COVID-19 в Европе опять на подъеме и основное бремя несут женщины

Птн, 03/05/2021

5 марта 2021 г. (Новости ООН

В свете нового роста случаев коронавируса в Европе, директор регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге призвал не терять бдительности и строго соблюдать все известные меры предосторожности. В преддверии 8 Марта он привлек внимание к положению женщин, включая женщин-медиков, на плечи которых легла основная нагрузка COVID-19. 

Сокращение новых случаев COVID-19 в Европе остановилось – на прошлой неделе их число увеличилось на 9% и перевалило за миллион. Рост отмечен главным образом в Центральной и Восточной Европе, а также в нескольких западноевропейских странах, где уровень заражения был и так высок. 

В регионе распространяются новые варианты вируса: впервые обнаруженный в Великобритании вариант B.1.1.7 сегодня зарегистрирован в 43-х из 53-х стран Европейского региона ВОЗ, выявленный в Южной Африке B.1.351 – в 26-ти, а в 15-ти циркулирует вариант P1, первоначально обнаруженный в Бразилии и Японии. 

Не терять бдительность и поддержать медработников, особенно женщин, призвал Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Фото ООН-Женщины/Л.Пакардо

«Мы должны остановить распространение вируса повсюду, используя известные нам инструменты, - призвал д-р Клюге. - Нужно вернуться к самым базовым мерам». Это: 

- повышенная бдительность в случае новых вариантов вируса;
- масштабное тестирование, изоляция инфицированных, отслеживание из контактов и помещение их под карантин и лечение;
- более серьезное внимание к другим заболеваниям;
- работа с населением и противодействие «усталости» от пандемии;
- постепенное, согласованное, опирающееся на реальную ситуацию снятие ограничений;
- ускорение вакцинации.

Как отметил глава Европейского бюро ВОЗ, вакцины уже спасают жизни: значительно сократился уровень госпитализации и смертности людей из групп риска. Кампания вакцинации от COVID-19 началась в 45 странах региона, но, прежде чем прививки получат все группы населения, пройдет еще немало времени, предупреждает Клюге. 

У пандемии – «женское лицо»

В преддверии Международного женского дня Ханс Клюге привлек внимание к тому, что пандемия сильнее всего ударила по женщинам, особенно по женщинам-медикам. Ведь в глобальном масштабе они составляют 70 процентов всех работников здравоохранения, а в Европейском регионе эта цифра еще выше – 84 процента. Неудивительно, что, по данным месячной давности, среди 1,3 млн медиков, инфицированных коронавирусом, 68 процентов составляли женщины. Напомним, что вероятность заражения COVID-19 у медицинских работников в три раза выше, чем у остального населения. 

«Мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией, – сказал д-р Клюге. – Долг каждого правительства – обеспечить вакцинацию медицинских и социальных работников».
Представитель ВОЗ поставил три задачи.

Первое – необходимо защитить женщин от серьезнейших социально-экономических последствий пандемии, в том числе ликвидировав разрыв в оплате труда. 

И до пандемии домашняя нагрузка женщин в три раза превышала объем домашних обязанностей мужчин. С приходом пандемии она неизмеримо выросла: именно женщины в подавляющем большинстве занимаются детьми, включая дистанционное обучение, заботятся о пожилых родителях и выполняют работу по дому. 

А в сфере здравоохранения женщины, как правило, занимают низкооплачиваемые должности, причем разница в зарплате мужчин и женщин составляет  25 процентов – больше, чем в любом другом секторе. 

Второе – женщины должны иметь возможность принимать участие в принятии решений, связанных с предупреждением COVID-19 и контролем над ним. 

Д-р Клюге замечает, что на протяжении десятилетий лидерские позиции в здравоохранении занимали мужчины, а вот практическую работу выполняли главным образом женщины. Цифры говорят сами за себя: женщины составляют 70 процентов работников здравоохранения, но занимают только 25 процентов должностей высокого уровня.

По словам представителя ВОЗ, решения, касающиеся борьбы с пандемией как на национальном, так и глобальном уровне принимаются практически без участия женщин – вследствие стереотипов, дискриминации и дисбаланса власти. 

Третье – необходимо укрепить поддержку женщин, которым угрожает домашнее насилие, а также заботиться о психическом здоровье медиков, чтобы не допустить их «выгорания».

При том, что во время пандемии уровень домашнего насилия неимоверно вырос, возможности женщин получить помощь резко уменьшились. Приюты для пострадавших женщин переполнены, многих из них закрыты. Как показывают исследования, женщины также больше страдают от психологических проблем, вызванных пандемией.

Причем вероятность депрессивных расстройств, психологической травмы и стресса гораздо выше у медработников – у них сильны боязнь заразиться и страх перед неизвестностью. Согласно имеющимся данным, психологические проблемы отмечаются у 20-70 процентов медиков. 

Для того, чтобы выполнить эти задачи, по мнению Клюге, необходимы финансовые ресурсы, а также налаженная работа служб поддержки.

«Все это необходимо сделать не только для того, чтобы исправить существующее неравноправное положение женщин», – подчеркивает д-р Клюге. Женщины на лидирующих позициях в области здравоохранения, учет потребностей женщин при реагировании на любой кризис, восстановление справедливости – как в стенах больниц и клиник, так и за их пределами – все это пойдет на пользу всему обществу, заключает Клюге. 

Читайте также: В ВОЗ изучают причины и последствия затяжного COVID-19