышает их уязвимость.

Для коренных народов характерны главным образом традиционные занятия и ведение натурального хозяйства или занятость в неформальном секторе.

Пандемия пагубно отразилась на положении во всех этих областях.

Женщины из числа коренного населения, которые зачастую являются основными поставщиками продовольствия и продуктов питания для своих семей, особенно сильно пострадали от закрытия рынков, на которых продавались ремесленные изделия кустарных промыслов, сельскохозяйственная продукция и другие товары.

Нам следует также в срочном порядке заняться решением проблемы бедственного положения детей из числа коренных народов, которые лишены доступа к возможностям виртуального обучения.

Во всем мире коренные народы находятся на переднем крае борьбы за сохранение окружающей среды и действий по борьбе с изменением климата.

Непринятие природоохранных мер во время кризиса привело к расширению масштабов посягательств на территории коренных народов со стороны нелегальных старателей и лесорубов.

Многие представители коренных народов стали жертвами угроз и насилия, многие из них погибли.

Перед лицом таких угроз коренные народы демонстрируют исключительную стойкость.

Общины коренных народов, обладающие автономией в управлении своими землями, территориями и ресурсами, обеспечили продовольственную безопасность и уход, возделывая традиционные культуры и опираясь на традиционную медицину.

Для борьбы с пандемией каренский народ Таиланда возродил свой древний ритуал «кро йи» (закрытия деревень).

Подобные стратегии, используя которые общины закрывали въезд в районы своего проживания, применялись и в других странах Азии, а также в Латинской Америке.

Реализация прав коренных народов означает обеспечение их вовлечения в работу и их участия в стратегиях реагирования и восстановления в контексте COVID-19.

Консультации с коренными народами необходимо проводить в рамках всех усилий по преодолению кризиса, с тем чтобы выйти из него сильнее и отстроить мир, который будет лучше прежнего.

С самого начала глобальной пандемии учреждения Организации Объединенных Наций ведут работу в защиту прав коренных народов.

Мы оказываем помощь в деле охраны здоровья и безопасности и обеспечении доступа к социальной защите и экономическим возможностям.

Система Организации Объединенных Наций по-прежнему привержена осуществлению Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и повышению их жизнестойкости.