В Москве состоялась международная конференция «Арктика: решения задач устойчивого развития»

Птн, 02/26/2021

26 февраля 2021 г. (Информцентр ООН) 

17 февраля 2021 года состоялась международная конференция на тему «Арктика: решения задач устойчивого развития». 

Организаторы конференции: Международный Союз экономистов, Вольное экономическое общество России и Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики при участии Информационного центра ООН в Москве. 

В конференции приняли участие 428 специалистов, в числе участников – ведущие ученые и эксперты из России и других стран, представители ООН, международных и национальных общественных организаций, органов государственного управления, администраций субъектов РФ, делового сообщества. 

2021 год знаменует начало десятилетия амбициозных действий по достижению целей устойчивого развития ООН к 2030 году. В этом свете решение задач устойчивого развития Арктики приобретает ключевое значение. 

В мае 2021 года Россия возглавит международный Арктический совет. В настоящий момент на национальном и на мировом уровнях стоят фундаментальные задачи по формированию, развитию и внедрению проектов устойчивого развития в сфере экологии, предупреждения и снижения потерь и ущерба от чрезвычайных ситуаций, поддержки населения и смягчения последствий изменений климата в Арктическом регионе. 

Основные вопросы, рассмотренные в ходе дискуссии на конференции: 

– организация научных исследований на современном уровне и практическое применение их результатов; 

– управление большими данными по Арктическому региону мира; 

– инфраструктура и ресурсы Арктической зоны Российской Федерации; 

– изменение климата и экологическая безопасность; 

– основные риски и приоритеты социально-экономического развития. 

В ходе дискуссии на конференции участники выразили солидарную позицию о неразрывности связи приоритетов развития Арктического региона с целями устойчивого развития ООН, реализация которых требует комплексного правового, институционального и экономического инструментария, а также и согласованных усилий всего мирового сообщества, в первую очередь арктических государств. В том числе: 

– осуществление цели устойчивого развития «Индустриализация, инновации и инфраструктура» предполагает решение следующих задач: 

• создание геоинформационной системы Арктического региона во всем многообразии больших данных, включая информационный архив, базу данных, саму геоинформационную систему; 

• разработка эффективного механизма развития судоходства в Арктике и реализация логистических возможностей макрорегиона с учетом развития глобальных транспортных коридоров. 

– осуществление цели устойчивого развития «Сохранение экосистем суши» предполагает разработку и реализацию комплекса мер рационального природопользования на шельфе и решение природных и техногенных проблем развития нефтегазовой отрасли в Арктике. При этом современный уровень развития технологий для бурения и нефтегазодобычи не гарантирует безаварийную работу, поэтому особую значимость имеют разработка технологий выявления, мониторинга и снижения природных и техногенных угроз при освоении ресурсов углеводородов; анализ и мониторинг состояния ликвидированных и законсервированных скважин. 

– осуществление цели устойчивого развития «Недорогостоящая и чистая энергия» требует решение следующих задач: 

• расширение использования возобновляемых источников энергии; 

• оценка возможностей применения альтернативных видов топлива; 

• развитие передовых природосберегающих технологий для использования в условиях Крайнего Севера и Арктики. 

– осуществление цели устойчивого развития «Борьба с изменением климата» предполагает разработку и реализацию комплекса мер по снижению выбросов углеродных аэрозолей и метана, в том числе за счет эффективных технологий утилизации попутного нефтяного газа и вывода из обращения озоноразрушающих веществ и фторсодержащих парниковых газов. 

– осуществление цели устойчивого развития «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» требует решения следующих задач: 

• обеспечение качества жизни населения местных сообществ, возможность сохранения их традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности; 

• стимулирование развития мобильной и спутниковой связи, телемедицины; 

• профилактика заболеваемости, в том числе социально значимых заболеваний для высоких широт; 

• повышение пространственной доступности социальных услуг. 

– осуществление цели устойчивого развития «Сохранение морских экосистем» предполагает разработку и реализацию комплекса мер, обеспечивающих эффективные и экологически безопасные морские перевозки в Арктике. 

– осуществление цели устойчивого развития «Партнерство в интересах устойчивого развития» требует консолидации усилий международных и национальных общественных организаций, экспертного, научного и бизнес- сообщества, и органов государственного управления в целях разработки и реализации кооперативных и эффективных подходов к решению задач устойчивого развития в Арктическом регионе. 

Страны-участники Арктического совета, а также другие государства, должны консолидировать усилия ради общей ответственности за будущее Арктики, за её стабильное и устойчивое развитие. Только в этом случае можно дать ответы на те вызовы, которые ставит Арктика. 

Арктический регион должен стать зоной сотрудничества и созидания.