ООН: Суэцкий канал открыт для судоходства, однако экономические последствия инцидента будут ощущаться месяцами

Втр, 03/30/2021

30 марта 2021 г. (Новости ООН

Контейнеровоз Ever Given, заблокировавший движение в Суэцком канале, удалось снять с мели, тем не менее в результате инцидента объемы перевозок из Азии в Европу сократятся в апреле на сорок процентов, а транспортировка грузов подорожает по всему миру. С таким прогнозом выступил эксперт Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в интервью Службе новостей ООН. 

Грузовое судно в порту Нингбо в Китае. Фото ИМО

Ян Хоффман, руководитель отдела ЮНКТАД по логистике торговли, напомнил, что пятая часть всех потребностей Западной Европы в продовольствии и других товарах обеспечивается за счет поставок по Суэцкому каналу. «Что касается электроники, офисного оборудования и текстиля, то по этому маршруту поступают 40-50 процентов грузов, – уточнил он. – Поэтому многим [жителям Западной Европы] придется дольше ждать доставку покупок, сделанных онлайн». 

В результате блокады, вызванной севшим на мель судном, образовался затор – сотни грузовозов ожидали своей очереди на проход по морскому каналу, соединяющему Персидский залив с континентальной Европой. По словам Хаффмана, многие крупные контейнеровозы уже отправились по окружному пути через Мыс Доброй Надежды в Южной Африке. Это, скорее всего, приведет к росту объема эмиссий, поскольку многие суда пытаются идти быстрее, чтобы наверстать упущенное время. 

Кроме того, транспортировка грузов еще более подорожает. «Цены значительно выросли из-за ограничения судоходства в связи с пандемией, и только недавно начали снижаться, но инцидент приведет к новому витку цен», – предупредил Хоффман. Причем, подорожание касается не только этого маршрута: из-за того, что в пути находится больше грузовозов, в мире возник дефицит пустых контейнеров, цены на которые мгновенно выросли. «Кстати, более всего подорожали перевозки из Китая в Южную Америку», – сообщил эксперт ЮНКТАД.