Как вакцинировать весь мир и что этому мешает

Втр, 04/06/2021

6 апреля 2021 г. (Новости ООН

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по миру, разрушает привычное устройство жизни, убивает людей и подрывает экономику. Остановить ее можно, в том числе, с помощью вакцин. Под эгидой ООН была запущена уникальная инициатива COVAX, которая позволяет добиться того, чтобы вакцина была доступна всем жителям планеты. Ее цель: к концу 2021 года обеспечить жителей стран с более низкими доходами 2 млрд доз вакцин – этого хватит для четверти населения мира. Что мешает реализовать эту историческую задачу?

Первая партия вакцин против COVID-19, предоставленная через центр COVAX, доставлена в Армению 28 марта 2021 года. Фото ЮНИСЕФ/Г.Марино

Вакцины являются одним из важнейших инструментов борьбы с пандемией COVID-19. Уже на самой ранней стадии кризиса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно подчеркивала, что без скоординированного подхода к обеспечению прививками всех без исключения людей в мире пандемию не победить. В ООН не раз предостерегали от «вакцинного национализма», когда правительства заранее заключают сделки с производителями той или иной вакцины, чтобы привить собственных граждан. COVID-19 не признает границ, и, пока в мире есть хотя бы один человек, который может им заразиться, никто не может чувствовать себя защищенным. 

Для того, чтобы прививку могли получить абсолютно все, и был создан Глобальный фонд COVAX Эта уникальная беспрецедентная инициатива позволяет в сотрудничестве с правительствами и производителями вакцин против COVID-19 обеспечить столь необходимыми вакцинами не только богатые страны, но и государства с низким уровнем доходов. 
Мы расскажем о пяти проблемах, с которыми сталкивается COVAX, и о том, как их можно преодолеть. 

Монголия начала вакцинацию людей в марте с помощью вакцины Pfizer / BioNTech COVID-19, предоставляемой через центр COVAX. Фото ЮНИСЕФ/К.Сандаг

1) Экспортный контроль: самое слабое звено 

Детский фонд ООН начал готовиться к вакцинации уже на раннем этапе пандемии, закупив полмиллиарда шприцев и храня их на складах за пределами произведших их стран. И этот шаг был очень своевременным, поскольку уже вскоре страны установили экспортный контроль на шприцы, что привело к ограничению их поставок и резкому росту цен на них.  
Некоторые страны ужесточили экспортный контроль вакцин, заявив, что хотят сначала обеспечить прививками всех своих граждан.

Такие ограничения в ООН и в ВОЗ назвали «вакцинным национализмом», который привел к накоплению доз в богатых странах и резкому повышению цен на них. Все это в конечном итоге ослабило борьбу с пандемией, а также усугубило страдания людей и породило новые экономические потрясения.  

Снабжение бедных стран вакцинами предполагает сложную глобальную цепочку поставок. Ведь требуются ингредиенты для производства вакцины, стеклянные и пластиковые пробки, пробирки и шприцы. Любые запреты или ограничения экспорта любого из этих товаров чреваты серьезными сбоями поставок. 

Фото ООН

Самый лучший выход из ситуации – наладить производство вакцин непосредственно в более бедных странах. Это позволит избежать проблем, связанных с экспортным контролем, и, таким образом, защитить граждан этих стран от опасного вируса.  

«ВОЗ поддерживает страны в их усилиях по приобретению необходимых технологий и налаживанию возможностей для производства вакцин», –сказала координатор по коммуникациям COVAX из ВОЗ Дайан Абад-Вергара. Сеть производителей вакцин помогает развивающимся странам, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке, создавать собственные предприятия, на которых будут изготовляться ингредиенты для имеющихся вакцин, готовые вакцины будут разливаться по пробиркам и т.д. Например, Индия уже стала центром производства ряда вакцин от коронавируса

2) Доставка вакцин тем, кто в них нуждается

На сегодняшний день все страны, которые входят в систему COVAX, имеют инфраструктуру, необходимую для доставки упаковок с вакцинами с грузовых самолетов на склады-холодильники. Однако на последующих этапах доставки в пункты вакцинации возникают сложности. 

