Эксперт ООН призвала положить конец гендерному насилию в отношении женщин-журналистов

08.07.20

ЖЕНЕВА (8 июля 2020 г.) – Женщины-журналисты сталкиваются с серьезной опасностью при выполнении своей работы, и правительства должны прикладывать больше усилий для их защиты от гендерного насилия, как заявила Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин Дубравка Шимонович в представленном сегодня докладе для Совета по правам человека в Женеве.

С 1992 года в связи с выполнением своей работы убиты 96 женщин-журналистов. Мужчин-журналистов погибает каждый год ещё больше, однако женщины-журналисты сталкиваются с «действиями сексуального характера и изнасилованиями, и, в частности, угроза изнасилования используется в качестве инструмента, подрывающего репутацию женщин-журналистов и отбивающего у них желание работать в средствах массовой информации», как отметила Специальный докладчик.

Шимонович призвала правительства обеспечить женщинам-журналистам безопасные условия работы, полностью осуществляя положения договоров в области защиты прав человека, которые направлены на ликвидацию дискриминации в отношении женщин и гендерного насилия.

Популярные во всем мире движения, такие как #MeToo и #NiUnaMenos, привлекли внимание к проблеме сексуальных домогательств и другим формам гендерного насилия, а также дали женщинам-журналистам платформу для того, чтобы бороться с ненадлежащим обращением. Однако многие по-прежнему не хотят этого делать, как сообщается в докладе.

Расширение интернета и цифровых платформ имеют как положительные, так и отрицательные последствия для женщин. Новые социальные цифровые пространства преобразуют и изменяют модель общества, но в то же время способствуют появлению новых форм насилия в отношении женщин в сетевой среде.

«Женщины-журналисты все чаще становятся объектом целенаправленных действий, будучи заметными и откровенными представителями поборников прав женщин», – заявила Шимонович. Журналисты сталкиваются с ещё более высоким уровнем дискриминации, если они являются не только женщинами, но также относятся к числу коренных народов, меньшинств, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов.

«Несмотря на прогресс, ещё многое предстоит сделать», – сказала Шимонович. – «Особенно с учётом все более широкого распространения фундаменталистских идей и глобального ответного противодействия поощрению прав женщин».

«В свете тревожного роста гендерного насилия в отношении женщин во всем мире, включая женщин-журналистов, во время пандемии COVID-19 я вновь призываю все страны поддержать разработку общесистемного cкоординированного подхода и стратегии ООН для борьбы с насилием в отношении женщин и его предупреждения, а также глобального плана по борьбе с насилием в отношении женщин», – сказала она. «Женщины имеют право быть в безопасности в своём собственном доме. Любые меры по борьбе с пандемией должны соблюдать права человека и учитывать потребности женщин в соответствии с призывом Генерального секретаря ООН обеспечить «Мир в доме», – сказала она.

Шимонович также представила два доклада по итогам визитов в Болгарию и Эквадор.

***

Г-жа Дубравка Шимонович (Хорватия) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях Советом по правам человека в июне 2015 года, чтобы рекомендовать меры, пути и средства на местном, национальном, региональном и международном уровнях в целях ликвидации насилия в отношении женщин и его причин, а также в целях устранения его последствий. Г-жа Шимонович являлась членом Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин с 2002 по 2014 гг. Она возглавляла Отдел по правам человека в Министерстве иностранных дел Республики Хорватия и занимала должность уполномоченного министра при Постоянном представительстве Хорватии в ООН в Нью-Йорке. Она также была послом при ОБСЕ и ООН в Вене. Шимонович была одним из председателей Специального комитета (CAHVIO) Совета Европы, который занимался разработкой Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция). Она имеет степень доктора наук в области семейного права и опубликовала ряд книг и статей о правах человека и правах женщин.

Специальные докладчики, независимые эксперты и рабочие группы являются частью Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН, – это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своём личном качестве.

 

За более подробной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь к Ренате Претурлан (+41 22 928 92 54 / rpreturlan@ohchr.org), Орлаг МакКанн (+41 22 917 7900/ omccann@ohchr.org) или по адресу vaw@ohchr.org

Контакты для запросов от СМИ в отношении других независимых экспертов ООН: Ренато де Суза (+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org) и Джон Ньюлэнд (mediaconsultant2@ohchr.org

Следите за новостями о независимых экспертах ООН по правам человека в Твиттере @UN_SPExperts.

 

Беспокоитесь о мире, в котором мы живем?
Тогда БОРИТЕСЬ за чьи-то права сегодня.
#Standup4humanrights
Посетите наш сайт http://www.standup4humanrights.org