Глава ООН надеется, что США возглавят разработку Глобального плана вакцинации

Втр, 03/30/2021

30 марта 2021 г. (Новости ООН

«Я приветствую многочисленные инициативы новой администрации Соединенных Штатов по поддержке многостороннего подхода в решении глобальных проблем и по укреплению сотрудничества между США и ООН». Такими словами в понедельник Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл виртуальную встречу с Госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Он напомнил о таких инициативах американских властей, как повторное присоединение США к Парижскому соглашению по климату, а также возращение в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и возобновлении сотрудничества с Советом ООН по правам человека. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото ООН

Многосторонний подход и борьба с COVID-19

США играют очень важную роль в решении многих мировых проблем, и в том числе – в борьбе с пандемией COVID-19, подчеркнул глава ООН. 

«Я твердо верю в то, что нам нужен Глобальный план вакцинации, и я думаю, что Соединенные Штаты могут сыграть в этом очень важную роль. Как вы знаете, я предложил, чтобы страны «большой двадцатки» учредили Чрезвычайную оперативную группу для разработки и согласования такого плана, но он не сработает без эффективного американского руководства», – заявил Гутерриш.  

«Когда мы говорим практически о любых проблемах, которые могут повлиять на жизнь наших граждан, или уже на нее влияют, будь то COVID-19, изменение климата, технологические проблемы, ни с одной из них не может справиться отдельно взятая страна, даже США. Мы должны научиться сотрудничать, координировать действия и вместе решать проблемы. И, конечно же, ООН – это площадка, на которой страны встречаются для решения общих проблем», – сказал Блинкен. 

Госсекретарь США назвал ООН «якорем» многосторонней системы и подчеркнул, что Организация – очень важный партнер для Соединенных Штатов. 

Изменение климата 

Гутерриш напомнил о том, что все больше стран присоединяется к инициативе по достижению так называемой «углеродной нейтральности» или «нулевых выбросов» к середине века. Это означает, что объемы выбросов углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.  

Глава ООН заявил о необходимости как можно скорее принять меры по адаптации к последствиям изменения климата, а также оказать необходимую финансовую поддержку развивающимся странам. 

«В борьбе с изменением климата мы не можем забывать о мерах по адаптации, и я очень надеюсь на лидерскую роль США в этом плане. В ходе моих последних разговоров с Джоном Керри он заявил о своей готовности активно сотрудничать в сфере адаптации и финансирования», – сказал Генсек.