Глава ООН: у кризиса, вызванного COVID-19, женское лицо

Сбт, 03/06/2021

6 марта 2021 г. (Новости ООН

В условия пандемии как никогда проявились, с одной стороны гендерное неравенство и притеснения женщин, а с другой – эффективность женского руководства. В странах, где лидерами являются женщины, меньше случаев заражения COVID-19 и более обнадеживающие предпосылки для успешного восстановления.

Об этом пришет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в статье, опубликованной в СМИ в преддверии Международного женского дня. «Мы отмечаем Международный женский день в разгар глобальной пандемии, и сегодня уже совершенно ясно, что у кризиса, вызванного COVID-19, – женское лицо», – подчеркнул Антониу Гутерриш. 

По его словам, пандемия обнажила и усугубила серьезные проблемы, с которыми сталкиваются женщины и девочки. Все это чревато тем, что кризис сведет на нет многолетний прогресс на пути к обеспечению гендерного равенства.

Фото IGSNRR

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что COVID-19 нанес самый тяжелый удар по женщинам, которые составляют большинство работников сферы здравоохранения, а также социальных  служб. При этом многие медработники из числа медсестер и санитарок относятся к беднейшим слоям населения и к маргинализированным расовым и этническим группам.

Отмечая, что в период пандемии многие потеряли работу и доходы, глава ООН заметил, что среди пострадавших на рынке труда женщин гораздо больше, чем мужчин. Так, вероятность потерять работу и лишиться дохода у женщин выше на 24 процента. «Увеличился и без того значительный гендерный разрыв в оплате труда, в том числе в сфере здравоохранения», – говорится в статье Гутерриша. 

Глава ООН напомнил, что из-за введения режимов самоизоляции и закрытия школ и детских садов существенно возрос объем неоплачиваемой работы на дому, в том числе по уходу за маленькими детьми, пожилыми и инвалидами. «Миллионы девочек могут никогда не вернуться в школу. Матери, особенно матери-одиночки, оказались в крайне тяжелых обстоятельствах», – отметил Гутерриш. Он с тревогой констатировал, что пандемия COVID-10 вызвала параллельную эпидемию насилия в отношении женщин во всем мире. По его словам, резко участились случаи семейно-бытового насилия, торговли людьми, сексуальной эксплуатации и заключения детских браков.

К тому же в рамках борьбы с пандемией женщины, которые составляют ядро медицины, вновь  оказались на задворках - например, в специальных группах, занимающихся вопросами COVID-19, их оказалось меньше, чем мужчин. А в мировых новостях, посвященных пандемии, женщины выступали в качестве экспертов лишь в каждом пятом случае.

«Все эти факты изоляции сами по себе свидетельствуют о сложившемся чрезвычайном положении. Миру необходим новый толчок для поддержки женского лидерства и продвижения их равного участия», – подчеркнул Гутерриш, добавив, что в ходе борьбы с COVID-19 как никогда проявилась эффективность женского лидерства. 

«На протяжении последнего года в странах, которыми руководят женщины, отмечается меньшее количество случаев передачи вируса и зачастую создаются более благоприятные условия для восстановления», – резюмировал Генсек. Он отметил также роль неправительственных женских организаций, которые заполняют важнейшие пробелы в деятельности по оказанию населению важных услуг и предоставлению информации, особенно на местном уровне.

Генеральный секретарь отметил, что когда женщины возглавляют правительство, то они направляют более значительные средства на обеспечение социальной защиты и предпринимают более серьезные усилия в борьбе с нищетой. Женщины-депутаты проводят более жесткую политику в связи с изменением климата. А мирные соглашения, в достижении которых участвовали женщины, оказываются более прочными.

«При этом женщины составляют лишь четверть всех  депутатов и членов национальных законодательных органов в мире, треть представителей в местных органах власти и всего пятую часть министров», – пишетГенеральный секретарь. Он опасается, что нынешними темпами добиться гендерного паритета в национальных законодательных органах к 2063 году, как планировалось, не удастся. «А для того, чтобы обеспечить гендерный паритет среди глав правительств, потребуется значительно больше столетия», - добавил глава ООН.

По его мнению, для улучшения ситуации в будущем необходимо устранить образовавшийся дисбаланс сил. «Женщины имеют равное право полноценно участвовать в принятии решений, влияющих на их жизнь. Я горжусь тем, что в Организации Объединенных Наций среди руководства был достигнут гендерный паритет», –подчеркнул Антониу Гутерриш.

Говоря о восстановлении после пандемии, он предложил разработать комплекс мер, ориентированных на женщин и девочек, в том числе используя специальные квоты, обеспечить равную представительность женщин и мужчин— от советов директоров компаний до парламентов, от высших образовательных учреждений до государственных структур. Глава ООН предложил устранить барьеры, обеспечить полную интеграцию женщин в экономику, отменить все дискриминационные законы. Он призвал принять план, направленный на борьбу с насилием против женщин и девочек, обеспечить финансирование его реализация и проявить политическую волю, необходимую  для решения этой проблемы.

«Миру предоставляется возможность избавиться от укоренившейся за многие поколения системной дискриминации. Пришло время построить будущее, в котором царило бы равенство», - призвал глава ООН.