Антониу Гутерриш: Тревожный сигнал для всего мира

02.07.20

От COVID-19 до климатических потрясений, от расовой несправедливости до растущего неравенства — мир находится в смятении.

В то же время нас — международное сообщество — объединяет непреходящее видение, воплощенное в Уставе Организации Объединенных Наций, которому в этом году исполняется 75 лет. Это видение лучшего будущего — основанного на принципах равенства, взаимного уважения и международного сотрудничества — помогло нам избежать третьей мировой войны, которая имела бы катастрофические последствия для жизни на нашей планете.

Наша общая задача состоит в том, чтобы задействовать этот коллективный дух и мобилизовать наши усилия перед лицом этих тягот и испытаний.

Пандемия обнажила серьезное и системное неравенство, существующее как внутри стран и сообществ, так и между ними. В более широком плане она вскрыла слабые места нашего мира — не только в контексте еще одной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, но и с точки зрения нашего непоследовательного реагирования на климатический кризис, беззаконие в киберпространстве и опасность распространения ядерного оружия. Люди повсюду теряют доверие к политическим учреждениям и институтам.

Эта чрезвычайная ситуация усугубляется множеством других глубоких гуманитарных кризисов: продолжаются или даже обостряются конфликты; рекордное число людей вынуждено бежать из своих домов; нашествия саранчи в Африке и Южной Азии; надвигающаяся засуха в южной части Африки и в Центральной Америке; все это происходит в условиях растущей геополитической напряженности.

Перед лицом этих трудностей мировые лидеры должны проявлять сдержанность и признать жизненно важное значение единства и солидарности.

Никто не может предсказать, что будет дальше, но я вижу два возможных сценария.

Первый сценарий оптимистический.

Согласно этому сценарию, мир выберется из данной ситуации. Страны глобального Севера разработают успешную стратегию выхода. Развивающиеся страны получат достаточную поддержку, а их демографическая структура — а именно молодежный состав их населения — поможет сдержать воздействие кризиса.

И тогда, возможно, примерно в ближайшие девять месяцев появится вакцина, которая будет распространена в качестве глобального общественного блага, в качестве «народной вакцины», недорогостоящей и доступной для всех.

Если это произойдет и если экономика начнет поступательно развиваться, то через два-три года мы, возможно, вернемся к более или менее нормальной жизни.

Но есть и второй, более мрачный сценарий, при котором страны не будут координировать свои действия. Будут и дальше возникать новые волны вируса. В развивающемся мире возникнет взрывоопасная обстановка. Работа над вакциной задержится — или даже если вакцина относительно скоро появится, — она станет объектом ожесточенной конкуренции и более мощные в экономическом плане страны получают доступ к ней первыми, оставив других позади.

При этом сценарии, возможно, будет также наблюдаться более активный переход к фрагментации, популизму и ксенофобии. Каждая страна будет это делать в одиночку или в составе так называемых коалиций желающих, которые займутся решением некоторых конкретных проблем. В конце концов, миру не удастся мобилизовать усилия руководителей на решение наших общих проблем.

В результате может начаться мировой экономический кризис, который может продлиться по крайней мере пять или семь лет, прежде чем мир вернется к уже «новой» нормальной жизни, природу которой невозможно предсказать.

Очень трудно понять, в каком направлении мы движемся. Мы должны стремиться к лучшему и готовиться к худшему.

Пандемия, какой бы ужасной она ни была, должна стать тревожным сигналом, побуждающим всех политических лидеров понять, что наши концепции и подходы должны измениться и что раскол создает опасность для всех.

Если люди это признают, они поймут, что единственный способ решить глобальные проблемы — это использовать гораздо более надежные механизмы глобального управления на основе международного сотрудничества.

В конце концов, мы не можем просто вернуться к системам, которые породили нынешний кризис. Нам необходимо более эффективно воссоздать более устойчивые, инклюзивные и равноправные в гендерном отношении общества и экономические структуры.

При этом мы должны переосмыслить то, как государства сотрудничают. Сегодняшней многосторонней системе не хватает масштаба, амбиций и решительности, а некоторые механизмы, которые могут действовать решительно, проявляют мало или вообще никакого желания принимать активные меры, как мы это видим на примере тех трудностей, с которыми сталкивается Совет Безопасности.

Нам нужна сетевая многосторонняя система, в рамках которой Организация Объединенных Наций и ее учреждения, Всемирный банк и Международный валютный фонд, региональные организации, такие как Африканский союз и Европейский союз, торговые организации и другие структуры будут более тесно и эффективно сотрудничать друг с другом.

Нам также необходимо применять более инклюзивный многосторонний подход. Сегодня правительства являются далеко не единственными субъектами с точки зрения политики и власти. Гражданское общество, деловые круги, местные органы управления, города и региональные органы власти берут на себя все широкие лидерские функции в современном мире.

Это, в свою очередь, поможет обеспечить эффективную многосторонность благодаря использованию механизмов, необходимых для того, чтобы система глобального управления функционировала там, где она необходима.

Создание новой, сетевой, инклюзивной, эффективной многосторонней системы, основанной на непреходящих ценностях Устава Организации Объединенных Наций, может вырвать нас из сомнамбулического состояния и остановить сползание к еще большей опасности.

Политическим лидерам во всем мире необходимо прислушаться к этому тревожному сигналу и объединить усилия для того, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивается мир, укрепить наш потенциал в области глобального управления, активизировать работу многосторонних учреждений и воспользоваться силой единства и солидарности, чтобы преодолеть это самое большое испытание нашего времени.

 

Антониу Гутерриш является Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций