Итоги и перспективы II Международного форума сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики"

Вск, 02/28/2021

28 февраля 2021 г. (Сеть Глобального договора ООН) 

26 февраля 2021 года на площадке Центра цифрового лидерства SAP состоялся II Международный форум сотрудничества «ЦУР. Инструменты для бизнес-практики», организованный национальной сетью Глобального договора ООН в России совместно с Отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией и Совместной Программой Российской Федерации и Верховного комиссара ООН по правам человека при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства экономического развития России и Информационного центра ООН в Москве.

Форум сотрудничества «ЦУР. Инструменты для бизнес-практики» проводится в Москве с 2020 года по инициативе содружества международных инициатив и программ, которые содействуют комплексной трансформации российских компаний в интересах Повестки-2030 (Преобразование нашего мира: Повестка в области устойчивого развития до 2030 года (ЦУР). Дискуссии и экспертный нетворкинг Форума нацелены на повышение осведомленности российского бизнеса об актуальных бизнес-инструментах в контексте ЦУР, развитие компетенций бизнеса в области impact-менеджмента, обмен опытом и информацией об эффективных решениях, применимых в корпоративных системах управления, а также знакомство с актуальными практическими подходами, методиками и решениями в интересах ЦУР.

8-часовой марафон Форума сотрудничества-2021прошел в blendedформате: ключевые спикеры и ограниченное в соответствие с требованиями эпидемиологической безопасности количество гостей работали на площадке Центра цифрового лидерства SAP, внешняя аудитория подключалась в течение Форума к трансляции на нескольких ресурсах (сайте Форума http://sdgforum.globalcompact.ru, платформе sdg-media.ru, сайте проекта +1, а также на созданном youtube-канале).

В Форуме приняли участие более 60 спикеров из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Перми и др.); международные эксперты Форума выходили на связь из Австрии, Великобритании, Венгрии, Италии, Польши и Швейцарии.

Структура Форума позволила провести предфорум, который включал интерактивный практикум от компании Accentureв России, посвященный международной программе ГД ООН SDG Ambition, и Церемонию открытия; основную сессионную программу, включающую три смысловых модуля («SDGAmbitionvsSDGImpact. Измеряем цели или прогресс?», «SDG Tools. Какие современные бизнес-задачи решают ЦУР-ориентированные инструменты?» и «Partnerships. Зачем НКО контекст ЦУР?»); две специальные сессии (сессия ФАО «Независимый диалог в рамках Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года. Как партнерства укрепляют продовольственные системы» и сессия ГД ООН «10-летие Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Международный стандарт для бизнеса в интересах ЦУР»), а также обеспечить в течение всего Форума работу медиагостиной, где прошла отдельная дискуссия «Медиа и ЦУР», были записаны несколько десятков интервью и экспертных комментариев, а также состоялась презентация глобальной платформы «Росимпакт», соединяющей импакт-инвесторов, экспертов и социальные стартапы, работающие над достижением ЦУР.

 

ЭКСПЕРТЫ

 

Открыли Форум  его почетные гости: Анатолий Чубайс, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения Целей устойчивого развития, Сергей Вершинин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, Кристина Марти Ланг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации, Дебора Броннерт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации, Владимир Рахманин, заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии, Владимир Кузнецов, председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве, Бернардо Кальзадилья-Сармьенто, управляющий директор Управления цифровизации, технологий и агробизнеса ЮНИДО.

Среди экспертов и спикеров основной программы были также Григорий Лукьянцев, Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права, Эльжбета Карска, член Рабочей группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека, профессор, руководитель Департамента защиты прав человека и международного гуманитарного права Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве (Швейцария), Олег Кобяков, директор Отделения  ФАО для связи  с Российской  Федерацией, Рашид Алуаш, ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека,  Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Вячеслав Фетисов, национальный посол доброй воли ЮНЕП (ООН-окружающая среда), председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, двукратный олимпийского чемпиона, семикратный чемпион мира, Реми Фридман, старший советник по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека Федерального департамента иностранных дел Швейцарии (Швейцария), Джессика Лобо, руководитель проектов национальной сети ГД ООН в Великобритании (Великобритания), Максим Подберёзкин, исполнительный директор национальной сети ГД ООН в Беларуси (Беларусь), Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS,Вартан Диланян, генеральный директор Accentureв России,  Матс Фриберг, генеральный директор 3М в России и СНГ и другие.

 

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

В ходе Форума были представлены официальные позиции России и участвующих в Форуме организаций системы ООН, а также посольств Швейцарии и Великобритании, которые подтвердили самое высокое и озабоченное внимание первых эшелонов системы управления государств и ООН к важности достижения Целей устойчивого развития в их взаимосвязи и роль бизнеса в достижении необходимого общемирового прогресса в области ЦУР, который на данный момент оценивается как недостаточный.

В фокусе экспертного обсуждения в рамках Форума были вопросы воздействия в области ЦУР и способов его оценки, проблемы корректной трактовки ЦУР для включения в бизнес-стратегии и практику, особенностей синхронизации корпоративных целей с ЦУР, конкретные форматы и инструменты эффективных партнерства НКО, медиа и бизнеса в контексте ЦУР, практические инструменты (цифровые, управленческие, маркетинговые и др.), релевантные задачам бизнеса в контексте ЦУР, а также способы и пути интенсификации коллективных действий в интересах продовольственной безопасности и прав человека.

