МАГАТЭ передало Молдове грузовик для перевозки опасных ядерных и радиационных материалов

Пнд, 09/06/2021

6 сентября 2021 г. (Новости ООН

Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) бесплатно передало Молдове специализированный грузовой автомобиль для безопасной перевозки радиоактивных материалов в специализированные хранилища на ее территории.  

Это – часть поддержки усилий Молдовы по укреплению национальной инфраструктуры физической ядерной безопасности. Он был закуплен МАГАТЭ на средства, предоставленные Германией.

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене. Фото МАГАТЭ

«В последние годы сохранность радиоактивных материалов стала ключевым приоритетом для Молдовы, особенно в том, что касается определения мест нахождения и обеспечения сохранности бесхозных источников – тех, которые были утеряны, пропали или вообще никогда не ставились на регистрацию, и их перевозкой в безопасные хранилища», – заявил директор Национальной компании по обращению с радиоактивными отходами Молдовы Юлиан Гыска. Поэтому, по его словам, этот специализированный грузовик имеет для Молдовы жизненно важное значение. 

В стране имеется ряд радиоактивных источников, а также небольшие количества ядерного материала, которые используются в медицине и промышленности, а также в исследовательских целях. В рамках Программы технического сотрудничества МАГАТЭ оказывает помощь Молдове в том, что касается внедрения достижений ядерной науки и технологий.

Согласно оценкам, ежегодно в мире совершается около 20 миллионов перевозок радиоактивных материалов. МАГАТЭ оказывает помощь правительствам и заинтересованным сторонам во всем мире в обеспечении их безопасности и сохранности.

Новый грузовик для Молдовы оснащен для работы в тяжелых погодных и дорожных условиях и полностью соответствует требованиям Европейского союза по безопасности перевозок и другим международным стандартам.

«Безвозмездная передача специального автомобиля — это лишь один пример того, как МАГАТЭ помогает государствам-членам Агентства укреплять их национальные режимы физической защиты при перевозке ядерного и другого радиоактивного материала», — заявила директор Отдела физической ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова.

Такая поддержка, по ее словам, помогает международному сообществу защитить людей, имущество и окружающую среду от рисков, связанных со злоумышленными действиями во время перевозки.

Соответствующие учреждения Молдовы принимают меры для обеспечения ядерной и радиационной безопасности в стране. Но их усилия должны быть подкреплены адекватными ресурсами.