ООН объявляет о начале новой кампании «Только вместе» - в поддержку призыва обеспечить доступ к вакцинам для всех людей

11.03.21

11 марта, Нью-Йорк

Сегодня Организация Объединенных Наций объявила о начале новой глобальной кампании «Только вместе» - в поддержку своего призыва к обеспечению равного и справедливого доступа к вакцинам от COVID-19 для жителей всех стран.

Кампания подчеркивает необходимость скоординированных глобальных действий по обеспечению доступа к вакцинам во всех странах мира для всех жителей, начиная с работников здравоохранения и наиболее уязвимых групп населения.

«В прошедшем году мы были лишены возможности делать всё то, что так любим делать вместе: есть, обниматься, ходить в школу и на работу», – заявила Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Дж. Мохаммед.

«Миллионы из нас потеряли любимых людей или же лишились средств к существованию. Беспрецедентные глобальные научные усилия, направленные на разработку вакцины, подарили нам надежду на победу над вирусом. Но победа возможна будет только в том случае, если мы будем работать сообща, с тем чтобы кто угодно и где угодно имел доступ к вакцине от COVID-19. Только вместе мы cможем положить конец пандемии и проложить путь в новую эру надежды.»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему моменту более 2,5 миллионов человек по всему миру умерли от COVID-19. Вакцины от коронавируса остановят череду человеческих смертей, не дадут новым штаммам развиться, оживят экономику и подарят надежду на приближение конца пандемии.

Сегодня мы наблюдаем самое масштабное производство вакцин за всю историю. Благодаря COVAX, механизму справедливого распределения вакцин во всём мире, миллионы доз доставляются в разные уголки планеты, включая самые бедные страны.

Однако в начале имеющегося количества вакцин будет достаточно, чтобы охватить лишь малую часть мирового населения – работников здравоохранения и наиболее уязвимые группы. К концу 2021 год COVAX намерен предложить вакцины почти 30% населения каждой участвующей в инициативе страны. Но подобные темпы меркнут по сравнению с возможностями 10 богатейших стран, в распоряжении которых находится почти 80 процентов от всего количества имеющихся на данный момент доз. Некоторые из таких стран планируют привить всё своё население в течение нескольких месяцев.

Механизм COVAX, который обеспечивается силами Всемирной организации здравоохранения, Альянса в поддержку вакцин GAVI и Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, насчитывает 190 стран-участниц. Для того чтобы вакцинировать всё наиболее нуждающееся население к концу года, участникам COVAX необходимо собрать более 2 миллиардов долларов.

Финансирования программ COVAX имеет решающее значение. Однако расширение доступа к вакцинам будет также возможно, если страны будут делиться друг с другом избытками доз и технологиями, разрешат добровольное лицензирование или даже откажутся от прав интеллектуальной собственности.

«Если мировые учёные смогли разработать безопасные и эффективные вакцины всего за 7 месяцев, то и цели мировых лидеров должны быть столь же рекордными – а именно обеспечить необходимое финансирование и нарастить темпы производства, с тем чтобы каждый житель планеты мог привиться», – заявила заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг.

По вопросам организации интервью просьба обращаться к:

Деви Паланивелу | palanivelu@un.org | +1 917 495 5424

Роб Коул | crobcole@btinternet.com | +44 7768 464864

Примечания редакторов:

Verified – инициатива ООН, реализуемая с 2020 года в ответ на пандемию COVID-19. Разработанная в сотрудничестве с агентством Purpose и неправительственными организациями, СМИ, социальными медиа-платформами и инфлюенсерами, инициатива имеет целью распространение контента, который, прорываясь сквозь информационный шум вокруг пандемии, снабжает людей жизненно необходимой информацией и основанными на научных фактах рекомендациями, а также рассказывает об опыте жизни в условиях пандемии лучших представителей человечества. Дополнительная информация доступна на сайте: https://shareverified.com/en

COVAX – основная программа по вопросам вакцинирования в рамках Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT). Инициатива ACT представляет собой принципиально новый механизм глобального сотрудничества, призванный ускорить разработку, производство и справедливое распределение средств диагностики и лечения COVID-19, а также вакцин. Работой COVAX совместно руководят Альянс ГАВИ, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ. Целью механизма COVAX является ускорение темпов разработки и производства вакцин против COVID-19, а также обеспечение их распределения между странами мира на основании принципов справедливости и равного доступа.