Вебинар «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету»

Пнд, 03/01/2021

1 марта 2021 г. (ФАО

В связи с празднованием Всемирного дня дикой природы Отделение ФАО в Москве совместно с Представительством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России и при поддержке Информационного центра ООН в Москве проводят вебинар, который призван подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении источников средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире. 

Приглашаем Вас присоединиться к этому событию 

в среду 3 марта 2021 г. 

с 11:00 до 13:00 (мск). 

Наши панелисты обсудят следующие темы: 

• ценность лесов и дикой природы для планеты и населения и важность предотвращения конфликтов между человеком и дикой природой; 

• роль ФАО в сохранении и устойчивом использовании лесов для экономического, социального и культурного благополучия сообществ по всему миру; 

• подход “Единое здоровье” и важность взаимодействия "животное-человек-дикая природа-экосистема”; 

• повышение значимости лесов на фоне пандемии COVID-19 в контексте потенциала лесного сектора в области создания "зеленых" рабочих мест и источников средств к существованию; 

• роль лесов и экосистем в обеспечении источников средств к существованию коренных народов России; 

В вебинаре примут участие представители государственных органов исполнительной власти, науки, частного сектора, неправительственных организаций. Конференция будет транслироваться на платформе Zoom и обеспечиваться синхронным переводом на русский и английский языки. Зарегистрируйтесь для участия здесь

Контактное лицо в Отделении ФАО: пресс-атташе Анна Глухова, Anna.Glukhova@fao.org 

 

Фото: ©ФАО 

Наша справка: 

В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 марта Всемирным днем дикой природы, чтобы повысить осведомленность о дикой фауне и флоре мира. 

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. 

В этом году Всемирный день дикой природы посвящен теме «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету», которая перекликается с целями ООН в области устойчивого развития: 1. «Ликвидация нищеты», 12. «Ответственное потребление и производство», 13. «Борьба с изменением климата» и 15. «Сохранение экосистем суши». 

В рамках этого Дня мы будем говорить о зависящих от лесов средствах к существованию и такой практике управления лесами и дикой природой, которая обеспечивала бы как благополучие человека, так и долгосрочное сохранение лесов. 

Леса покрывают около трети поверхности суши во всем мире и служат домом для большей части мирового биоразнообразия экосистем суши. Леса – источник средств к существованию миллионов людей. От 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей. 

Леса и зависящие от них источники средств к существованию страдают от многочисленных планетарных кризисов, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, начиная с изменения климата и заканчивая утратой биоразнообразия и медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19. 

В настоящее время леса и связанное с ними биоразнообразие по-прежнему подвергаются угрозе в результате деятельности, направленной на преобразование земель в сельскохозяйственные угодья, или под воздействием хищнической эксплуатации. Помимо этого, связь лесов с новыми инфекционными заболеваниями человека вновь привлекла к себе внимание в связи с пандемией COVID-19. Непосредственными причинными факторами возникновения тех новых инфекционных заболеваний, которые сейчас ассоциируют с лесами, являются обезлесение, усиление контакта человека с патогенными микроорганизмами, которые живут в организмах лесных животных и воздействию которых человек ранее не подвергался, а также адаптация патогенов. 

Для предотвращения будущих пандемий и в целях обеспечения продовольственной безопасности и сохранения лесных и ресурсов дикой природы ФАО обращает особое внимание комплексному подходу “Единое здоровье”, который определяется как совместные усилия представителей различных наук в целях достижения оптимальных результатов в плане здоровья людей, животных и окружающей среды. В свете возрастания нагрузки на лесные ресурсы в связи с экономическим кризисом, который, согласно прогнозам, последует за пандемией COVID-19, ФАО активизирует усилия по всестороннему учету вопросов биоразнообразия (включая во взаимодействии "животное-человек-дикая природа- экосистема”) в лесном секторе и укрепляет сотрудничество по этому направлению с другими профильными организациями. 

Более подробно с деятельностью ФАО в области лесного хозяйства можно ознакомиться на сайте