Play: Fair for People and Planet – крупное музыкальное событие, которое проводит Организация Объединенных Наций в поддержку устойчивого развития и климата

12.07.21

Концерт, который состоится 17 июля в Милане, в Италии, является первой акцией в преддверии сентябрьской Глобальной недели #СодействиеЦУР (#Act4SDGs), в ходе которой миллионы людей соберутся вместе во имя здорового, справедливого и экологически чистого восстановления мира после пандемии.

Милан, 12 июля 2021 года – акция Play: Fair for People and Planet, организуемая в рамках Кампании действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в партнерстве с Центром музыкальных инноваций, Keychange, муниципалитетом Милана, Миланской Триеннале и партнерами по Музыкальной сети ЦУР, пройдет в неожиданном месте – в Италии, в центре Милана – при соблюдении мер безопасности и в присутствии ограниченного количества зрителей, активистов и поклонников музыкальных групп.

В целях обеспечения возможности для участия как можно большего количества зрителей из всех слоев населения Play:Fair будет транслироваться по всему миру по каналам Организации Объединенных Наций и на специальном веб-сайте. Зрителей просят зарегистрировать свои вклады в устойчивое развитие на веб-сайте https://playfair.act4sdgs.org/ для получения виртуального билета на мероприятие. В дополнение к этому, организаторы также предлагают 120 жителям Италии возможность быть включенными в список гостей.

В рамках мероприятия пройдут живые выступления Маргериты Викарио, Epoque- молодых и знаковых артистов итальянской и международной музыкальной сцены, которые поднимут свой голос в поддержку мер по обеспечению устойчивого развития, борьбе с изменением климата и обеспечению гендерного равенства в тот момент, когда к миру возвращается надежда после разрушительных последствий пандемии COVID-19.

«Я так горжусь тем, что провожу первое мероприятие Play:Fair в Милане, жизнерадостном городе, в котором у меня самой есть глубокие корни. Это место всегда было символом постоянно происходящих преобразований», - заявила Марина Понти, директор Кампании действий по достижению Целей устойчивого развития ООН. «Мы хотим дать людям надежду в то время, когда они больше всего в ней нуждаются, и вдохновить всех на перемены в нашем обществе - теперь, когда мы все видим, что перемены возможны, когда есть видение и понимание срочности момента».

В стремлении использовать музыку для стимулирования людей на занятия полезной деятельностью, а также в попытке сотрудничать для вовлечения большего числа людей в движение к достижению ЦУР, концерт организуется и проводится под лозунгом устойчивого развития. Мероприятие пройдет в дневное время, с использованием уже существующих площадок, требующих минимального переоборудования. Мероприятие также будет открыто для участия местных артистов и зрителей, которым рекомендуется добираться до места проведения концерта на экологически безопасном транспорте. Благодаря всемирной трансляции мероприятие смогут посмотреть все жители планеты.

Дино Лупелли, генеральный менеджер Музыкального инновационного центра, на протяжении многих лет занимающийся вопросами привлечения музыкальной индустрии к решению экологических, социальных и культурных вопросов, утверждает, что «музыка может быть уникальным инструментом для продвижения системы ценностей, заложенных в Повестке 2030 - однако для того, чтобы добиться каких-либо изменений, необходимы кредит доверия и последовательность. Таким образом, различные участники процесса должны сделать осознанный выбор, и при помощи Play:FairМузыкальный инновационный центр стремится способствовать такой осознанности».

Маргерита Викарио, исполнительница в жанре городской поп, отметила: «У нас у всех был очень тяжелый год, и я с нетерпением жду возможности снова выступать перед публикой, чтобы говорить об устойчивом развитии и гендерном равенстве. Участие в первом концерте Play Fair for People and Planet здесь в Милане – это прекрасная возможность донести до людей идею единства и солидарности».

Выступая за равенство, конголезско-итальянская исполнительница Epoqueрассказала о том, как музыка позволила ей самовыражаться и говорить на тему расизма, инклюзивности и расширения прав и возможностей. «Мне нравится концепция Play:Fair, и я рада быть частью мероприятия, посвященного устойчивому развитию. У нас только одна планета, и каждый из нас должен внести свой вклад в ее защиту», - отметила артистка.

Один из известнейших итальянских диджеев, Populous, известный своими редакциями музыкальных треков с приданием им свойственной ему эксцентричности, объяснил, каким образом он хочет вдохновить других собственным примером и показать, что индустрия музыки способна измениться. «Мы должны начать делать вещи иначе и, при этом, делать их лучше. Давайте организуем мероприятия, чтобы повысить уровень осведомленности о климатических проблемах. Так, чтобы такие мероприятия можно было проводить по всему миру. Я хочу повысить уровень информированности о равенстве прав для всех членов общества, в том числе для членов LGBTQ+ сообщества. В этом смысле музыка - то, что объединяет нас».

Концерт Play: Fair for People and Planet станет отправной точкой перед проведением Глобальной недели #СодействиеЦУР (Global Week to #Act4SDGs), которая пройдет с 17 по 28 сентября в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Концерт совпадает по времени с другими масштабными мероприятиями, организованными ООН, а также с намеченными на 2021 год конференциями - от Саммита по продовольственным системам до саммита Youth4Climate. Многие из этих мероприятий пройдут на территории Италии.

За три дня до проведения концерта, начиная с 14 июля, будут организованы три отдельных мероприятия из серии "Диалоги переломного периода" (Turning Point Dialogues), в рамках которых будут затронуты темы концерта. Так, в ходе трансляций будут обсуждаться: музыка и устойчивое развитие, молодежь и климат, а также продовольственная безопасность. В "Диалогах" примут участие как опытные, так и начинающие активисты. Они поделятся друг с другом своими взглядами, идеями и призывами к действию в формате откровенной беседы. Начало трансляций запланировано на 18:30 на сайте https://playfair.act4sdgs.org/.

В стремлении поощрить усилия участников по продвижению идей устойчивого развития, организаторы мероприятия предпринимают меры для отслеживания влияния своей деятельности на климат, дабы поддержать организаторов других музыкальных мероприятий в переосмыслении способов осуществления музыкальных постановок. Так, базирующаяся в Италии компания AWorld, чьи сотрудники создали официальное приложение Кампании ООН в поддержку индивидуальных действий (UnitedNationsActNowclimatecampaign), позволяющее пользователям контролировать свой “климатический след”, объявило о специальной акции в поддержку мероприятия. Цель акции - снизить выбросы углекислого газа на 20 тонн за 18 дней до 17 июля - даты, когда планируется провести высадку фруктовых деревьев для удержания дополнительных 20 тонн углекислого газа.

Пресс-релиз также доступен на итальянском языке по следующей ссылке: https://trello.com/c/pScVl4pf

О Кампании действий по достижению Целей устойчивого развития (the United Nations SDG Action Campaign)

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций объявил о начале  Кампании действий по достижению Целей устойчивого развития с целью объединить людей всего мира в деятельности, направленной на реализацию Целей устойчивого развития, а также требовании отчетности от органов управления и политиков о том, как продвигается выполнение ЦУР. С помощью убедительного и творческого информирования о ЦУР как можно большего числа людей мы помогаем работе ООН и государств-членов ООН в данной области, наводя мосты между учеными и активистами гражданского общества, сотрудниками местных органов власти, аналитических центров, представителями сферы искусства и культуры, СМИ и бизнеса. Мы стремимся добиться того, чтобы люди внедряли принципы ЦУР в собственных семьях, местах проживания, сообществах и за их пределами.

Контакты: martin.samaan@undp.org