ИНТЕРВЬЮ Какие климатические процессы еще можно остановить или замедлить, а какие – уже нет?

Пнд, 08/09/2021

09.08.2021 г. (Новости ООН)

Многие из происходящих климатических изменений уже необратимы. Их последствия будут ощущаться на протяжении тысячелетий. К такому выводу пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата. В понедельник был опубликован шестой доклад МГЭИК. Над ним работали 234 ученых из 66 стран мира. С одним из них – метеорологом и климатологом Ириной Городецкой – поговорила Людмила Благонравова.

Ученые полагают, что изменение климата приводит к усилению экстремальных погодных явлений. Фото Национального управления океанических и атмосферных исследований США/Дж.Перри

ИГ: Некоторые изменения действительно будут необратимы, они продолжатся в течение сотен или даже тысяч лет. 

Не все явления будут необратимыми, некоторые будут замедлены или даже остановлены [если страны значительно сократят выбросы парниковых газов – прим.ред.]. Многие изменения климатической системы, которые происходят из-за антропогенного выброса парниковых газов, затрагивают системы, которые изменяются в течение многих лет. Это океан, ледниковые щиты, изменение уровня моря. 

Даже когда мы сократим выбросы парниковых газов, они будут продолжаться в течение тысячелетий. Например, изменения в океане могут продолжаться в течение сотен или тысяч лет. 

Но есть, например, изменения, касающиеся арктического морского льда или горных ледников. Если мы сократим выбросы парниковых газов, мы продолжим наблюдать эти изменения в течение нескольких десятилетий, но потом эти процессы замедлятся или даже прекратятся. Согласно климатическим моделям, если глобальная температура перестанет увеличиваться, в Арктику вернется лед. 

В то же самое время в Гренландии и в Антарктике потеря льда на ледниковых щитах продолжится в течение тысяч лет. 

И еще один из главных выводов отчета: есть прогнозы, у которых очень низкая вероятность, но очень высокая степень воздействия. Например, полный коллапс Антарктического ледяного щита. Такие изменения очень маловероятны. Но если они произойдут, их последствия будут огромны и необратимы в течение больше, чем тысяч лет.

ЛБ: В докладе уделяется внимание как сельским районам, так и большим городам. Каковы будут последствия изменения климата для сельской местности и мегаполисов?

ИГ: Я сначала затрону один из главных выводов доклада: будет увеличиваться частота экстремальных погодных явлений, таких как волны жары. И это будет сильно влиять на сельскую местность, на сельское хозяйство. Если глобальное потепление достигнет отметки 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным показателем, будут гораздо чаще наблюдаться периоды экстремально жаркой погоды, они превзойдут все критические показатели. И это очень пагубно повлияет на сельское хозяйство.

Ирина Городецкая занимается изучением изменения климата. Фото предоставлено И.Городецкой

Похожая ситуация в городах. Там будет усиливаться потепление. Города – это такие «острова тепла», и там потепление будет чувствоваться еще сильнее, чем за их пределами. 

Климатические изменения будут также иметь большое влияние на прибрежные города. В докладе предсказывается рост числа наводнений, они будут происходить чаще и длиться дольше. Также прогнозируются обильные осадки и повышение уровня моря. 

Если будет продолжаться урбанизация, то такие явления, которые происходили недавно в Европе, как сильные осадки и вызванные ими наводнения, будут наблюдаться все чаще. 

ЛБ: Насколько я знаю, в докладе говорится о том, что климатические изменения затронут все регионы мира. Каковы прогнозы для нашего региона – Восточной Европы, Центральной Азии?

ИГ: Один из главных выводов – это то, что изменения будут широкомасштабными и затронут практически все регионы в разной степени. В Европе, Центральной Азии, Сибири будет продолжаться потепление. И это затронет в первую очередь северные районы, часть Арктики, в Артике будет продолжаться потепление, которое уже в два раза превышает по показателям глобальное потепление. Североевропейские территории, включая Россию, будут подвержены усиливающемуся потеплению.

Также есть прогнозы, предсказывающие более интенсивные и более частые волны жары в Европе, и особенно в Сибири и в Центральной Азии. 

Еще одно региональное предсказание – это увеличение осадков, особенно зимой в Северной Европе. Будет наблюдаться и увеличение количества экстремальных осадков и числа наводнений, которые вызваны именно осадками. 

В Восточной Европе также будет чаще наблюдаться погода, которая способствует пожарам.

ЛБ: То есть будет больше лесных пожаров?

ИГ: Мы не можем с точностью сказать, что будет происходить больше лесных пожаров, но прогнозируется погода, которая способствует возникновению лесных пожаров.