Исламофобия опирается на стереотипное «империалистическое» мышление – эксперт ООН

Птн, 03/05/2021

5 марта 2021 г. (Новости ООН

Ненависть к мусульманам имеет глубокие «империалистические» корни и опирается на государственную поддержку исламофобского мышления. Проявления вражды и дискриминации на почве антимусульманских предубеждений приобрели масштабы эпидемии и стали тревожной реальностью, нередко прикрываемой «фальшивыми заявлениями» о свободе слова. 

Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид, представляя сегодня Совету ООН по правам человека  свой доклад по исламофобии. Он подчеркнул, что после трагедии 11 сентября во всем мире наблюдался всплеск ненависти к мусульманам, что обернулось ростом числа нападений на представителей этой группы. При этом, по его словам, такие исламофобские проявления никак не осуждаются и не освещаются в СМИ.  

Ахмед Шахид, Спецдокладчик ООН по вопросам свободы религии. Фото ООН/Ж.-П. Ферре

В результате мусульманские общины живут в изоляции, в атмосфере страха и недоверия. Многие представители этих общин чувствуют себя  принадлежащими к «подозрительным сообществам», которые вынуждены нести коллективную ответственность за действия отдельных людей.  

Приводя конкретные примеры негативного стереотипного мышления, Специальный докладчик сообщил, что в Индии примерно половина сотрудников полиции считают, что «мусульмане по своей природе очень склонны к совершению преступлений». В ходе проведенных опросов в своем негативном отношении к мусульманам признались в среднем 37 процентов жителей Европы и 30 процентов граждан США.

Эксперт ООН отмечает, что проявления дискриминации и вражды на почве антимусульманских предубеждений ведут к грубейшим нарушениям прав человека и свидетельствуют о том, что исламофобия является результатом структурной дискриминации, проистекающей из негативных стереотипов. 

Спецдокладчик призвал государства пресекать любые формы дискриминации и нетерпимости на основе религии или убеждений и развеивать фальшивый миф о том, что свобода выражения мнений подразумевает, якобы, возможность распространения дискриминационных высказываний в адрес мусульман.