Глава ВОЗ: пандемия значительно осложнила борьбу с ожирением

Птн, 03/05/2021

5 марта 2021 г. (Новости ООН

Люди, страдающие ожирением, чаще других попадают в больницу с осложнениями коронавирусной инфекции и у них выше вероятность умереть от этой болезни. При этом пандемия значительно осложнила борьбу с ожирением.  Об этом напомнил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, выступая по случаю Всемирного дня борьбы с ожирением, который отмечают 4 марта. 

Все больше людей страдают от ожирения 

Коронавирус «охотится» на людей с лишним весом, а пандемия значительно осложнила борьбу с ожирением, отметил глава ВОЗ: из-за карантинных мер люди сидят дома, а из-за экономических трудностей многие не имеют возможности нормально питаться. Более того, запертые по домам, жители планеты страдают от недостатка общения и впадают в депрессию, которая значительно увеличивает риск ожирения. 

Около 13 процентов всех жителей планеты страдают ожирением. Фото ЮНИСЕФ

Но и до пандемии лишний вес был бичом современного общества: число людей с ожирением с 1975 года утроилось. По данным на 2016 год, этим недугом страдают 13 процентов всего взрослого населения – 650 млн человек. Показатели ожирения среди детей за последние двадцать лет удвоились. 

Чтобы бороться с этим явлением, которое представляет значительную опасность для общественного здоровья, необходимо принимать последовательные и всеобъемлющие меры, предупредил глава ВОЗ. Предотвращение ожирения, по его словам, должно начинаться с нормального питания будущей матери и контроля за весом плода, а после рождения ребенка очень важно обеспечить его грудным молоком. Далее необходимо следить за пищевыми привычками, особенно – за объемами потребления сладкого.  

«К сожалению, продукты питания, предназначенные для детей, такие как хлопья, молочные продукты и многие закуски, часто отличаются высоким содержанием сахара», – посетовал глава ВОЗ. Он также призвал обращать внимание на уровень физической активности ребенка.  

В ВОЗ напоминают о финансовых и других инструментах, позволяющих сделать здоровую пищу более доступной. «С помощью налогов и субсидий правительство может регулировать цены», – отметил д-р Тедрос Гебрейесус. Кроме того, по его словам, в школах, больницах и других общественных местах должна продаваться только здоровая пища. 

Еще одна составляющая плана по борьбе с ожирением – это медицинская помощь тем, кто уже страдает от этого заболевания.  Глава ВОЗ выразил надежду на то, что Саммит продовольственных систем, который созывает в этом году Генеральный секретарь ООН, поможет активизировать борьбу с ожирением во всем мире. 

Насколько здоровыми являются пищевые привычки у детей? 

В Европейском бюро ВОЗ опубликовали сегодня данные опроса о пищевых привычках и пристрастиях юных европейцев. Согласно полученным данным, подавляющее большинство – 79 процентов – завтракают, 42,5 процента детей ежедневно употребляют свежие фрукты и 23 процента ежедневно употребляют свежие овощи. Также более 10 процентов детей ежедневно едят сладкие закуски, а более 9 процентов потребляют сладкие напитки. Вместе с тем между странами отмечаются существенные различия в пищевых привычках. 

Например, в России более половины детей ежедневно получают свежие фрукты, а в Италии – более 70 процентов. 35 процентов всех несовершеннолетних россиян потребляют овощи каждый день, а в Туркменистане этот показатель превышает 68 процентов. В Турции только 11 процентов детей ежедневно едят свежие овощи, в Италии – более 53 процентов. 

Данные, полученные в ходе исследования ВОЗ, свидетельствуют о необходимости срочно принять меры по пропаганде здоровых пищевых привычек у детей во всех странах Европейского региона, в особенности для увеличения показателей ежедневного потребления свежих овощей и фруктов.

«Здоровый рацион питания предполагает употребление большого количества свежих фруктов и овощей, ежедневный завтрак и отказ от регулярного употребления продуктов, бедных полезными веществами и богатых сахаром, насыщенными жирами и солью», – говорит д-р Кремлин Викрамасингх, и.о. руководителя программы по питанию, физической активности и ожирению в ВОЗ-Европа.

Эксперты рекомендуют потреблять в пищу больше овощей и фруктов, чтобы предотвратить ожирение. Фото ВБ/МФлейчманн

Правильное питание – залог здоровья

Здоровое питание – одна из важнейших составляющих профилактики неинфекционных заболеваний. Неправильное питание, избыточная масса тела и ожирение – важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака – двух главных причин смерти в Европейском регионе ВОЗ.

«Здоровое питание особенно важно для детей младшего школьного возраста. Формирование правильных пищевых привычек уже на первых этапах жизни способно существенно снизить риск детского ожирения и избыточной массы тела в будущем, что очень важно для здоровья», – говорит д-р Кариина Феррейра-Боргес, и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

В ВОЗ рекомендуют странам вводить ограничения на маркетинг вредных продуктов и напитков, маркировать продукты питания, поощрять изменения рецептуры пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли, вводить налоги на сладкие напитки, а также обеспечить здоровое питание в школах и отслеживать пищевые привычки детей.

Читайте также: Ожирение увеличивает риск смертельного исхода от COVID-19