COVID-19 и Арабский регион: возможность для восстановления по принципу «лучше, чем было»

23.07.20

Пандемия COVID-19 обнажила недостатки и уязвимые и слабые места в обществах и экономиках по всему миру — и Арабский регион не стал исключением.

Этот регион отличается огромным разнообразием и потенциалом. Однако трудности с принятием мер реагирования испытывают все арабские страны, независимо от уровней запасов нефти, дохода и развития.

Глобальная пандемия вскрыла свойственные региону проблемы.

Региональная экономика переживает многочисленные потрясения — в результате вспышки пандемии коронавируса, обвала цен на нефть и резкого сокра-щения объема денежных переводов и туризма.

Экономические прогнозы находятся на самой низкой отметке за последние 50 лет.

Ожидается, что региональная экономика сократится более чем на 5 процентов, причем в некоторых странах ее сокращение составит двузначное число.

Учитывая, что еще миллионы людей могут сместиться в нижнюю часть экономической лестницы, целая четверть населения арабских стран может оказаться в нищете.

В регионе, который и без того характеризуется напряженностью и неравенством, такое развитие событий повлечет за собой серьезные последствия для политической и социальной стабильности.

Особенно сильно страдают определенные группы населения, включая женщин и мигрантов, которые составляют 40 процентов рабочей силы, и 55 миллионов человек, которые уже зависят от жизненно необходимой гуманитарной помощи.

С особыми проблемами сталкиваются люди, оказавшиеся в условиях вооруженных конфликтов, в частности 26 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые наиболее уязвимы к вирусу.

Вместе с тем пандемия COVID-19 может открыть возможности для урегулирования давних конфликтов и устранения структурных недостатков.

В контексте усилий по реагированию, направленных на более эффективное восстановление и достижение целей в области устойчивого развития, можно определить четыре приоритетных направления деятельности.

Во-первых, следует принять незамедлительные меры с целью замедлить распространение заболевания, положить конец конфликтам и удовлетворить насущные потребности наиболее уязвимых слоев населения.

К числу таких мер относятся оказание в приоритетном порядке жизненно важной медицинской помощи жертвам COVID-19, поддержание призыва к прекращению огня во всем мире, оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым группам населения, включая беженцев, перемещенных лиц и принимающие общины, оказание экстренной помощи отдельным лицам и домохозяйствам, а также принятие мер по облегчению долгового бремени, развитию торговли и расширению мер по оказанию помощи, например через региональный фонд солидарности.

Во-вторых, мы должны активизировать усилия по устранению неравенства путем инвестирования во всеобщее медицинское обеспечение и образование, поддержание минимальных уровней социальной защиты и развитие технологий.

В Арабском регионе наблюдается самый большой в мире гендерный разрыв в развитии человеческого потенциала. Процесс восстановления после пандемии COVID-19 предоставляет возможность инвестировать в расширение возможностей женщин и девочек и обеспечить их равноправие и участие, что будет иметь долгосрочные преимущества для всех.

Кроме того, в этом регионе важно обеспечить возможности в плане образования и трудоустройства молодым людям, уровень безработицы среди которых в пять раз выше, чем среди взрослого населения. При грамотном инвестировании арабская молодежь — в настоящее время самая многочисленная возрастная группа в регионе — может стать и его самым большим ресурсом.

В-третьих, необходимо форсировать процесс оживления экономики за счет переосмысления экономической модели региона в пользу более диверсифицированной, «зеленой» экономики.

Это означает создание достойных устойчивых рабочих мест, введение мер прогрессивного налогообложения, отказ от субсидирования ископаемого топлива и более эффективный учет климатических рисков.

В-четвертых, настало время уделить приоритетное внимание правам человека, создать условия для деятельности гражданского общества и обеспечить свободу средств массовой информации, а также учредить более подотчетные институты, которые будут способствовать повышению доверия граждан и укреплению общественного договора.

Крайне важно предпринять вышеозначенные шаги, чтобы помочь Арабскому региону восстановиться по принципу «лучше, чем было» и повысить его способность противостоять будущим потрясениям.

Этой цели Арабский регион может достичь, эффективно задействуя впечатляющий потенциал своего народа и опираясь на его сострадание и изобретательность.

Совместными усилиями мы можем превратить кризис в шанс — шанс улучшить положение в регионе и во всем мире. Благодарю вас.