В ООН призвали власти Нигерии оказывать психологическую помощь детям, побывавшим в плену у террористов

Чтв, 03/04/2021

4 марта 2021 г. (Новости ООН

Из Нигерии поступило сообщение об освобождении 279 девочек, которые были похищены в пятницу на прошлой неделе из школы в городе Джангебе, расположенном на северо-западе страны. Детский фонд ООН и эксперты ООН призвали нигерийские власти оказать психологическую поддержку школьницам и помочь им с реинтеграцией в местные общины.

В последнее десятилетие регион на северо-западе Нигерии постоянно подвергается нападениям террористической группировки «Аш-Шабааб», выступающей против светского образования. Ранее  - в  2014 году террористы похитили 276 нигерийских школьниц. Свыше ста из них до сих пор числятся пропавшими без вести. С тех пор произошло еще несколько похищений школьников. Многие из подростков подвергались сексуальным надругательствам и использовались группами боевиков в качестве рабов. По возращении в родные деревни эти дети сталкивались с неприятием со стороны родных и знакомых.

Дети, побывавшие в плену у терористов, перенесли немыслимые потрясения. Фото Всемирный банк/А.Хул

В среду группа правозащитников ООН выступила с заявлением, в котором призвала власти Нигерии не закрывать глаза на эту проблему и уделить приоритетное внимание проектам по реабилитации бывших пленников и пленниц, переживших немыслимые потрясения.

«Сегодня крайне важно разработать долгосрочные меры, направленные на обеспечение социальной интеграции этих детей, восстановление их физического и психологического состояния», – заявили эксперты. Они добавили, что пострадавшим школьникам необходимо помочь наладить отношения в семье и в общине, преодолеть стигму и избавиться от чувства вины и стыда.

Приветствуя сообщения об освобождении 279 школьниц, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Нигерии Питер Хокинс вновь обратился к правительству с просьбой принять меры для защиты школ от подобного рода нападений, а эксперты настоятельно рекомендовали провести надлежащее расследование всех инцидентов, связанных с похищением учащихся. 

Правозащитники напомнили, что в декабре 2020 года более трехсот мальчиков были силой уведены из мужского интерната в городе Канкара в северном штате Кацина. Их впоследствии освободили, но результатов расследования этого инцидента до сих пор нет.  

«До сих пор не было проведено ни объективного и независимого расследования похищений, ни работы по реабилитации детей после инцидента», - говорится в заявлении, с которым выступили около 10 специальных докладчиков и экспертов по правам человека, в том числе Специальный докладчик по борьбе с торговлей людьми и Спецдокладчик по праву на образование.

 Они подчеркнули, что из-за таких инцидентов многие дети не смогли продолжить учебу, а некоторые школы в приграничных районах Нигерии вообще закрылись из-за угрозы нападений террористов.

В ЮНИСЕФ напомнили, что нарушение права детей на образование дорого обойдется обществу. В Фонде заявили, что готовы помочь властям с оказанием психологической поддержки пострадавшим девочкам и их семьям.