Результаты дискуссий Форума, предложения и заявления, сделанные в его ходе, будут использованы для формирования корпуса предложений от имени национальной сети ГД ООН в сотрудничестве с семьей ООН и международными организациями в России в адрес экспертных советов в России, нацеленных на продвижение и достижение ЦУР (при Министерстве экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Российском союзе промышленников и предпринимателей и др.), а также для инициирования и запуска практико-ориентированных проектов и программ в целях содействия российскому бизнесу в синхронизации корпоративных стратегий и практики с Целями устойчивого развития (среди них публичный каталог эффективных бизнес-инструментов в интересах ЦУР; диалоги в преддверии Саммита по продовольственным системам 2021 года; специальный проект, направленный на имплементацию Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в деятельность российского бизнеса; развитие программы SDGAmbitionи других программ ГД ООН в России в 2021 году и пр.).

Результаты этой работы будут представлены на III Форуме сотрудничества «ЦУР. Инструменты для бизнес-практики», который запланирован на февраль 2022 года. Программный комитет Форума открыт для предложений о партнерстве и содержательном участии в работе площадки в 2022 году.

 

Владимир Кузнецов, председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве: 

Эпидемия COVID затронула все стороны человеческой жизни - экономику, социальную сферу и так далее. Но самое дорогое – это миллионы человеческих жизней. Эта самая дорогая цена, которую мы платим за эту эпидемию. Коронавирусная инфекция, действительно, осложнила и поставила под удар достижение Целей устойчивого развития. Потеряно 500 миллионов рабочих мест, крайняя бедность поднялась до невиданного уровня, углубляется неравенство, снова растет проблема голода. И в этих условиях, как призывает Генеральный секретарь ООН, от всего мирового сообщества необходимы сплоченность и солидарность, которые отражали бы наши общие ценности. 

Не могу не упомянуть о такой проблеме на пути осуществления ЦУР, как недостаточное финансирование устойчивого развития. Один из ключей для устранения этой проблемы – в опоре на бизнес и расширении обмена зарекомендовавшими себя с лучшей стороны бизнес-практиками. Причем, это касается самых разнообразных проектов – от обеспечения устойчивого развития до принятия мер в области климата, от защиты основных свобод до обеспечения гендерного равенства, от сохранения гражданского пространства и до создания ситуации, когда цифровые технологии будут, по выражению Генерального секретаря ООН, творящей добро силой.

 

ПАРТНЕРЫ

 

Партнеры Форума: Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Форум доноров, Национальная Медиа Группа, а также компании SAP CIS, Accenture в России и 3M.

Партнеры сессий: ПАО «ФосАгро», НК «Сахалин Энерджи», ПАО «Северсталь», Филип Моррис Инт.

Специальный гость: Национальная сеть ГД ООН в Беларуси.

Информационные партнеры: БРИКС ТВ, проект + 1, Агентство социальной информации, Медиа Мастерская Марины Богомягковой, ESG-media.ru, SDG-media.ru, журнал «Стратегия», проекты Бизнес и общество и Kapoosta.

 

МАТЕРИАЛЫ
 

Сайт Форума

Материалы Форума (в том числе программу и брошюру Форума) можно найти на сайте Форума

http://sdgforum.globalcompact.ru

 

Обновленные по итогам Форума записи на youtube:

ПОЛНАЯ ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

HTTPS://WWW.YOUTUBE.COM/WATCH?V=WGYBS7ITR4I

https://www.youtube.com/watch?v=WgYbS7ItR4I&feature=youtu.be

SDG AMBITION. ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРАКТИКУМ

https://www.youtube.com/watch?v=EXmPQUFMiqo

ОТКРЫТИЕ. ЭНЕРГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЦУР

https://youtu.be/G3l2eBD9nMk

SDG AMBITION VS SDG IMPACT. ИЗМЕРЯЕМ ЦЕЛИ ИЛИ ПРОГРЕСС?

https://www.youtube.com/watch?v=WU70NfhMVL0

СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ ФАО. СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ ФАО. НЕЗАВИСИМЫЙ ДИАЛОГ В РАМКАХ САММИТА ООН ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СИСТЕМАМ 2021 ГОДА. КАК ПАРТНЕРСТВА УКРЕПЛЯЮТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ

https://www.youtube.com/watch?v=DXoRBu-if6c

СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ ГД ООН. 10-ЛЕТИЕ РУКОВОДЯЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АСПЕКТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ БИЗНЕСА В ИНТЕРЕСАХ ЦУР

https://youtu.be/SCiGtQjP0Mg

PARTNERSHIPS. ЗАЧЕМ НКО КОНТЕКСТ ЦУР?

https://youtu.be/6H97Q0GVsJo

SDG TOOLS. КАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ БИЗНЕС-ЗАДАЧИ РЕШАЮТ ЦУР-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ?

https://youtu.be/sIxNiG7KS9A

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЛАТФОРМЫ «РОСИМПАКТ»

https://youtu.be/JM7yXw7G0kQ

ДИСКУССИЯ «МЕДИА И ЦУР»

https://youtu.be/er3DWrZI0s0

ИНТЕРВЬЮ МЕДИАГОСТИНОЙ В ПЛЕЙЛИСТЕ «ГД ООН В РОССИИ»

https://www.youtube.com/watch?v=EXmPQUFMiqo&list=PLbltbefWA_gtRwLLQn8ZUq...