Михаил Пиотровский в ЮНЕСКО: музеи – это наше лекарство

Птн, 03/19/2021

19 марта 2021 г. (Новости ООН

Из-за пандемии коронавируса в течение прошедшего года не работали 85 тысяч музеев, а это – 90 процентов всех таких учреждений в мире. COVID-19 показал, как обеднела наша жизнь без музеев, и поставил множество вопросов о выживании собраний искусства и о том, как они должны измениться в будущем. Эти вопросы в ЮНЕСКО обсуждали представители музеев со всех континентов.

Многие музеи, вынужденные закрыться из-за пандемии, стали предлагать виртуальные экскурсии по своим залам. Однако в Африке и малых островных странах, например, онлайновые посещения смогли обеспечить лишь 5 процентов музеев.

Но участники дискуссии в ЮНЕСКО обсуждали не только прямое воздействия пандемии на музейное дело. Пандемия показала, какую огромную роль музеи играют в нашей жизни, а музеи задумались о том, какие уроки они могут извлечь из этой беспрецедентной ситуации и как им развиваться в «постковидном» мире.

На виртуальную встречу собрались «музейщики» из самых разных стран: США и Египта, Великобритании и Мексики, Франции и Колумбии, Ватикана, Китая и России.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал музей «мостом» между культурами и между людьми, который должен быть «открыт для дорожного движения». 

По его словам, Эрмитажу повезло – он был открыт и во время пандемии и продолжал активно работать. Одна из выставок, открывшихся в декабре, называется «Линия Рафаэля. 1520 -2020». Приуроченная к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти, она посвящена его влиянию на европейское искусство. Там представлены работы тех, кто, как пошутил Пиотровский, «заразился вирусом Рафаэля». 

По словам руководителя Эрмитажа, музей – это не только собрание произведений искусства, он должен быть площадкой для дискуссий, будить интеллект. В качестве примера директор Эрмитажа привел выставку русской иконы, которая ставит вопросы о месте религиозного искусства. Только что закрылась экспозиция «Железный век. Европа без границ». В мае откроется выставка «По разные стороны линии фронта», где будут представлены книжные, графические и документальные памятники, созданные в советских и немецких типографиях, которые рассказывают о смертельном противостоянии под Ленинградом в годы войны.

Говоря о будущем музеев, включая финансовые вопросы, Михаил Пиотровский заметил, что музеи по определению не могут приносить прибыль, но и не должны исключительно находиться на содержании государства. Необходимо привлекать частных партнеров и, как он выразился, «монетизировать интеллектуальную собственность». «Искусство и культура – это роскошь», – считает руководитель главного музея России. И те, кто может, должны за эту роскошь платить, позволяя таким образом прикоснуться к искусству и тем, кто иначе не смог бы этого себе позволить. 

По словам Михаила Пиотровского, «музеи – это память и просвещение» и они должны быть доступны абсолютно всем. А в такие времена, как сейчас, убежден он, «музей – это лучшее лекарство».