Генсек ООН о миротворчестве: миссия выполнена, что дальше?

Чтв, 09/09/2021

9 сентября 2021 г. (Новости ООН

Миротворческие миссии не могут быть вечными – с самого начала операций необходимо готовиться к моменту передачи контроля. Однако и после ухода миротворцев страны нуждаются в поддержке. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, выступая в среду в Совете Безопасности. 

«Миротворцы ООН – это, без преувеличения, особая категория мужчин и женщин, которые практически ежедневно подвергаются опасности, чтобы защищать мирных людей, создавать пространство для диалога и сеять семена политического доверия, – отметил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. – При этом мы имеем в виду, что миротворческие миссии не могут быть вечными. Передача контроля над ситуацией в каждой конкретной зоне нестабильности должна готовиться не тогда, когда миссия подходит к концу, но уже в тот самый момент, когда сапоги миротворцев впервые касаются земли в этой точке планеты».

В Либерии устроили красочные проводы миротворческой миссии ООН. 2018 год. Фото ООН/Альберт Гонсалес Фарран

Сворачивание миротворческой деятельности ООН, указал Антониу Гутерриш, – чрезвычайно волнующий момент для страны, которая выходит из конфликта и надеется на скорейшее возвращение мира; кроме того, это период повышенных рисков, когда на карту поставлены многолетние усилия в области миростроительства. В этот ответственный момент внимание международного сообщества к ситуации в регионе затухающего конфликта может ослабнуть.  

«Три года назад я выступил с инициативой “Действия по поддержанию мира”, – напомнил глава ООН. – Она была направлена на повышение результативности миротворческих миссий, в том числе в период после вывода миротворцев. Ранее в этом году я огласил инициативу “Действия по поддержанию мира плюс”, фокус которой был нацелен на закрепление достигнутого успеха по передаче контроля за ситуацией от миротворцев – местным органам власти».

Успехи и неудачи: уроки прошлого 

По словам Антониу Гутерриша, ООН старается извлекать уроки из успехов и неудач прошлых миссий. Первый урок, отметил он, заключается в том, что активную вовлеченность международного сообщества в миротворческие процессы необходимо поддерживать на протяжении всего переходного периода, а также после полного вывода миротворцев.

«Неустанная работа ООН привела к успешным подвижкам в Кот-д’Ивуаре, Либерии и Гвинее-Бисау, – сказал Антониу Гутерриш. – В Судане нам удалось провести одну из самых сложных операций в новейшей истории – свернуть миротворческую деятельность при одновременном расширении специальной политической миссии. Теперь эта страна продолжает путь к восстановлению нормальной жизни и достижению устойчивого развития».

«Это подводит нас ко второму уроку – роль национального лидерства в переходный период чрезвычайно важна, – продолжил Генсек ООН. – Миссия по поддержанию мира способна помочь стране встать на правильный путь, но только заинтересованные национальные силы могут поддерживать мир в долгосрочной перспективе. Именно эта идея лежит в основе нашей инициативы “Действия по поддержанию мира плюс”».

«Голубые береты» из Миссии ООН в Либерии возвращаются на родину. Фото ООН

Третий урок, по словам Антониу Гутерриша, заключается в понимании важности устойчивого финансирования переходного периода. Закрытие миссии ООН в зоне недавнего конфликта часто совпадает с сокращением объемов международной финансовой помощи, что, в свою очередь, создает огромные дополнительные риски для страны, все еще делающей «первые пробные шаги» на пути к прочному миру и устойчивому развитию.

«Я приветствую решение Генеральной Ассамблеи созвать в следующем году специальное заседание высокого уровня по финансированию миростроительства, – сказал Генеральный секретарь. – Спрос на поддержку со стороны Фонда миростроительства продолжает превышать предложение, опирающееся на объем имеющихся в нашем распоряжении ресурсов, поэтому мы должны продолжать сбор финансовых средств». 

Четвертый урок, по словам Антониу Гутерриша, заключается в четком понимании того, что международному сообществу следует активно поддерживать национальные власти в вопросах защиты населения и восстановления стабильности. 

«Когда миссия ООН закрывается, риски для гражданского населения и уязвимых групп не исчезают автоматически, – подчеркнул Генсек. – Нам нужно помогать правительствам создавать надежные системы защиты общественной и национальной безопасности. В этом контексте нынешняя ситуация в Дарфуре является ярким напоминанием о необходимости сохранения бдительности. Соглашение о мире, подписанное в октябре 2020 года, стало вдохновляющим символом прогресса, однако последующее сворачивание миротворческой миссии сопровождалось многочисленными межобщинными столкновениями. Этот и многие другие примеры напоминают нам о том, что достижение мира – это долгий, сложный и многоступенчатый процесс».