Эксперт ООН: в период пандемии из цыган сделали «козлов отпущения»

Чтв, 04/08/2021

8 апреля 2021 г. (Новости ООН

Цыгане по-прежнему подвергаются гонениям и дискриминации. Во время пандемии они столкнулись с еще большей враждебностью и предрассудками. В средствах массовой информации и социальных сетях их стали обвинять в распространении вируса. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенна по случаю Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля.

В Европе насчитывается около 12 миллионов цыган. Раздельное обучение детей цыган, принудительная стерилизация цыганок и убийства цыган из чувства ненависти – это лишь некоторые из множества грубых нарушений прав, с которыми сталкиваются представители этой группы меньшинств.

Семья в цыганском поселении в Белграде, Сербия. Фото ЮНИСЕФ/2019/Vas

В этом году Международный день совпал с 50-летием первого Всемирного форума цыган, который был проведен в 1971 году. Фернан де Варенна заявил, что эта годовщина омрачена тем, что сегодня социальные сети наполнены постами и комментариями с ненавистническими высказываниями в отношении синти и рома.

Эксперт считает, что власти должны пресекать проявления ненависти в интернете, которые не только являются грубым нарушением международных обязательств правительств в области прав человека, но и чреваты ростом насилия в отношении цыган и других меньшинств. 

«Еще в прошлом году мы забили тревогу по поводу участившихся враждебных высказываний в адрес меньшинств, в частности цыган, как в интернете, так и в основных средствах массовой информации, включая обвинение цыган в распространении вируса COVID-19, и с тех пор, похоже, мало что изменилось», — заявил Специальный докладчик ООН. По его словам, представители органов государственной власти не только потворствовали такой травле, но и активно в ней участвовали. Такая позиция, предупреждает эксперт, представляет собой серьезную угрозу системе здравоохранения. 

По словам Фернана де Варенна, распространяемые в интернете ненавистнические высказывания приводят к насилию в реальной жизни. Многие цыгане подвергаются физическим нападениям. В тяжелый для всех период пандемии их пытаются сделать «козлами отпущения». В некоторых странах проявления ненависти и нетерпимости в отношении цыган стали «почти нормой». 

Эксперт напомнил о тех случаях, когда подстрекательские высказывания ультраправыми группами в социальных сетях привели к убийствам представителей народности рома.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, я хочу настоятельно призвать государства в приоритетном порядке укрепить меры по борьбе с предрассудками, с враждебными высказываниями, с дискриминацией рома, а также найти пути эффективной реализации таких мер и контроля», — сказал Специальный докладчик ООН

Он пригласил представителей правительств, организации гражданского общества и представителей меньшинств рома из всех регионов мира принять участие в планируемых в этом году региональных форумах, посвященных меньшинствам и предотвращению конфликтов, которые могут возникнуть в результате разжигания ненависти.