Остановить войну в Сирии - коллективный долг международного сообщества

Срд, 03/31/2021

31 марта 2021 г. (Новости ООН

Предоставить финансовую и гуманитарную поддержку сирийцам и помочь остановить десятилетнюю войну призвал международное сообщество Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он обратился с посланием к участникам Брюссельcкой конференции - крупнейшего мероприятия по сбору средств для Сирии, которое в этом году проходит в виртуальном формате. 

«За эти десять лет войны многие сирийцы потеряли веру в то, что международное сообщество поможет им найти взаимоприемлемый выход из кризиса, - сказал Генеральный секретарь. – Я убежден, что вместе с сирийскими сторонами [конфликта], мы еще можем это сделать».

Миллионы сирийцев, как эта семья, стали беженцами в собственной стране. Фото ЮНИСЕФ/А.Альматар

С такими словами Антониу Гутерриш обратился к участникам Брюссельской конференции по сбору средств на помощь многострадальной Сирии, где уже 10 лет идет жестокая война, и которая сегодня оказалась на грани экономического коллапса – 90 процентов населения живут в бедности и остро нуждаются в помощи. На фоне разрухи в страну пришел COVID-19, ставший непосильным бременем для полуразрушенной – в прямом и переносном смысле – системы здравоохранения. В этом году только внутри Сирии в помощи нуждаются 13 миллионов человек – это на 20 процентов больше, чем год назад. 

Глава ООН призвал участников конференции увеличить финансовую и гуманитарную поддержку жителей Сирии и помочь странам, принимающим сирийских беженцев. «Война в Сирии – это не только сирийская война», - сказал Гутерриш и добавил, что остановить войну и прекратить страдания сирийцев – коллективный долг международного сообщества. 

В ООН просят доноров предоставить 4,2 млрд долларов на помощь сирийцам, живущим в самой Сирии и 5,8 млрд на поддержку беженцев, нашедших приют в соседних странах. 

Глава ООН напомнил, что для множества сирийцев гуманитарная помощь ООН и ее партнеров – единственный источник существования. Каждый месяц гуманитарные сотрудники доставляют помощь 7,6 млн жителей Сирии, преодолевая линии фронта и внешние границы. «Это возможно лишь благодаря невероятной стойкости и преданности делу со стороны гуманитарных сотрудников и медиков, работающих на передовой, – отметил Генсек. – И огромное большинство этих людей составляют сирийцы, сами пострадавшие от конфликта».