Наталья Водянова: Норма отношения к женскому здоровью занижена

Чтв, 03/04/2021

4 марта 2021 г. (Новости ООН

Наталья Водянова – не только известная всему миру супер-модель. Еще в 2004 году она основала в России фонд «Обнаженные сердца», который помогает детям с инвалидностью. Наталья очень хорошо знает их проблемы -ее сводная сестра страдает церебральным параличом. Водянова сотрудничает и с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА), который занимается вопросами женского репродуктивного здоровья. А на прошлой неделе она официально стала Послом доброй воли Фонда. После пресс-конференции Елене Вапничной удалось задать Наталье несколько вопросов.

Супермодель и филантроп из России Наталья Водянова поможет ЮНФПА бороться с дискриминацией женщин. Фото ЮНФПА 

ЕВ: Мы знаем о Вашей работе в области прав людей с инвалидностью, но Ваше сотрудничество с ЮНФПА –  это нечто новое. Почему Вы решили работать именно с этой организацией и что конкретно вы собираетесь делать?

НВ: Как я пришла к этой работе? Когда я приехала в Европу, я поняла, что есть какая-то разница в отношении ко всему, что происходит с моим женским здоровьем: гинеколог, менструация… Это все для меня было сложно, я всегда застирывала свою постель даже в отелях, если, не дай бог, ночью протекла моя прокладка. И в какой-то момент я стала задаваться вопросами, почему у меня такое отношение к менструации, почему женщины, в том числе вокруг меня, почему мы и люди вокруг нас не относятся к этому как к чему-то волшебному. Это происходит каждый месяц, и благодаря этому мы можем иметь детей. Для меня как для матери это что-то волшебное и прекрасное. В какой-то момент я стала именно так к этому относиться.

И лет пять назад я стала больше работать в этой области. Я стала инвестором в платформу «Флор» – я была одним из первых инвесторов. Они дали возможность женщинам говорить друг с другом на эти темы и избавляться от неправильного отношения к своему телу. Примерно в это же время я познакомилась с ЮНФПА и мы стали говорить об этом вместе. И платформа Let’s Talk была уже в процессе. В прессе много писали про Let’s Talk, но не в России. В России был всплеск вокруг прокладок и менструации, когда я выложила пост (про фильм Pad Man), была сильная реакция. Но чем больше я думала об этом, чем больше я делала, чем с большим число людей – и журналистов, и сотрудников ЮНФПА, и женщин по всему миру – я знакомилась, я понимала, что отношение к нашему здоровью – это табу, которые влияют на нашу жизнь каждый день. Они невидимые, и мы не понимаем, насколько они серьезно, негативно влияют на нашу жизнь.

Например, почему женские гигиенические принадлежности не доступны в туалетах так же, как туалетная бумага и мыло? Даже для того, чтобы посушить руки, придуманы тысячи разных машин, разные полотенца, сушилки… Это огромная индустрия, огромные вложения. А когда речь идет о женской гигиене, это вообще никому не нужно. Женщины почему-то должны всегда заботиться об этом сами. Мы же могли бы все носить с собой маленький рулончик туалетной бумаги с собой или мыло – я имею ввиду, все люди: мужчины и женщины. Мы же этого не делаем. И для нас это норма. 
И моя задача в том, чтобы женщины посмотрели на то, что наша норма отношения к нашему, женскому, здоровью занижена. И это вообще везде, понимаете? Это лишь один пример.

Другой пример - в спорте и медицине, когда изучают женщину, то женщина - это просто маленький мужчина. Понимаете? Но это же бред! Какой же это «маленький мужчина»? У нас много других органов, они совсем  разные. Женщин нужно изучать отдельно. Это тоже, мне кажется, важно. 

И, конечно, любая дискриминация – это плохо. И тут мои ценности очень совпадают с ценностями ЮНФПА.

ЕВ: Еще один маленький вопрос, который, может Вам не очень понравиться… Ну, отвечайте, как считаете нужным. Как я понимаю, то, о чем мы говорим, тема менструации — это лишь часть Вашей работы, Ваших убеждений. Речь идет вообще о женском организме, о женском теле, о том, чтобы научить девочек и женщин относиться к себе позитивно и не поддаваться тем стереотипам, которые довлеют в обществе: в частности, что нужно стремиться быть такими, как Вы: красивая, худая, элегантная. Вы знаете, что среди Вашей аудитории много подростков, и сегодня даже 11-летние девочки садятся на диеты, что вообще кошмар… Вы не боитесь, что вот тот посыл, который от Вас исходит – от супермодели, может быть не очень убедительным.

НВ: Вы знаете, мой посыл – это здоровое отношение к своему телу. И он как раз очень убедительно, мне кажется, звучит от меня. Вся таки я мать пятерых детей. И, может быть, мне природа чуть больше дала, но мне есть что сказать об отношении к себе. Очень многие замечают, что я в первую очередь позитивный человек. И позитивное отношение к себе – это ценность, которую я, в том числе, хочу передать женщинам и девочкам через мою работу с ЮНФПА.