Инспекторы МАГАТЭ продолжат проверки на ядерных объектах Ирана – достигнуты временные договоренности

Втр, 02/23/2021

23 февраля 2021 г. (Новости ООН

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран достигли временных  договоренностей по инспекциям на иранских ядерных объектах, сообщил на пресс-конференции в Вене Генеральный директор Агентства Рафаэль Гросси. 

Эти договоренности стали результатом его «интенсивных консультаций» в Тегеране. Визит Гросси  был связан с тем, что в декабре иранский парламент принял закон, согласно которому в стране будет приостановлено действие Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, если США не отменят санкции в отношении Тегерана, веденные при администрации президента Трампа. Этот закон вступает в силу 23 февраля. 

Генеральный директор Агентства Рафаэль Гросси в аэропорту в Вене. Фото МАГАТЭ/Д.Калма

«Интенсивные консультации дали хороший результат. Достигнуто временное техническое согласие. МАГАТЭ продолжит необходимые проверки и мониторинг в Иране»,  – заявил Рафаэль Гросси по результатам визита в Иран. Он уточнил, что  удалось достичь «технического взаимопонимания»  по проверкам в ближайшие три месяца.

Как сказал Гросси, согласно этим временным договоренностям, инспекторы МАГАТЭ будут иметь меньший доступ, чем в рамках соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана, известной как Совместный всеобъемлющий план действий. Но количество инспекторов в стране не изменится.

«Мы договорились, что будем постоянно пересматривать достигнутую договоренность, а это значит, что если… мы захотим приостановить ее или продлить, это можно сделать», – сказал глава МАГАТЭ. 

Он выразил надежду, что эти технические договоренности позволят активизировать политические консультации, и, что «наиболее важно, избежать ситуации, в которой мы стали бы, с практической точки зрения, действовать наугад». 

Гендиректор МАГАТЭ посетил Иран с визитом 20-21 февраля для обсуждения верификационной деятельности на ядерных объектах страны. 

Как известно, доверие к иранской ядерной программе было подорвано тем, что в течение 20 лет Иран предположительно занимался незаявленной ядерной деятельностью в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. МАГАТЭ об этом стало известно в 2003 году.  В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он их возобновил. Как известно, обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он используется и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий.   В конце декабря 2006 года в ответ на отказ прекратить обогащение урана Совет Безопасности ООН ввел санкции против Тегерана, а затем ужесточил их. В течение последующих лет санкции обновлялись, и этот вопрос стал предметом постоянного обсуждения в Совбезе ООН.  

Ядерная сделка 

 Однако в 2015 году в результате длительных переговоров  Китая, Франции, Германии, России, Великобритании,  США , ЕС  и Ирана был принят Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД).  Он был утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2231.  

В мае 2018 года США отказались от участия в иранской ядерной сделке, а затем в одностороннем порядке решили возобновить отмененные ранее санкции, в первую очередь касающиеся торговли нефтью  и эмбарго на поставки оружия. Власти США предлагали членам Совета Безопасности ООН принять аналогичные меры, однако Совбез не поддержал предложение Вашингтона. 

С июля 2019 года Иран в ответ на шаги США перестал выполнять некоторые из собственных обязательств по Плану. Но затем пообещал, что все меры, принятые им после июля 2019 года, будут отменены и заявил о полной приверженности «ядерной сделке».

Дополнительный протокол 

Более 100 государств подписали Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях безопасности ядерных материалов. Этот протокол позволяет инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить внезапные проверки ядерной деятельности и расширяет их доступ к ядерным объектам. 

Каждый участник ДНЯО подписывает с МАГАТЭ соглашение о гарантиях. В соответствии с ним МАГАТЭ имеет право и обязано проводить проверки с целью получения убедительных доказательств того, что заявленный ядерный материал используется в том или ином государстве исключительно в мирных целях. Дополнительный же протокол к этому соглашению позволяет убедиться и в том, что в государстве, заключившем соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, нет незаявленных ядерных материалов и деятельности.

Читайте также: Исследовательские ядерные реакторы есть не только у Ирана, а кто проверяет их?