Страны СНГ: рак шейки матки и рак груди часто выявляют лишь на поздних стадиях

Срд, 09/08/2021

8 сентября 2021 г. (Новости ООН

Рак шейки матки или молочной железы у жительниц СНГ выявляется гораздо позже, чем в других странах Европейского региона ВОЗ. Эксперты Организации предлагают ряд мер, которые помогут диагностировать заболевания на ранних стадиях и спасать жизни. 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения изучили статистику по десяти странам СНГ и пришли к неутешительным выводам: методы раннего выявления рака молочной железы и рака шейки матки в регионе далеки от совершенства.

Ежегодно 69 тысяч жительниц Европейского региона ВОЗ узнают о том, что у них рак шейки матки. Этот показатель особенно высок для стран Центральной Азии. Прогноз лечения зависит от того, насколько запущена болезнь. В Армении, например, на поздних этапах развития заболевания о своем диагнозе узнают 63 процента больных, в Молдове этот показатель составляет 51 процент, а вот в Норвегии или Ирландии – не более 20 процентов. Ранее выявление означает возможность эффективного лечения, а позднее, соответственно, увеличивает риск летального исхода. 

Прививки могут уберечь женщин от рака шейки матки. Фото Панамериканской организации здравоохранения/Джейн Демпстер

«В отличие от многих других регионов в ряде стран СНГ растет смертность от рака шейки матки, а для скрининга все еще повсеместно используют цитологическое исследование мазка с устаревшим методом окрашивания по Романовскому-Гимзе», – отмечает Марилис Кобекс из ВОЗ. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют скрининг, основанный на выявлении ДНК вируса папилломы человека в соскобе эпителиальных клеток слизистой шейки матки и цервикального канала, и своевременное лечение предраковых образований. Эти меры помогут существенно улучшить показатели, убеждены специалисты.

Самое распространенное онкологическое заболевание для жительниц Европейского региона ВОЗ - рак молочной железы: 563 тысячи новых случаев ежегодно. В Азербайджане 44 процента новых больных узнают о своем диагнозе, когда болезнь уже достигла третьей или четвертой стадии. В других странах СНГ ситуация чуть лучше, но также вызывает беспокойство у специалистов. Для сравнения в Великобритании этот показатель составляет лишь 14,3 процента. 

Авторы исследования приводят в пример Беларусь: хотя маммография там была недоступна в отчетный период, на поздних стадиях выявлялись менее четверти всех случаев рака груди. Эксперты считают, что к такому показателю должны стремиться сегодня и другие страны СНГ, и вкладывать средства в раннюю диагностику, даже если денег на дорогостоящие программы по всеобщему охвату маммографией пока не хватает.