Фото ООН

«Гана стала первой страной, получившей дозы вакцины через COVAX. Она хорошо справилась с их распределением, – сказал координатор ЮНИСЕФ по COVAX Джан Ганди, однако другие страны, например во франкоязычной Западной Африке, столкнулись с серьезными трудностями при их распределении в городах и деревнях». Некоторые смогли доставить их лишь в крупные городские центры, где можно было обеспечить надежное хранение.  

«Мы хотим, чтобы у всех была возможность получить защиту, – подчеркивает Ганди, – но в краткосрочной перспективе концентрация доз в городах означает, что, по меньшей мере, есть возможность вакцинировать медиков и других наиболее уязвимых работников городских районов, где наблюдается высокий риск заражения из-за большой плотности населения». 

3) Нехватка финансирования в беднейших странах 

Ускорить доставку вакцины во все страны, а также с городских складов в отдаленные районы можно только при наличии дополнительного финансирования. 

«Финансирование – это постоянная проблема, с которой мы сталкиваемся даже в ходе борьбы с пандемией», – заявила Дайан Абад-Вергара. Для продолжения поставок вакцины всем государствам-участникам COVAX к концу года необходимо располагать суммой в 3,2 млд долларов.  «Чем быстрее будут собраны эти средства, тем скорее люди получат прививки», – добавила Абад-Вергара. 

Фото ООН

Взносы нескольких стран, особенно ЕС, Великобритании и США, во многом восполнили дефицит средств на этапе закупок. Однако на этапе их доставки вновь возникли серьезные проблемы с финансированием. 

По оценкам ЮНИСЕФ, для того чтобы помочь 92 беднейшим странам оплатить все то, что наиболее необходимо для обеспечения вакцинации, необходимо мобилизовать дополнительно 2 миллиарда долларов. Ведь нужно установить холодильники, обучить медицинских работников, платить им зарплату, оплачивать топливо для грузовиков-рефрижераторов. В этой связи Детский фонд призывает доноров немедленно выделить хотя бы 510 миллионов долларов из общей требуемой суммы.

4) Более богатые страны должны поделиться 

COVAX вступает в конкуренцию с отдельными странами, заключающими прямые сделки с фармацевтическими компаниями, что приводит к дополнительным сложностям при обеспечении поставок доступных вакцин от COVID-19. В то же время в более богатых странах может накопиться избыточное количество доз. 

Фото ООН

Дайан Абад-Вергара полагает, что нынешний подход «мне - первому» в конечном итоге приведет к росту смертности и создаст большие проблемы для всех.  

Джан Ганди также призвал богатые страны поделиться лишними дозами и как можно скорее начать сотрудничать с COVAX и ЮНИСЕФ». Он с сожалением отметил, что пока среди стран с высоким уровнем дохода мало тех, кто готов делиться. Ганди призвал их не мешкать, напомнив, что перераспределить вакцины будет не так просто: для этого потребуются определенные юридические, административные и иные меры, которые могут занять время.  

«При нынешнем подходе по принципу ”мне – первому” преимущество получают те, кто больше платит, но, в конечном итоге, он обойдется дороже как в финансовом плане, так и в плане человеческих жизней», – предупреждает Абад-Вергара. 

5) Сомнения в целесообразности вакцинации 

Вакцинация спасает жизни людей, и этому имеются неопровержимые доказательства. Но многие все еще сомневаются в пользе и безвредности вакцин. Эта проблема существует во всех странах и ее необходимо решать. 

Фото ООН

В ООН полагают, что такое недоверие людей к вакцине частично связано с дезинформацией. В мае 2020 года ООН запустила кампанию Verified -«Проверено!». Ее цель – сделать так, чтобы все люди, когда дело касается, как их личного здоровья, так и здоровья всего человечества, пользовались только достоверной информацией, а не досужими вымыслами. 

На протяжении всей пандемии циркулировало огромное количество дезинформации. ВОЗ прилагает все необходимые усилия для того, чтобы бороться с распространением ложной информации, укреплять доверие к вакцинам и привлекать к этой работе различные сообщества. 

На сегодняшний день в рамках COVAX в 86 стран мира было доставлено 36 млн доз вакцин от коронавируса.