Глава ООН почтил память жертв терактов 11 сентября

Сбт, 09/11/2021

11 сентября 2021 г. (Новости ООН

В своем заявлении по случаю 20-й годовщины терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне глава ООН Антониу Гутерриш напомнил о том, что в тот трагический день погибли и получили ранения тысячи человек из 90 стран мира. 

«Мы отмечаем сегодня траурную дату, врезавшуюся в память миллионов людей по всему миру. […] Мои мысли сегодня с пострадавшими и их родными», – отметил Антониу Гутерриш. 

Световая инсталляция в Нью-Йорке, посвященная памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Фото Эрика Ганца 

«Мы отдаем должное выжившим, тем, кому пришлось залечивать свои физические и эмоциональные раны, чтобы жить дальше, – продолжил глава ООН. – Мы чествуем сегодня спасателей, которые невзирая на опасность, помогали другим, а многие и пожертвовали собой, показав пример человечности и сострадания – тех самых качеств, которые стремится уничтожить терроризм». 

Антониу Гутерриш также напомнил о солидарности и единстве, которые международное сообщество проявило 20 лет назад перед лицом терроризма. 

«Сегодня мы выражаем солидарность с жителями Нью-Йорка и Соединенных Штатов Америки, а также со всеми жертвами терроризма по всему свету. Мы подтверждаем свою готовность сообща защищать их права и оказывать им необходимую помощь», – подчеркнул он.