Доклад ЮНЭЙДС показывает, что люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с двойной угрозой - ВИЧ и COVID-19, в то время как ключевые группы населения и дети по-прежнему остаются без доступа к услугам в связи с ВИЧ

14.07.21

Люди, живущие с ВИЧ, и их сексуальные партнеры подвержены более высокому риску серьезного течения болезни и смерти от COVID-19, однако подавляющее большинство людей не имеют доступа к вакцинам против COVID-19. На ключевые группы населения и их сексуальных партнеров приходится 65% новых случаев инфицирования ВИЧ, но они в значительной степени не вовлечены в ответные меры по борьбе с ВИЧ и COVID-19 — 800 000 детей, живущих с ВИЧ, не получают лечения, необходимого им для сохранения жизни.

ЖЕНЕВА, 14 июля 2021 г. — Опубликованный сегодня глобальный доклад ЮНЭЙДС по СПИДу 2021 г. содержит доказательства того, что люди, живущие с ВИЧ, более уязвимы к COVID-19, но растущее неравенство не позволяет им получить доступ к вакцинам против COVID-19 и к услугам в связи с ВИЧ.

Исследования, проведенные в Англии и Южной Африке, показали, что риск смерти от COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ, вдвое выше, чем у населения в целом. В странах Африки к югу от Сахары, где проживает две трети (67%) людей, живущих с ВИЧ, менее 3% получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19 по данным на июль 2021 года. В то же время услуги по профилактике и лечению ВИЧ недоступны для ключевых групп населения, а также для детей и подростков.

Вакцины от COVID-19 могут спасти миллионы жизней в развивающихся странах, но остаются недоступными, поскольку богатые страны и корпорации крепко держатся за монополию на производство и поставку с целью получения прибыли. Это имеет серьезные последствия во всем мире, поскольку системы здравоохранения в развивающихся странах перегружены: в Уганде, например, футбольные стадионы превращаются в импровизированные больницы.

«Богатые страны Европы готовятся наслаждаться летом, поскольку их население имеет легкий доступ к вакцинам от COVID-19, в то время как глобальный Юг переживает кризис», - сказала Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. «Мы не смогли усвоить уроки ВИЧ, когда миллионам людей было отказано в жизненно важных лекарствах и они умерли из-за неравенства в доступе к лечению. Это совершенно неприемлемо».

В новом докладе ЮНЭЙДС показано, насколько серьезно изоляция и другие ограничения в связи с COVID-19 повлияли на тестирование на ВИЧ, что во многих странах привело к резкому снижению числа установленных диагнозов ВИЧ, направлений в службы по уходу и начала лечения ВИЧ. Например, в Квазулу-Натале, Южная Африка, после введения первого национального локдауна в апреле 2020 года количество тестирований на ВИЧ упало на 48%. Также было меньше новых установленных диагнозов ВИЧ, и заметно снизилось количество начальных курсов лечения. Это произошло, когда 28000 медицинских работников,

занимающихся ВИЧ-инфекцией, были переведены с тестирования на ВИЧ на выявление симптомов COVID-19.

В докладе «Противодействие неравенству» подчеркивается, что в 2020 году 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ были преимущественно среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров. На людей, употребляющих инъекционные наркотики, трансгендерных женщин, работников и работниц секс-бизнеса, геев и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а также на сексуальных партнеров представителей этих ключевых групп, в 2020 году пришлось 65% всех ВИЧ-инфекций в мире. 93% новых случаев инфицирования ВИЧ за пределами Африки к югу от Сахары и 35% - в странах Африки к югу от Сахары произошли среди ключевых групп населения. Однако в большинстве стран они остаются маргинализованными и не имеют доступа к услугам в связи с ВИЧ.

В докладе показано, что многие из 19 стран, которые достигли целевых показателей 90–90–90 к 2020 году, были лидерами в предоставлении дифференцированных услуг, где сервисы на базе медицинских учреждений дополняются услугами под руководством сообществ. Большинство стран также интегрировали ключевые группы населения в реализацию ответных мер. В Эстонии, например, за расширением комплексных услуг по снижению вреда последовало сокращение числа ВИЧ-инфекций по всей стране на 61% и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков на 97%.

Тестирование и лечение ВИЧ значительно расширились за последние 20 лет. Примерно 27,4 миллиона из 37,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ, получали лечение в 2020 году. Однако пробелы в предоставлении услуг для детей намного серьезнее, чем для взрослых. В 2020 году около 800 000 детей в возрасте 0–14 лет, живущих с ВИЧ, не получали лечения от ВИЧ. В 2020 году охват лечением составлял 74% для взрослых и только 54% для детей. Многие дети не прошли тестирование на ВИЧ при рождении и не знают о своем ВИЧ-статусе, что делает их поиск и оказание им помощи серьезной проблемой.

Борьба с неравенством также показывает, что женщины и девочки в странах Африки к югу от Сахары по-прежнему подвергаются более высокому риску инфицирования ВИЧ, причем гендерное неравенство и гендерное насилие являются ключевыми факторами риска. Гендерное неравенство и гендерное насилие лишают женщин и девочек их основных прав, включая право на образование, здоровье и экономические возможности. В такой ситуации возрастает риск инфицирования ВИЧ и блокируется доступ к услугам. В странах Африки к югу от Сахары на девочек-подростков и молодых женщин приходится 25% всех новых случаев инфицирования ВИЧ, несмотря на то, что они составляют всего 10% населения.

Бедность и отсутствие школьного образования также являются серьезными препятствиями для оказания медицинских услуг и услуг в связи с ВИЧ. В докладе показано, что услуги по планированию семьи для женщин и добровольное медицинское обрезание для мужчин и мальчиков гораздо реже доступны для людей, живущих в бедности. В 2020 году количество добровольных медицинских обрезаний мужчин снизилось более чем на 30% в 15 приоритетных странах Восточной и Южной Африки.

Бедность также является движущей силой миграции, которая, как было доказано, серьезно влияет на доступ к услугам в связи с ВИЧ и подвергает опасности жизни, поскольку мигранты спасаются бегством от конфликтов и бедности в надежде на защиту и экономическую безопасность.

«Миллиардеры плавают на своих яхтах в тех же водах Средиземного моря, в которых тонут мигранты», — сказал Винни Бьянима. «Как мы можем оставаться в стороне и позволить этому стать «новой нормой». Мы должны противостоять этому ужасающему неравенству и снова сделать акцент на уважении основных, фундаментальных прав человека».

Неравенство не возникает естественным образом. Оно является результатом политических и программных действий, которые разделяют, а не объединяют. Например, ключевые группы населения подвергаются маргинализации и криминализации за их гендерную идентичность и самовыражение, сексуальную ориентацию и способы получения средств к существованию. Новый анализ, включенный в доклад, показывает положительную корреляцию между лучшими результатами в отношении ВИЧ и принятием законов, продвигающих недискриминацию. Исследование, проведенное в Африке к югу от Сахары, показало, что распространенность ВИЧ среди секс-работников составляла 39% в странах, криминализирующих секс-бизнес, по сравнению с 12% в странах, где секс-бизнес был частично легализован.

«Мы уже 40 лет боремся с ВИЧ. Как успехи, так и неудачи научили нас, что мы не можем подготовиться к пандемии или победить ее, если не ликвидируем неравенство, не продвинем подходы, ориентированные на людей, основанные на правах человека, и не будем работать месте с сообществами для охвата всех, кто нуждается в помощи», — сказала г-жа Бьянима.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.